Регистрация

Самостоятельный ребенок

Самостоятельный ребенок

Такие мамаши ограждают своих детей буквально от всего – от самостоятельных решений, от плохих друзей и подруг, от забот и какой-либо ответственности.

Если не вникать в проблему, то окружающим может даже казаться, что у этого человека все хорошо – он не только одет и обут, но и вполне может преуспеть в карьере. Если он до сих пор живет вместе с мамой, то, скорее всего, выглядит ухоженным. Некоторым из них, особенно удачливым, даже удается завести свою собственную семью, но только выбрать женщину мечты оказывается очень сложно, поэтому связывают они себя узами брака довольно поздно. Не удивляет и тот факт, что жена такого дяденьки – это выбор мамочки, однако проблема заключается в том, что полную копию мамы подобрать невозможно, а это означает, что вновь созданная семья наврядли окажется счастливой, ведь новоиспеченная супруга не сможет дотянуть до идеала. Чем все заканчивается? Стычками, скандалами, недопониманием, разводом и воссоединением с мамой.

107852_original.jpgПроблема в том, что такой мужчина с детства приучен, что мама знает гораздо лучше, поэтому он не думает собственной головой, не анализирует, не делает выводы, не ставит цели, не принимает решений и не несет абсолютно никакой ответственности.

Милый малыш с возрастом превращается в подростка, затем в мужчину, но любящая мамаша так и не решается предоставить ему волю и отпустить в свою собственную жизнь. Держа своего дитя под тотальным контролем, такие мамаши даже не задумываются над тем фактом, что ребенок – самостоятельный человек, который должен прожить свою собственную жизнь.

Мария Монтессори утверждала, что дети – это люди, данные нам на очень короткий срок, и именно от взрослых зависит их вера в себя и любовь к окружающему миру. За то время, пока ребенок находится рядом с родителями, он должен научиться принимать решения и нести ответственность за себя, за свои поступки и за своих близких людей.

Многие родители спрашивают, когда же начинать прививать самостоятельность малышам?

На самом деле определить момент не так уж и сложно. Помните, что чем раньше вы начнете это делать, тем гармоничнее будет происходить развитие вашего любимого человека. Услышав в три года заветные слова «Я сам!», не подавляйте волю ребенка, прислушивайтесь к его желаниям и помогайте ему. Ведь подобное высказывание означает, что он начал осознавать себя отдельной личностью.

Этот момент- начало нового и очень важного этапа в жизни вашего ребенка. Не стоит игнорировать подобную фразу, теперь многое из того, что приходилось делать вам, малыш захочет делать сам. Не останавливайте, не торопите и не мешайте, а лучше наберитесь терпения.

Каждая мама сталкивается с первым проявлением самостоятельности, которое появляется в мелочах. Например, ваш ребенок захочет застегнуть пуговицу, не прибегая при этом к помощи взрослых. Скорее всего, это будет долгий процесс, пуговица будет скользкой, неподатливой, выскальзывающей из рук. Ваша задача – выдержать. Подбадривайте своего малыша, хвалите его, наблюдайте, но ни в коем случае не вмешивайтесь и не пытайтесь помочь до тех пор, пока он сам не попросит вас о помощи.

269967_original.jpgСовсем скоро ребенок начнет копировать действия родителей, поэтому будьте осторожны, ведь малыши повторяют и то, чем мы гордимся, и то, что нам в себе не нравится.

Если он хочет помочь вам вымыть посуду, дайте ему миску с водой и кружку, которую не так-то легко разбить. Конечно же, фамильный сервиз лучше пока приберечь. Если вокруг налилась вода, не торопитесь бежать за тряпкой, пусть это сделает ребенок, ведь он и без вашей помощи может справиться с подобной задачей.

Вы можете возмутиться и сказать, что это не приемлемо- заставлять ребенка в три года заниматься домашними делами. У вас в этом случае два возможных варианта.

Первый – вы позволяете своему ребенку познавать окружающий мир именно тогда, когда делать это ему легко и интересно и он отлично усваивает и закрепляет на практике те навыки, которые обязательно пригодятся ему во взрослой жизни.

Второй – вы ограждаете его от всего, но при этом будьте готовы к тому, что некоторое время спустя, когда вы попросите его вымыть в доме полы, он закатит глаза и скажет, что «предки его достали».

Решать, конечно же, только вам!



Комментарии

Добавить комментарий