Регистрация

Развитие координации движений и творческих навыков

Развитие координации движений и творческих навыков

Прежде всего, ходите по линиям. Вам для этого нужен скотч малярный. Который легко можно приклеить или же отклеить от любой поверхности, будь то линолеум или ковер. Линия может быть совершенно любой формы, но в группах Монтессори ее предпочитают чертить в виде эллипса.

Для того чтобы ребенок понял основные правила игры, вы должны показать ему, как именно можно передвигаться по линии. Обязательно используйте при этом музыкальное сопровождение. После того как малыш поймет саму суть задания, вы можете его усложнить, увеличив скорость передвижения, а затем уменьшая ее, разводите руки в стороны или же вытягивайте над головой, возьмите в руки какой-нибудь предмет и держите его попеременно в одной из рук, а затем возьмите обеими руками. После того, как малыш добьется отличных результатов, вы сможете усложнять игру, предложив нести в руке какой-нибудь предмет, требующий особого внимания и осторожности. Это может быть стакан, наполненный водой, зажженная свеча, пинцет с бусиной или что-то еще. Благодаря подобным упражнениям ваше чадо научится координировать и контролировать свои движения и натренирует мышцы.

Не только физическая ловкость требует особых тренировок, даже терпение и внимание необходимо развивать. Для того чтобы усовершенствовать эти качества, можно играть в тишину. Для этого вам потребуется комната, в которой отсутствуют какие бы то ни было ярко выраженные звуки. После того как ребенок согласится поиграть в эту игру, попросите его присесть на какой-нибудь стульчик, сложить ладони на коленках, прикрыть глаза, закрыть рот, и помолчать. Это будет не просто игра в молчанку, а попытка услышать саму тишину, которая вас окружает. Спустя тридцать секунд, а быть может и целую минуту, попросите ребенка рассказать вам об услышанных звуках, как он считает, что было их источником, откуда они доносились, кто издавал их и на что они были похожи.

Mont158.jpgБлагодаря такому простому упражнению ребенок учится осознанию тишины. Кроме того, происходит развитие самодисциплины, терпения и внимания. Мамы и папы, которые пытаются поиграть в такую игру со своим ребенком должны понимать, что усадить непоседу бывает просто невозможно. Особенно такая проблема актуальна для совсем маленьких деток, для которых даже минутка в неподвижном состоянии кажется каторгой. Начните с более коротких занятий, а по мере роста ребенка, увеличивайте продолжительность игры, но делайте это постепенно.

Для того, чтобы у ребенка развивалась и творческая составляющая, позаботьтесь о том, чтобы он имел возможность заняться рукоделием.

Мария Монтессори предлагала несколько вариантов игр, которые могут быть очень полезными для любого ребенка. Вышивайте на картоне. Все, что вам потребуется для этой игры – это листы картона, на которых нанесен рисунок и есть отметки для обкалывания, а также тупая толстая игла, у которой очень большое и удобное ушко, и цветная толстая нить. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была возможность воспользоваться кнопкой для того, чтобы обкалывать рисунок по его контуру, ножницы и подставка из пенопласта.

Пускай ребенок выберет картон,. Положите его на подставку из пенопласта и зафиксируйте двумя кнопками, а затем покажите, как нужно обколоть по контуру картон при помощи еще одной кнопки. Затем на своем примере покажите, как взять в руки иглу, как вдеть в нее нить, как сделать на конце узелок. Если вы предварительно сделаете на картоне отверстия, то вышивать по ним будет гораздо легче, чем могло бы быть без них.

Благодаря подобным упражнениям ребенок овладевает навыками шиться, учится концентрации внимания, координации движений, тренирует пальцы, развивает глазомер, а также усваивает, что иногда последовательность в действиях имеет огромное значение.

Заметьте, что это упражнение является совершенно несложным. Начав с вышивания на картоне, со временем вы можете использовать для этих целей и ткань, а потом научить ребенка плетению, бисероплетению, лозоплетению, пришиванию пуговиц и многому другому.

Как видите, для того чтобы чему-то научить своего малыша, совершенно необязательно отдавать огромные деньги за специальные занятия, и хоть групповые уроки оказываются значительно эффективнее, иногда внимание родителей тоже дает замечательные результаты.



Комментарии

Добавить комментарий