Регистрация

Развитие трехлетнего ребенка

Развитие трехлетнего ребенка

К достижению ребенком трех лет его речь значительно улучшается: уже получается связывать словосочетания в предложения, окончания подбираются правильно, приходит понимание временных интервалов. Хоть и не обходится без ошибок, но в целом разговор трехлетнего ребенка становится понятным, смысл передать удается. Родителям следует указывать и исправлять возникающие ошибки в речи, сейчас самое плодотворное время для обучения правильному произношению слов.

Если не все звуки воспроизводятся правильно – не беда. Со временем малышу подчинятся и рычащие, и свистящие звуки. Обращаться к логопеду нужно не ранее чем через год, позвольте ребенку самому освоить произношение. Родителям и окружающим людям следует разговаривать правильно, не коверкая слова, и избегать слов паразитов, а также неприличных выражений. Дети обожают вести себя «по-

IMG_2597.JPG

взрослому», в детском саду ничто не помешает повторить пару едких оборотов, сказанных накануне матерью или отцом. И отучить от таких слов будет непросто.

Фантазия помогает восполнить пробелы в знаниях, зачастую трёхлетка выдумывает новые слова, дает свои названия предметам, исходя из их функций. Получается весело и неординарно.

Психологические возрастные трудности

В раннем возрасте ребенок испытывает огромную нагрузку, психическое развитие и физический рост идут невероятными темпами. По мере приближения к рубежу трех лет с малышом начинает происходить нечто из ряда вон выходящее. Родители часто не узнают свое некогда милое и спокойное чадо, а теперь кричащее и вопящее и мечущееся. В три года наступает возрастной кризис, его так и называют - кризис трехлетнего возраста. Наступает патологическое желание сделать все самостоятельно, без помощи взрослых. Малыш часто идет против воли родителей, делает наперекор, порой доходит до абсурда. Упрямство и своеволие нередко выводят родителей из себя. Этот период нужно просто пережить, не обостряя противоречий, но и не идя на поводу у маленького тирана.

Дети любят устраивать истерики и показательные рыдания в общественных местах. Самый распространенный случай - в магазине упасть на пол и кричать от обиды, потому что мама не покупает игрушку или конфет. Действительно, это серьезное испытание и для ребенка, и для родителей. Постарайтесь взять себя в руки, не обращайте внимания на фокусы ребенка, либо попробуйте отвлечь его пением птиц за окном или проезжающими машинами. Зачастую, дети сами не понимают, что на них находит, сейчас самое время учиться управлять эмоциями. Такого рода скандалы не означают, что в дальнейшем у выросшего человека будет тяжелый характер. Отнеситесь с терпением к подобным выходкам, со временем ребенок это перерастает.

Общение в коллективе

Медленно, но верно происходит окончательное отделение ребенка от матери, проявляется интерес к общению с ровесниками. Именно сейчас 

0421.jpg

самое лучшее время для начала посещения детских развивающих занятий или для поступления в детский сад. Ребенку доставляет огромное удовольствие играть со сверстниками, он понимает, насколько становится веселее. Группе детей уже доступны ролевые игры – дочки матери, например. В процессе взаимодействия детей улучшаются речь и общение, совершенствуются мыслительные процессы, появляются зачатки актерских способностей.

Физическая активность

Наиболее полезными занятиями для детей трех лет считаются творческие: лепка из теста или пластилина, рисование, вырезание из бумаги, создание аппликации. Помогите ребенку идеями, можно сделать заготовки для приклеивания или сочинить веселую историю про поделки. В таких упражнениях развивается творческая составляющая, фантазия и мелкая моторика пальцев рук.

В три года малышу уже поддаются буквы, при сильном желании н может научиться чтению. В этом возрасте все обучающие занятие должны основываться исключительно на стремлении ребенка узнать новое и его желании заниматься. Ни в коем случае нельзя навязывать обучение или заставлять заниматься. Такими методами вы отобьете любое желание обучаться и узнавать новое, а ведь впереди еще школьные годы.

Трехлетний малыш постепенно приучается умываться самостоятельно, одевается и раздевается сам, умеет правильно держать карандаш и ложку. Приобретение каждого нового навыка родителям следует выделять: похвалить ребенка и порадоваться вместе.

Рацион питания

Питание, несомненно, должно быть полноценным и разнообразным. В три года дети уже едят с общего стола семьи, но несколько продуктов все еще можно оставить под запретом. Это могут быть грибы, соленые и острые закуски, горчица и майонез, которые тяжело перевариваются и могут вызвать дискомфорт в желудке. Разнообразьте питание малышей молочными продуктами, из молока и фруктов с добавлением небольшого количества мороженного можно сделать полезные и вкусные коктейли. Из сладостей лучше всего подойдут мармелад, зефир и пастила.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий