Регистрация

Виды творчества. Рисование.

Виды творчества. Рисование.

Взрослые же стремятся классифицировать все детские увлечения и подробно разобраться в том, как же повлиять на развитие творческих способностей у ребенка. Давайте разберемся в классификации различных видов творчества.

Начнем с рисования. Наверняка вы не раз замечали, что большинство малышей обожает рисовать. Психологи установили, что этот период завершается, когда ребенку исполняется девять лет, поэтому если ваш ребенок уже достиг этого возраста, будьте готовы к его выбору. Вариантов здесь немного – либо краски и карандаши станут неотъемлемой частью его жизни, либо навсегда будут заброшены.

kids_drawing.jpgВ классах Марии Монтессори на детей никто не давит и не заставляет их заниматься тем, что им неинтересно. Обучающая среда имеет все необходимые элементы, которые могут понадобиться, если ребенок заинтересуется данным видом творчества, но опытный педагог никогда не станет учить ребенка, как нужно рисовать. Нередки случаи, когда малыши, высказывающие свой интерес к краскам, перестают рисовать сразу же после того, как им начинают навязывать правильность изобразительного искусства. Поэтому дайте ребенку все необходимое, и пусть он сам разберется, что, как и сколько времени ему рисовать.

Если вы сравните работы малышей в обычном саду и в группе Монтессори, вы увидите отличие, которое не заметить просто невозможно. В обычном дошкольном учреждении все картинки как одна, они все красивые, доработанные учителем, а вот в группе, занимающейся по методике, все рисунки будут разными, как и их авторы.

Не забывайте, что рисование называют спонтанным процессом не зря. Возьмем, например, тот период развития, когда малыш рисует каракулями. Что это за картинка? Это результат деятельности мышц, которая переносит на бумагу тот хаос, который творится в сознании ребенка. В это время абсолютно никакого значения не имеет изображение. Важен лишь тот факт, что в результате взаимодействия ребенка с материалами остается его собственный след! Это восхищает и удивляет малыша!

Ребенок будет рисовать подобным образом где-то с года и до трех лет, при этом каракули будут развиваться вместе с вашим малышом, превращаясь из хаотичных в циркулярные, а потом и в развитые.

Благодаря подобным занятиям ребенок накапливает знания об окружающем мире, он знакомится со свойствами бумаги, красок и карандашей. Постепенно приходит осознание, что нарисовать сломанным карандашом не получится, а вот заточенный оставит красивый след, что краски нужно размочить перед использованием, ведь когда они сухие, они не могут отпечататься на бумаге и так далее. В этот период развития абсолютно никакого значения не имеет техника рисования или детали. Дети испытывают восторг просто от того, что они могут влиять на предметы.

Вы хотите знать, как загубить рвение ребенка к рисованию? Да очень просто! Усадите его за стол, дайте ему краски и заставьте рисовать прямую линию, например. Что вы получите, работая с ребенком, который именно сейчас не хочет сидеть на месте, а хочет играть с машинкой, а если уж и рисовать, то никак не красками, а карандашами, и уж точно не прямую линию, которая как ты не старайся, все равно не получается? Правильно, вы получите ребенка, который с рисованием больше не желает иметь ничего общего.

Именно поэтому для всех родителей так важно осознание того факта, что пока ребенок находится на первой стадии сенситивного развития творческого потенциала (а именно с рождения и до шести лет), любящие мамы и папы должны сделать все возможное, чтобы просто поддержать в ребенке радость и удовольствие от самого процесса рисования. Не придавайте значения самому рисунку, ведь рука вашего малыша в этот период еще не столь совершенна, а мозг его не может отличить прекрасное от безобразного. Не стоит ни осуждать малыша, ни восторгаться бесформенными загогулинами. Обратите лучше свое внимание на процесс, который позволяет вашему чаду постигать мир и осваивать новые возможности.

Таким образом, рисунок – это творчество, а значит, вы должны, прежде всего, привить в малыше любовь к этому творчеству. Конечно же, рисование – не единственное занятие, которое может увлекать малыша. Это может быть и музыка во всех ее выражениях – песнях, танцах , и театральная деятельность и множество других направлений. Ваша задача не давить на ребенка, а наблюдать за своим чадом, выявляя те сферы деятельности, которые приносят ему удовольствие и делать все возможное, чтобы он имел возможность продолжать свое развитие в этом направлении. Любите своего малыша, и вы без труда сможете дать ему то, в чем он больше всего нуждается.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий