Регистрация

Занимаемся дома

Занимаемся дома

Далеко не каждый родитель имеет возможность отправить своего ребенка в специальную группу развития детей по методу Монтессори. Одни семьи не имеют финансовой возможности, а другие живут в городах, где подобные центры еще не открылись.

Ни в том, ни в другом случае не стоит отчаиваться. Помните, что главные учителя в жизни ребенка – это его родители. Именно они закладывают базу для дальнейшего обучения, для установления картины мира, осознания своей самодостаточности. Если же вам нравятся все идеи высказанные автором этой методики, то вы можете не откладывать воспитание ребенка до лучших времен, а начать применять их на практике прямо сейчас.

Прежде всего, вам необходимо донести до всех своих домочадцев, что никто из взрослых не должен выступать для ребенка в качестве прислуги. Это значит, что ребенок не должен попадать в ситуации, когда бабушка, укрывшись от пристальных взглядов родителей, тайком зашнуровывает ребенку ботинки или же застегивает пуговицы. Близкие люди должны с самых ранних лет приучать ребенка к тому, что он сам должен уметь накрыть на стол, замесить тесто, испечь печеньки, нарезать простой фруктовый салатик. Позаботьтесь о том, чтобы в доме обязательно было особое место, где лежит тряпочка и губка ребенка, совочек и веник. Ребенок должен иметь возможность в любой момент воспользоваться этими предметами и прибрать за собой – вытереть капли пролитого чая или компота, убрать крошки, собрать просыпанную крупу. Папа и дедушка не должны оставаться в стороне, ведь они могут показать ребенку многое из того, о чем мама и бабушка не имеют понятия. Они научат различным полезным вещам – забиванию гвоздей, закручиванию гаек, сбору миксера. Все это и многое другое станет для ребенка бесценным опытом, который обязательно пригодится ему во взрослой жизни.

Не забудьте о том, что любой ребенок, созревая, проходит через сенсетивные периоды. Для того чтобы наиболее эффективно использовать это время и не упустить прекрасную возможность повлиять на формирование личности вашего чада, держите перед глазами листик с описанием времени и проявления различных сенситивных периодов. Наблюдая за ребенком, вы сможете определить, что наступил момент для наиболее эффективного воздействия на различные области жизни ребенка.

yoxkpKPAZ2E.jpgЕще один очень важный момент, без которого невозможно воспитание ребенка по методике Марии Монтессори – это доверие, которое устанавливается между взрослым и ребенком. Если однажды ваш малыш скажет вам «я сам!» и захочет самостоятельно одеться, застегнуть пуговку, помыть чашку, полистать книжку, не одергивайте его. Радуйтесь тому, что он проявляет интерес к окружающим его предметам и навыкам, которые обязательно пригодятся ему в дальнейшем.

Все дело в том, что учить ребенка нужно тогда, когда он проявляет к какому-либо действию интерес. Если сейчас вы не позволите ему самостоятельно справляться со сложностями, которые появляются у него во время взросления, если сейчас вы оградите его от всех возможных бытовых проблем, то спустя несколько лет можете даже не удивляться отсутствию желания делать что-либо, помогая вам по дому. Прививать навыки самообслуживания, ответственности, умения быть свободным, не ограничивая при этом свободу окружающих людей, необходимо как можно раньше.

Конечно же, самостоятельность на первом этапе – дело непростое и родителям приходится набираться терпения для того, чтобы не вспылить, не выхватить у ребенка из рук кружку, которую он неумело натирает тряпкой, только размазывая грязь. Ни в коем случае не поступайте таким образом, и никогда не переделывайте за ребенком то, что он сделал. Во всяком случае, даже если вы на это решились, то ваш малыш никогда не должен усомниться в вашем доверии. Не давайте повода малышу думать, что он чего-то не умеет. В обратном случае вы можете заложить у него в подсознание ощущение того, что, за что бы он ни брался, все выходит у него из рук вон плохо, а это очень негативно скажется на самооценке как в периоды детства и юношества, так и во взрослой жизни.

Основное правило, характеризующее методику Марии Монтессори, звучит как «Помоги мне это сделать самому!». Поэтому вмешивайтесь в деятельность ребенка только тогда, когда он действительно в этом нуждается, ведь он обязательно должен иметь возможность разобраться во всем самостоятельно. Конечно же, помощь взрослого зачастую очень важна для малыша, но позвольте ему развиваться, а это невозможно без самостоятельного исследования окружающего мира.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий