Регистрация

Работа в группе

Работа в группе

К сожалению не все так просто, ведь методика обладает рядом характерных черт, и если ребенок оказывается вне социума, то ему невозможно привить навыки социализации. Во время обучения дети объединяются в группы по возрастным категориям – от нуля и до трех лет, от трех и до шести и от шести до девяти. Здесь вашему малышу придется учиться быть не только младшим для старших, но и старшим для младших, что тоже немаловажно.

Существует ряд критерий, которым соответствует любая монтессори-группа. Во-первых, в ней занимаются дети разных возрастов, во-вторых, они работают непрерывно на протяжении трех часов, и, в-третьих, они имеют свободу выбора и перемещения во время этих занятий.

Для чего же необходимо соблюдать эти принципы?

Для начала рассмотрим разновозрастность учеников. Подобный подход неоднократно критиковался и подвергался осуждениям со стороны критически настроенных людей. Не удивительно, ведь традиционная школа всегда стремилась разграничить, разделить детей, которые относятся к различным возрастным категориям, связывая это с различиями в их интеллектуальном уровне развития.

На самом деле если уж рассуждать на эту тему, то школа традиционная тоже нуждается в корректировке. Ведь далеко не все дети одного возраста обладают одинаковыми способностями. Например, достигнув четырехлетнего возраста, одни еще не умеют говорить, или же делают это очень плохо, а другие, напротив, не только бегло болтают, использую огромный запас слов, но и с удовольствием читают, считают или даже пишут. Однако всем им в рамках традиционного воспитания приходится находиться в одних условиях и заниматься по общепринятой программе, которая не учитывает этих различий в развитии.

Поскольку психическое развитие не всегда соответствует биологическому возрасту, то дети одного возраста могут показывать совершенно разные способности и навыки. Собрав же воедино коллектив из детей разных возрастов, учитель добивается лишь того, что у него появляется дополнительная помощь. Иногда один ребенок может понять другого гораздо лучше, чем взрослый, потому что разрыв между ними совсем небольшой.



Комментарии

Добавить комментарий