Регистрация

Развитие ребенка в возрасте четырех лет

Развитие ребенка в возрасте четырех лет

После достижения ребенком возраста четырех лет, наконец-то завершается так называемый кризис трех лет. Постепенно сходят на нет истерики, теперь с ним можно договориться спокойно. Малыш учится выстраивать логическую цепь умозаключений и пытается делать выводы. В это время словарный запас детей обычно составляет около полутора тысяч слов, их произношение улучшается и становится понятным посторонним людям.

Самый часто задаваемый вопрос

В четыре года маленький человек довольно часто задает вопрос «почему?». Родители могут по нескольку десятков раз отвечать на различные вопросы маленького исследователя, который не унимается до тех пор, пока не уяснит для себя полностью суть вопроса. Зачастую вопросы появляются из ниоткуда, например, ребенок может интересоваться любой вещью, которая находится в его поле зрения. Складывается впечатление, что ему интересно все на свете. Старайтесь дать малышу подробные и исчерпывающие ответы, ведь он сейчас накапливает багаж знаний, которые ему непременно пригодятся в будущем.

Четырехлетке уже под силу группировка предметов по различным признакам, что говорит о прогрессе в логическом мышлении. Но, конечно, еще не все доступно маленькому человеку, предстоит научиться анализу и обобщению. Впереди много интересного.

Сейчас ребенку может казаться, что все окружающие его предметы и явления – живые. Этому способствуют сказки, в которых ветер и солнце и другие персонажи имеют чувства и могут разговаривать. В альбоме дети рисуют предметы с глазами и ртами, что подтверждает их одушевленность. Что ж, это не плохо, в процессе взросления мировоззрение станет более реальным.

Физическая активность

К четырем годам дети уже могут посещать некоторые спортивные занятия, например плавание или гимнастику. Малыш довольно ловкий, легко взбирается по лестнице, знает, как удержаться на кольцах, умеет перепрыгивать препятствия, кувыркается. Но некоторые снаряды все еще недоступны, такие как турник или канат. Дети в возрасте 4 лет очень активны и могут бегать и прыгать весь день напролет, об усталости не может быть и речи. Направьте бьющую ключом энергию в мирное русло: пусть ребенок окажет посильную помощь родителям, обычно на такого рода просьбы дети отзываются с большим удовольствием.

Что умеет человек

http.4.bp-blogspot.com-2.gifБлиже к четырем годам малыш уже способен самостоятельно умываться и чистить зубы, расчесывать волосы и надевать обувь. Не стоит говорить, что к этому моменту дети обычно едят и пьют без помощи взрослых. Для укрепления растущего организма педиатры рекомендуют начать посещение спортивной секции. Физическое развитие будет более активным, повысится выносливость, и найдется, куда выплеснуть энергию. Также сейчас можно начать постепенное закаливание организма.

Пришло время ролевых игр, детям четырех лет нравится изображать докторов, полицейских, парикмахеров. Подражание взрослым – важный этап развития в жизни ребенка. Речевой аппарат уже сформировался, ребенок разговаривает хорошо, произносит окончания слов верно. Иногда может спутать временные понятия (завтра и вчера), но в скором времени и это пройдет.

Попробуйте тренировать память с ранних лет – это очень полезно для последующего запоминания больших объемов информации в школе и институте. Читайте вместе детские стихи и сказки, попросите сына или дочь кратко пересказать суть прочитанного произведения. В списке предпочтений четырехлетних детей стихи и рассказы о животных, сказки, веселые стихи. Не забудьте о таких авторах, как Чуковский, Пришвин, Барто и др.

Богатая фантазия хорошо поможет ребенку в дальнейшей жизни. Пусть он расскажет вам выдуманные истории про него самого или про любимую игрушку, такие сказки могут помочь малышу донести определенную информацию до родителей.

Коммуникабельность

Со временем малышу становится все интереснее находиться в обществе ровесников, коллективные игры в детском саду приводят в восторг. Такие игры учат уступать другому, делиться, оценивать своих товарищей. Сейчас уже он понимает сам как поступил – хорошо или плохо и как надо себя вести. Почаще интересуйтесь, как прошел день в детском саду, чем ребенок занимался и с кем играл. В своих рассказах он может донести до вас проблемы, о которых зачастую сам не подозревает. К примеру, если он частенько ябедничает, вероятно, ему не хватает слов одобрения и поддержки со стороны взрослых.

К этому возрасту, как правило, появляются предпочтения в одежде и внешнем виде. Кто-то хочет одеваться как его товарищ, а кому то может очень захотеться получить одежду как у мамы или папы. Одежда с радостью принимается в дар, и процедура примерки нового доставляет удовольствие. Девочки активно подражают своим мамам, пытаются сделать макияж и прическу, подолгу выбирают наряды и аксессуары.

Здоровый и полезный рацион

Ни для кого не секрет, что растущий организм остро нуждается в полезных веществах. Обращайте внимание на то, чем питается ваш ребенок. В ежедневном рационе должны непременно присутствовать сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, качественное мясо. Не следует приучать детей в раннем возрасте к вредной еде вроде чипсов и сладкой газировки. Пусть еда будет полезной и вкусной. И конечно, сладости - ведь их так любят дети! Несмотря на угрозу состоянию зубов шоколад, мармелад и конфеты в умеренных количествах пойдут только на пользу.



Комментарии

Добавить комментарий