Регистрация

Зоны развития ребенка

Зоны развития ребенка

В методике Марии Монтессори выделяется пять основных зон развития малышей. Итак, начнем.

1. Зона практической жизни

Эта часть занятий предполагает обучение деток обычным повседневным навыком, которые в дальнейшем обязательно им пригодятся, ведь они напрямую пересекаются с ежедневным уходом за собой и окружающим миром. Простейшие примеры таких упражнений – это наливание жидкости в кувшин, а после – в чашку, открывание и закрывание дверей, правильные приветствия, вытирание лица полотенцем или салфеткой, высмаркивание и так далее.

Не удивляйтесь, если встретите в развивающей среде большие деревянные рамки, которые будто манекены содержат элементы одежды с разными застежками, значительно превосходящими по размеру настоящие. Это помогает освоить такие элементы одевания, которые зачастую вызывают сложности у детей, а именно, работа с пуговицами, молниями, крючками, кнопками, шнурками.

Здесь ребенок учится тому, что в обычных условиях обычно находится под запретом, например, он с радостью чистит и режет овощи, сервирует стол и так далее. В классах Марии Монтессори детям не ставят ограничений и никогда не говорят «Ты еще не дорос до этого!», их наоборот подбадривают и утверждают, что он уже взрослый и вполне способен со всем справиться без посторонней помощи. Конечно же, это происходит не без помощи взрослых, но их роль при этом сводится к обычной презентации дидактического материала и не более того.

Здесь ребенок учится переливать, пересыпать и сортировать предметы, которые являются настоящими. Подобные навыки очень хорошо развивают мелкую моторику и подготавливают ребенка к чтению, письму и математике.

2. Зона сенсорного развития

Данная зона обучения направлена на развитие органов чувств. Благодаря специально подобранным упражнениям малыши учатся различать температуру. Делать это можно путем прикосновения ко льду, металлическим предметам, нагретым на солнце камушкам, опуская руки в подогретую воду.

Научиться различать звучание различных музыкальных инструментов поможет игра на них.

Многообразие запахов открывается перед детьми благодаря разнообразным баночкам с кофе, специями или же тампонам с отдушками.

D1212345.jpgЗдесь малыш развивает все органы чувств, благодаря дидактическим материалам, которых ему не хватает в повседневной жизни. Зрение, вкус, осязание, слух, обоняние – все эти стороны жизни любого человека становятся более развитыми благодаря правильно подобранным материалам. Ребенок ознакомится и с такими характеристиками предметов, как длина, высота, звучание, цвет, форма и запах.

3. Математическая зона

Не удивительно, что эта зона имеет прямое отношение к обучению детей основам математики, которое проходит в естественных условиях. Это означает, что занятия не навязываются ребенку, все гораздо проще. Вся среда пропитана математикой. Здесь все готово для того, чтобы ребенок сам постепенно учился счету, сложению и вычитанию, умножению и делению. Именно эти навыки считаются столь необходимыми при поступлении в обычную общеобразовательную школу. Все пособия направлены на развитие логического мышления.

4. Зона языкового развития

Здесь ребенок приобретает запас новых слов и навыки чтения и письма. Для многих удивителен тот факт, что развитие мелкой моторики Мария Монтессори считала основополагающим фактором развития речи. Именно поэтому она создала множество различных пособий, которые позволяют осуществлять массаж пальчиков. Например, малыши с удовольствием проводят пальчиками по шершавым буковкам или же рисуют их на крупе, а также составляют слова подвижным алфавитом.

5. Зона естественнонаучного воспитания

О том, что представляет собой окружающий мир, как явления и предметы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, о том, какова история и культура разных народов, ребенок узнает именно в этой зоне. Ботаника, зоология, анатомия и география – все эти и многие другие дисциплины открываются перед ним благодаря этому разделу обучения.

IMG_9973.JPGИногда существующие зоны дополняются музыкальной, искуствоведческой и танцевальной средой, а также иностранными языками, работой по дереву и двигательной активностью. Все это позволяет нам, взрослым, развивать своих детей всесторонне, подготавливая к взрослой жизни и открывая перед ними новые возможности.

Иногда пособия и игрушки настолько просты, что родители задаются вопросом, почему же мы самостоятельно не занимаемся со своим малышом? Мария Монтессори не уставала повторять, что развитие детей происходит повсеместно, поэтому близкие люди должны всячески этому способствовать, а не лишать подобных возможностей. Поэтому в следующий раз прежде чем отказать ребенку в чем-то, задумайтесь, действительно ли он так мал, как вам кажется.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий