Регистрация

Развивающая методика Зайцева

Развивающая методика Зайцева

Каждому ребенку рано или поздно приходится учиться чтению, ведь книга – наиболее доступный источник знаний, добывать которые дети могут самостоятельно. Одной из популярнейших методик обучения чтению по праву считается методика Зайцева. Николай Александрович Зайцев - педагог из Санкт-Петербурга, разработавший и применивший авторские пособия для обучения чтению, письму, математике, английскому языку.

Методика обучения чтению по Зайцеву может применяться в занятиях с детьми, начиная с трехлетнего возраста. Для образовательных занятий необходимы специальные методические материалы, в том числе кубики, на грани которых нанесены определенные слоги или склады. Родители школьников еще могут вспомнить, как им нужно было изготовить кубики Зайцева самостоятельно и наполнить их определенным содержимым, это было необходимо для обучения детей чтению. Сейчас кубики Зайцева продаются в комплекте с методической литературой и таблицами, приобрести такой набор несложно, а пользоваться - приятно и легко.

Что же представляет собой методика Зайцева?

DSC_4183.jpgУже является общепризнанным, что обучение малышей лучше всего проходит в игровой форме, ни в коем случае недопустимо принуждение. Некорректные действия педагога могут отбить у ребенка желание научиться не только чтению, но и обучаться в принципе. К сожалению, большинство обучающих методик слишком сложны для дошкольников, заниматься по ним детям скучно. Многие теоретические понятия плохо усваиваются детьми и легко забываются. К тому же, дети 4-5 лет еще слишком малы, чтоб провести за партой 20-40 минут, сосредоточенно слушая учителя и выполняя задания в тетради. Неслучайно в школу принимают детей с 7 лет, в этом возрасте ребенок более усидчив и заинтересован в образовательном процессе. А малышам хочется бегать и прыгать, играть и гулять на свежем воздухе.

Занятия по методике Зайцева можно начинать с детьми трех лет и старше, и для каждой возрастной группы есть свои особенности обучения. Трехлетние малыши способны удерживать внимание ненадолго, соответственно и время занятия с ними будет небольшим, в сравнении с занятиями с четырехлетками. Срок обучения чтению также зависит от времени занятий и возраста детей, более взрослые дети усваивают знания быстро и лучше справляются с заданиями. Педагог строит занятие в форме игры, играет с детьми наравне, а не просто раздает задания.

Методика Зайцева включает в себя огромнейшее количество различных игр, заданий и упражнений с кубиками, на которые нанесены слоги, и специальных таблиц. Играя с ними под наблюдением педагога, ребенок постепенно запоминает все больше и больше информации, понимает, как применять полученные знания, учится складывать первые слова. Буквы по отдельности на занятиях по Зайцеву не изучаются, а лишь только вместе согласная и гласная, образующие слог: ля, ми, пу. Одновременно с чтением осваивается и правильное написание букв по авторскому пособию «Пишу красиво».

Полное соблюдение принципов методики

Очень важно полностью следовать принципам методики Зайцева. Разработанный автором комплекс обучающих мероприятий будет наиболее эффективен, если выполнять его в полном объеме: применять специальные таблицы, кубики, изготовленные определённым образом с нанесенными на них слогами, а также полочка, на которой дети складывают слова. Несомненно, очень важна подготовка педагога, работающего с детьми.

maxresdefault.jpgМногие детские развивающие центры предлагают сейчас занятия по обучению чтению с использованием методики Зайцева. Перед тем, как начинать водить ребенка на такие занятия, родителям рекомендуется убедиться в том, что основные постулаты методики Зайцева соблюдаются неукоснительно, а также осмотреть помещение, в котором проводятся занятия, - присутствуют ли необходимые средства для обучения? Таблицы обычно располагаются на стене, с ними удобно работать длинной указкой, полочка для составления слов должна быть на высоте чуть выше роста ребенка, также будет неплохо, если родителям предложат ознакомиться с пособиями «Складовые картинки», «Пишу красиво» Н.А. Зайцева. Останьтесь на первом занятии с малышом, и вы увидите, подходит ли эта методика вашему ребенку.

Профессиональный педагог сможет выбрать из предлагаемых методикой именно те задания и игры, которые подойдут конкретному ребенку, индивидуальный подход - лучший вариант! Одним детям больше нравятся песенки или стихи, другие строят «говорящие» поезда из кубиков, третьим по душе возводить башни. За игрой ребенок и не заметит, что научился читать, настолько увлекательными бывают занятия по методике Зайцева.

Если решено обучать ребенка по методике Зайцева чтению и письму, рекомендуется приобрести необходимые пособия. Безусловно, понадобится комплект кубиков и таблиц (обычно продается вместе с методической литературой), специальные складовые картинки и пособие «Пишу красиво». Основательно разберитесь в методике, прежде чем приступать к обучению малыша. И обучайтесь вместе! Играть, узнавая новое, будет невероятно интересно не только ребенку, но и взрослому.



Комментарии

Добавить комментарий