Регистрация

Процесс обучения. Часть первая

Процесс обучения. Часть первая

Поскольку ваш малыш занимается тогда, когда ему этого хочется и тем, что ему интересно в специально подготовленном образовательном пространстве, педагогом, который знает об особенностях развития малышей и помогает заняться нужными вещами в наиболее подходящее для этого время, то и обучение проходит весело и легко.

О том человеке, который должен быть рядом с вашим ребенком и пойдет речь в данной статье. Для того чтобы подобрать правильное слово к этому разделу необходимо понимать, что тот взрослый, который находится в группе, не имеет ничего общего с обычным учителем. Монтессори называла таких людей по-разному – наставниками, гидами, помощниками и руководителями, а иногда и слугами.

Вот только говоря слово «слуга» основательница методики не имела ввиду обычное прислуживание, речь здесь идет о том, чтобы находиться рядом с ребенком, наблюдать за ним и помогать тогда, когда помощь действительно нужна ему.

Для людей, вышедших из самой обычной школы, подобное утверждение звучит довольно странно, ведь для нас учитель был по меньшей мере властелином. В лучшем случае он был мудрым и образованным, честным и справедливым, но встречались и безграмотные, и равнодушные, придирчивые и необъективные.

Теперь давайте поговорим о системе образования в нашей стране. Только вдумайтесь, на той территории, где мы проживаем, за последние десятилетия поменялось абсолютно все, вот только подход к воспитанию и обучению детей остался прежним. Действительно, несколько лет назад мы могли гордиться фундаментальностью и общедоступностью нашего образования.

8a96ddafe75d1fd2524d48c9012aa816.jpgНо что характерно для процесса обучения? Не зря ведь оно регулярно подвергается выпадам критиков, которые осуждают школу за информационный бум и за то, что ученики подвергаются колоссальным нагрузкам, их пичкают огромным количеством фактов, большинство из которых никогда больше не пригодятся в жизни.

Конечно же, факт назревшей проблемы и необходимости перемен налицо. Тогда-то нам и предложили новые стандарты образования, повергшие в шок академиков и домохозяек. Теперь дети получают обязательное образование по четырем предметам, а остальное – на ваш выбор. Каждый родитель меньше всего хочет, чтобы его ребенок, потративший несколько лет своей жизни на школу, выйдя из нее, сказал, что он не вынес из этого времени никаких знаний, которые имеют хоть какую-нибудь ценность.

Что представляют собой детские сады? Это заведения со строгим режимом, игровые комнаты с большим количеством игрушек, спальни на двадцать коек, трехразовое питание, послеобеденный сон, занятия, проходящие по расписанию, на которых необходимо заниматься тем, что скажет воспитатель и при этом совершенно неважно, есть ли желание. Если дети лепят, то они делают это по предложенному образцу, если клеят, то делают это как все остальные, рисуют то, что уже нарисовано на картинке. Действительно, некоторые родители испытывают неподдельную гордость за своих малышей, ведь раздевалка в группе заполнена их работами, которые очень красивы, вот только однообразны, старательно исправлены воспитателем.

mm1938.jpgЧем отличается сад Монтессори? Там все совершенно по-другому, интересно и по-настоящему. С группой, состоящей из четырнадцати – восемнадцати детей работает два педагога, которые имеют возможность индивидуально сопровождать каждого малыша, заниматься по индивидуальной образовательной программе. Обратите внимание на питание. Для того чтобы сесть за стол, ребенок для начала сам его сервирует, может даже самостоятельно сделать салат или омлет, наложить еду и убрать за собой. Делая выбор среди обучающих материалов, малыши сами, без посторонней помощи и какого-либо давления решают, во что им играть, как долго и кого привлечь к этому интересному занятию. Атмосфера созидания и радости создается среди детей и вовлекает в себя окружающих взрослых.

Тем людям, которые впервые сталкиваются с подобной методикой, воспитание таким образом кажется как минимум непривычным, как максимум, неправильным и странным. Но на практике оказывается, что специально созданная обучающая и развивающая среда комфортна для ребенка, она дает мощный толчок к развитию, стимулирует раскрытие способностей и формирует личность. Каким вы хотите видеть своего ребенка? Решать только вам.



Комментарии

Добавить комментарий