Регистрация

Свобода движения

Свобода движения

В этой статье речь пойдет о свободе движений.

С самого момента появления на свет каждый малыш стремится к тому, чтобы стать свободным и освободиться от любых ограничений. Стоит любящей маме запеленать своего непоседу, как он тут же выпутывается из пеленок, делая первый шаг навстречу независимости. Со временем ваше чадо научится переворачиваться со спинки на животик и наоборот, потом поползет, самостоятельно сядет и непременно захочет встать на ноги и сделать свои первые шаги. Вместе с тем происходит его развитие, и он превращается в более самостоятельного человека, который уже не так сильно зависит от взрослых. Такой процесс характерен для каждой человеческой жизни и Мария Монтессори назвала его основным биологическим принципом человеческого развития.

8660f013449c17f9fa636d34f14311ba.jpgВаш новорожденный впервые знакомится с окружающим его миром и те предметы, которые он видит, вошли прочно в нашу жизнь, но они совершенно новые для ребенка. Именно поэтому так глупо требовать от малыша неподвижности, послушания и хождения «по струнке». Возможность движения открывает перед ребенком секреты окружающего его мира. Для того чтобы научиться общаться, познать все то, что его окружает и научиться координации собственных движений, ребенок непременно должен двигаться. Мы часто одергиваем своих детей в самых обычных вещах – не разрешаем брать в руки предметы быта, например вилку или нож, не подпускаем к животным, домашним или уличным, не пускаем гулять под дождем, чтобы не промочил ноги. С другой стороны, желание любого человека делать то, чего он раньше никогда не делал и тем самым знакомиться с окружением – это так естественно. Не удивляет стремление малыша повторять действия мамы и папы и он увлеченно хватает в руки то, чем вы часто пользуетесь. Такое положение вещей более чем нормально.

Практически все малыши, движения которых были ограничены манежами или чрезмерно заботливыми родителями и нянечками, развиваются значительно медленнее, чем их очень активные сверстники. Все дело в том, что мышление ребенка напрямую связано с его двигательной активностью. Именно об этом не уставала повторять Мария Монтессори. Если наша основная цель заключается в развитии своего ребенка, то мы ни в коем случае не должны забывать об этом немаловажном факте.

В самом раннем возрасте малыши не могут совершать скоординированные действия и все их движения кажутся взрослым хаотичными, непроизвольными и спонтанными. В этом нет ничего плохого, не препятствуйте и не запрещайте ребенку шевелиться и он очень скоро научится управлять своим телом. Основательница рассматриваемой методики была категорически против тугого пеленания и утверждала, что, только дав свободу движения малышам, родители могут помочь «чуду» развития своего ребенка.

8660f013449c17f9fa636d34f14311ba.jpgНа самом деле многие поколения мам и пап убедились в том, что это чудо действительно возможно. Свободный ребенок становится спокойным, раскрепощенным, уверенным в своих силах и в ближайшем окружении. Детский сад Марии Монтессори очень отличается от обычного. Здесь дети имеют возможность без ограничений перемещаться по комнате, в которой проходят занятия, однако такая методика далеко не новое открытие. Обратившись к истории, вы можете вспомнить Пифагора, который делился с учениками знаниями во время прогулок по саду.

Взяв в руки любой из предложенных материалов, ребенок может сесть с ним за столик или же занять место в любой части комнаты. Существует значительное различие между партами в школе и в классах Монтессори. Здесь дети имеют возможность взять любой понравившийся столик или коврик и перенести его в ту часть комнаты, где ему было бы комфортнее всего заниматься выбранным делом. Здесь ребенок может заниматься как угодно – сидя, стоя, лежа. Полтора или два часа ваш малыш будет делать только то, что ему интересно и ни капли не устанет. При этом он может выбрать не только место, но и образ игры – собрать ли ему команду или же остаться в одиночестве – решать только ему.

Пока ребенок совсем мал, сосредоточенно чем-то заниматься он может достаточно короткие промежутки времени, которые обязательно сменятся активностью. Со временем обстоятельства поменяются, и он все дольше сможет увлеченно заниматься своими делами. Разрешайте ему периодически шуметь, бегать и прыгать, ведь чередование очень важно, соблюдать такие простые правила лучше всего как в школе, так и дома. Для этого вам, скорее всего, понадобится пустое пространство в детской комнате, а это значит, что от вас требуется правильная организация его территории. Совсем замечательно, если вы имеете возможность оборудовать для своего малыша спортивный уголок. Если же вы беспокоитесь за целостность каких-то предметов интерьера, то просто уберите их как можно дальше с глаз ребенка, чтобы он не смог их достать.



Комментарии

Добавить комментарий