Регистрация

Основы работы с играми Монтессори

Основы работы с играми Монтессори

Помните, что даже если ваш малыш достиг того возраста, когда по утверждению специалистов, он должен воспринимать ту или иную информацию, это совершенно не означает, что он уже действительно готов. Существуют лишь приблизительные рамки сенситивных периодов, но о начале нового этапа никто не сообщит вам лучше, чем сам ребенок, за которым необходимо наблюдать.

Итак, речь развивается от рождения и до двух – трех лет. Речь здесь конечно не идет о том, что в два года каждый малыш уже умеет разговаривать, используя при этом огромный словарный запас. Вовсе нет. Это период накопления. Сейчас он знакомится с буквами, со словами, накапливает основной запас слов, начинает понимать их значение, и даже если еще не умеет строить правильные предложения, он знает гораздо больше, чем может высказать. Мария Монтессори утверждала, что использование шершавых букв, подвижного алфавита, фигур-вкладышей, материалов для ощупывания и других предметов может помочь деткам освоить новые знания.

До трех лет развивается обоняние, вкус и осязание, а это лишь означает, что от вас требуется знакомить ребенка с предметами, имеющими разный вкус и запах, а также разными на ощупь. Возможно использование вкусовых банок, теплых кувшинов, коробочек с запахами, шумящих коробок, клавишной доски и так далее.

Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется возможностей для развития, а развить ему необходимо мускулатуру, тактильные ощущения, умение поддерживать порядок, слух, приобрести социальные навыки, умение писать и читать.

Родители должны лишь наблюдать за своим малышом и вовремя знакомить его с разными играми. При этом очень важно учитывать, что работая с той или иной игрушкой, стоит придерживаться некоторых правил. Прежде всего, начните с обязательной презентации, которая обучит малыша возможным методам работы с обучающим материалом. Покажите и назовите все те предметы, которые необходимы для полноценной игры, расскажите о том, что вы с ними будете делать. Например, «Это таз, а это кувшин. Если налить в воду в кувшин, то ее потом можно перелить в таз».

1e7d5a4220e78d2aa47935893688ede6(1).jpgОдновременно с объяснениями не забывайте показывать малышу, как сделать то, о чем вы говорите. При этом ни в коем случае не стоит спешить, делать все нужно аккуратно, потому что в дальнейшем ребенок будет копировать те действия, которые вы ему показали.

После того, как вы проведете презентацию, вмешиваться в детскую игру уже не стоит, позвольте ребенку самому наслаждаться предложенным материалом. Вот только обязательно проследите за тем, чтобы игра закончилась уборкой. Вам стоит показать ребенку, как протирать разлитую водичку, как собирать и убирать на место использованные игрушки. Для того чтобы малыш имел силы на уборку, необходимо чтобы игра была не слишком утомительной и вовремя заканчивалась. Пренебрегать порядком не стоит, потому что именно он – ключевой элемент системы Марии Монтессори.

Избегайте негативных высказываний в адрес детей по поводу того, что что-то было пролито, рассыпано или испачкано в ходе игры. Взрослому человеку нельзя обращать на это внимание, если же подобный инцидент возник, а он неизбежен, от вас требуется лишь в доходчивой форме объяснить своему чаду, как за собой убрать и как привести рабочее место в порядок.

Для того чтобы избежать формирования комплекса неполноценности, старайтесь помогать только тогда, когда малыш вас об этом просит, а высказывания вроде «Погоди, давай я, у меня получится быстрее!» должны исчезнуть из вашего лексикона.

Запомните, что если ваш малыш чем-то занимается, например, убирается, то вы ни в коем случае не должны показать ему свое недовольство полученным результатом. Если вам нужно переделать что-то за ребенком, делайте это так, чтобы у него не возникло ощущения ненужности и никчемности, а поняв, что что-то у него не получается, не захочет больше играть.

Какими бы примитивными или не имеющими смысла не казались вам желания и переживания ребенка, вы должны относиться к ним с большим уважением, ведь вы воспитываете настоящую личность, которая уверена в себе и в своих близких. Ребенок, уверенный в том, что его любят и с его мнением считаются, вырастет гораздо более успешным, чем тот, с кем не считаются в детстве.

Помните, что любая работа, за которую берется малыш, должна быть доведена до конца, поэтому и задания нужно подбирать соответствующие – те, на которые хватит сил, которые не утомят и не наскучат раньше времени.



Комментарии

Добавить комментарий