Регистрация

Упражнения и игры на кухне. Часть первая

Упражнения и игры на кухне. Часть первая

Пускай он не так еще ловок, но имеет огромное желание, а это значит, что сейчас вы можете направить развитие своего ребенка в правильное русло, благодаря чему он вырастет гармоничной личностью и сможет с любовью выполнять все домашние дела. В этой же статье речь пойдет о том, чем занять ребенка на кухне для того чтобы деятельность его была не только увлекательной, но и полезной.

Сервируйте вместе стол. Что вам для этого понадобится? Прежде чем учить ребенка правильной сервировки, вам придется приложить немного усилий и вышить специальную салфетку, на которой контуром будут нанесены все столовые приборы, которые должны стоять на столе, именно в том порядке, как это положено. Если же вам лень или некогда заниматься вышиванием подобного пособия, используйте обычный лист бумаги, на котором можно нанести изображение при помощи карандаша или ручки. Нарисуйте на ней в центре небольшой круг, который будет обозначать тарелку, справа вверху будет нарисован кружок чуть поменьше, именно здесь должен стоять стакан, ложка и нож будут лежать справа от тарелки, а слева – вилка, а вот прямо над тарелкой должна лежать маленькая ложка. Итак, при сервировке стола при вас должна быть скатерть, эта самая салфетка, две тарелки – глубокая и мелкая, вилка, стакан, ложка, нож и маленькая ложка. После того как вы постелите скатерть, разложите салфетку и выложите сначала маленькую тарелку, потом сверху нее поставьте глубокую, нож и вилку положите у тарелки, при этом нож должен лежать к тарелке лезвием, также как и ложки большую и маленькую, а затем поставьте стакан.

При помощи такой игры вы сможете приобщить малыша к сервировке, развить его самостоятельность и координацию. Нелишним будет показать малышу, как правильно накрыть на стол, если вы ждете гостей, например, перед праздником. В центр стола поставьте хлебницу, салфетницу, соль и перец, а украсить стол могут небольшие, самостоятельно сделанные букетики цветов. Пока ребенок маленький, вы можете использовать минимальное количество предметов, например, вместо двух тарелок только одну, а по мере его взросления добавляйте и все остальные предметы – чашку и блюдце, тарелку для хлеба и другую посуду.

da857c8bd2e0356f32a0593928c9b361.jpgНаучите ребенка делать соленое тесто. В этом деле не обойтись без фартука, контейнера с солью (мелкой) и с мукой, без воды в кувшине или бутылочке, растительного масла, миски, разделочной доски, столовой ложки, небольшой скалки и тряпочки. Прежде чем приступить к работе, наденьте фартук. Покажите своему малышу, как наполнить мукой стакан и высыпать ее в миску, затем насыпать в стакан соль и ее тоже пересыпать в миску, всю получившуюся смесь залить водой, одного стакана будет вполне достаточно. Добавив ложку растительного масла, вымешайте все, что у вас получилось, а затем замесите на доске тесто. Помогите своему чаду сделать из этой смеси массу с однородной консистенцией. После того, как материал будет готов, отделяйте от общего куска маленькие кусочки и раскатайте их при помощи скалки. Это тесто легко можно применять как рабочий материал в творчестве, а именно в лепке. Поделки, сделанные ребенком можно раскрашивать гуашью или краской, но только после того, как они подсохнут. Ну и н6е забудьте о том, что, как и в любом другом занятии, эта игра предполагает уборку рабочего места по завершении всех процедур.

Какие результаты получают любящие родители, если их ребенок играет с тестом? Прежде всего, он учится его месить и из него лепить. Малыш усваивает, что такое последовательность действий и тот факт, что все необходимо делать в определенном порядке, развивает руки. Помните, что такой материал сохнет очень быстро, поэтому если вы и планируете его хранить, то вам для этого понадобится полиэтиленовый пакет, ну а для того чтобы сделать его цветным, вы можете просто добавить в воду краситель пищевой.

Учите ребенка и тому, как приготовить себе простейшую еду, например, бутерброды. Для этого помимо ингредиентов бутерброда вам понадобится доска, ножик, тарелка и фартук. Для начала покажите сами, как приготовить ингредиенты, в какой последовательности и каким образом наносить их на кусочек хлеба, а потом позвольте те же действия проделать и ребенку. Подобные навыки сделают его более самостоятельным, а украшение пищи может превратиться в настоящие шедевры.

Конечно же, подойдет совершенно любой хлеб, но круглый, узкий французский батон имеет наиболее удобную для ребенка форму. Помните и о том, что масло можно наносить разными способами – используя нож или специальный кондитерский шприц. Ну а во время семейных праздников вы можете развлекаться, устраивая конкурс бутербродов, привлекая к подобному мероприятию всех членов семьи.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий