Регистрация

Образовательное пространство дома

Образовательное пространство дома

Не стоит думать, что основой развивающей среды при этом являются дорогие пособия и игры, это далеко не так. На самом деле вы можете использовать те предметы, которые есть у вас под рукой практически всегда. Многих мам, которые впервые начинают следовать принципам методики, удивляет то удовольствие, которое испытывает ребенок, нанизывающий бусы на нить или же, опускающий монетки в копилку, сортирующий фасоль, откручивающий крышки у разнообразных пузырьков и флакончиков, прикрепляющий прищепки к корзине, вылавливающий из таза с водой шарики при помощи ситечка. Только предоставьте ребенку возможность, и он будет радоваться своим результатам вместе с вами!

Конечно же, в современном мире на рынке товаров и услуг можно найти практически все, что угодно. Поэтому и развивающие материалы очень хорошего качества не являются редкостью или исключением. Вы можете купить шнуровки, бусы, пирамидки, вкладыши, блоки, настольные игры или конструкторы. Некоторые из этих материалов зачастую можно обнаружить и в специально подготовленной среде Монтессори. По какой бы методике вы не развивали своего ребенка, подобные игры в любом случае окажутся очень полезными и поэтому обязательно должны присутствовать в комнате, где живет ваш ребенок.

Очень хорошим развивающим материалам являются вкладыши. Отличным примером будет давно знакомая каждому из нас матрешка. Однако вкладыши могут быть разными, их существует три вида. Это может быть вкладывание в рамку, когда к прорези, сделанной в рамке подбирается фигурка той же формы, что и отверстие, или же вкладывание в основание, предполагающее надевание на штырьки, установку в углубления, ну и, конечно же, вкладывание предметов один в другой, как это и происходит с матрешкой.

1D22561A-187B-4059-8C0D-0161D08B7217_mw1024_n_s.jpgСтоит отметить, что материалы, которые можно использовать для нанизывания, служат замечательным способом подготовки ребенка к предстоящему письму. Поэтому если вы снабдите малыша соответствующими играми и игрушками, сможете предупредить множество проблем, с которыми приходится часто столкнуться родителям деток, идущих в первый класс. Замечательно и то, что малыш просто увлекается своим занятием, даже не думая о той пользе, которое оно ему приносит, а в это время подобное увлечение совершенствует взаимосвязь между зрением и рукой, улучшает их координацию и приучает тем самым пальцы к совершению точных движений, которые происходят под контролем зрения. Подобный этап является важнейшим при подготовке ребенка к письму, и, конечно же, родители даже в домашних условиях могут кое-что сделать самостоятельно, например, они могут позволить ребенку перекладывать бусинки пинцетом или же пересыпать ложкой и так далее.

Организуя среду для ребенка, старайтесь делать так, чтобы материал, который его окружает, был многообразным. Совсем хорошо, если в детской комнате достаточно места для того, чтобы разложить материалы по полочкам, разделив их на зоны. Тогда у ребенка будет больше возможностей в момент выбора, а каждый предмет будет иметь свое собственное место, что позволит вам ввести и соблюдать основные правила и принципы Марии Монтессори.

Если ребенок занялся каким-то делом, то ни в коем случае не вмешивайтесь, постарайтесь не мешать ему и не отвлекать, чем больше он сосредоточен, тем лучше идет процесс обучения и усвоения новых знаний и навыков.

Для того чтобы правила соблюдались, вы должны следить, чтобы малыш не брался за что-то новое, не доделав прежнее дело. Это важно для осознания последовательности работы. Ну и конечно же требуйте от ребенка, чтобы он раскладывал игрушки по местам после того как закончит ими играть, чтобы рабочее место всегда оставалось чистым, а это значит, что он должен сам замести в совочек просыпанную крупу, протереть разлитую воду, собрать монеты и так далее.

Конечно же, многие спрашивают, возможно ли в домашних условиях создать полноценную среду Монтессори. Теоретически вы можете окружить ребенка всеми необходимыми предметами, расположив их таким образом, как это предполагает сама методика, но вы не должны забывать, что среда Монтессори – это не только игры, материалы и мебель, это еще и подготовленный педагог и разновозрастные дети, помогающие друг другу расти и развиваться.

Поэтому если вы стоите перед выбором, как обучать ребенка- самостоятельно в домашних условиях или же в группе, то лучше отдайте свое предпочтение групповым занятиям, но помните при этом, что Монтессори – это не просто ежедневные уроки, это своеобразный образ жизни, и если уж вы решили заниматься по этой методике, то все взрослые члены семьи должны пересмотреть свое отношение к малышу.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий