Регистрация

Процесс нормализации

Процесс нормализации

Что могут делать малыши, находящиеся в подобных условиях? Прежде всего, они спонтанно и свободно выбирают именно тот вид работы, который им по душе, и это дарит им ощущение радости и безмятежности. Самое главное, что в такой среде у них появляется внимание. Незадолго до своего открытия Мария Монтессори считала, что ребенок в возрасте до трех лет не может сконцентрироваться на каком-либо деле, внимание его рассеяно и постоянно скачет с одного предмета на другой, но потом она попала в ситуацию, полностью перевернувшую ее отношение к детям раннего возраста.

Однажды ей пришлось наблюдать за девочкой трех лет, которая увлеченно работала с цилиндрами. Это было еще в период работы автора методики в ее самом первом Доме ребенка. Малышка вынимала некоторые цилиндры, затем их перемешивала и вставляла обратно, при этом она была очень увлечена своей игрой, и ничто не могло оторвать ее от работы. Ее не смущали ни громко поющие дети, ни то, что учительница переместила ее креслице. Завершила девочка свою игру только тогда, когда она надоела ей самой, вот только к этому моменту свои действия она проделала ровно сорок четыре раза. При этом ребенок не выглядел изможденным или уставшим, а был счастливым и спокойным.

Подобные случаи регулярно случаются в классах, где дети обучаются по системе, разработанной Марией Монтессори. Именно поэтому она стала акцентировать на них свое внимание, и спустя какое-то время назвала подобный феномен поляризацией внимания, которая совершенно меняет ребенка, делает его спокойнее и восприимчивее. Если подобное происходит с вашим малышом, то налицо глубокие позитивные изменения, которые свидетельствуют о начале нормализации.

О том что такое концентрация внимания знают абсолютно все, поэтому данный термин не требует какого-то отдельного описания. Вот только концентрация у малышей в возрасте до трех лет является уникальным феноменом. Ведь это происходит без какого бы то ни было внешнего давления, без диктата и уговоров. Не подвергающийся психологическому насилию ребенок вдруг начинает проявлять недюжую сосредоточенность, которая кардинально меняет его поведение. Оно приходит в норму, приводя к нормализации.

2_8.jpgМария Монтессори, говорила о том, что концентрация внимания – это ключевой феномен в жизни любого человека. Подобное утверждение подтверждается недавними исследованиями Джина Брукс-Ганна и группы ученых из Колумбийского университета. Проанализировав результаты исследований, проводящихся над детьми на протяжении достаточно долгого периода времени, они выявили те навыки, которые были приобретены в самом раннем возрасте и повлияли на успех своего обладателя во взрослой жизни. Первое открытие звучит вполне естественно – те малыши, которые научились читать и были увлечены математикой, сохранили подобные навыки и в дальнейшем, став старше. Удивительно, но они не могли пройти мимо способности детей концентрировать внимание. Те, у кого это получалось в младшем возрасте с легкостью могли проделывать подобное и став старше, что очень сильно повлияло на процесс обучения. Они достигали высоких показателей уровня IQ и становились успешными много лет спустя.

Пока ваш ребенок еще совсем мал, он не может сосредоточиться на своей деятельности так, как это делает взрослый, ведь его навыки сосредоточенности только начинают формироваться. Полностью они оформятся лишь тогда, когда ваш малыш превратится в подростка. Ученые связывают это с формированием префронтальной коры головного мозга, который созревает значительно позже, чем все остальные.

В связи с этим специалисты рекомендуют не откладывать, и заниматься со своим ребенком прямо сейчас. Если он проявил способность к сосредоточению внимания, значит, его интеллект очень быстро развивается. Для того чтобы правильно себя вести и правильно реагировать, вам, прежде всего, необходимо наблюдать.

Наблюдайте за своим чадом, чтобы понять, что же помогает ему концентрировать свое внимание на том или ином процессе, что вызывает повышенный интерес, что заставляет обратить на себя внимание и делает ребенка спокойнее.

В процессе взросления ребенка не забывайте расширять круг его интересов, создайте вокруг него пространство, стимулирующее сосредоточение во время какой-либо деятельности. Ваш ребенок растет и развивается, и это значит, что вы постоянно должны изменять его окружение с учетом происходящих изменений. Уважайте его интересы и участвуйте в исследовательской работе.



Комментарии

Добавить комментарий