Регистрация

5 неделя беременности

5 неделя беременности

На пятой неделе беременности ваш малыш представляет собой крошечную бластоцисту, совсем недавно прикрепившуюся к слизистой матки. В центре бластоцисты будет сформирован собственно эмбрион. Его развитие и рост становятся возможными благодаря питанию, получаемому через материнскую кровь.

Стоит отметить, что пятая неделя беременности становится своеобразным рубежом, сохранение эмбриона теперь возможно благодаря яичнику, вырабатывающему прогестерон. В женском организме все взаимосвязано – каждая внутриматочная клетка надстраивается, выстилая тем самым слой матки, который будет стимулировать дальнейшую выработку гормонов с 5 акушерских недель и до самых родов.

Эмбрион к этому моменту стал значительно больше. Он достиг уже 2 мм и стал напоминать головастика. Это удивительно, но уже сейчас у малыша начинает биться крошечное сердечко, развиваются внутренние органы, формируются первые черты лица. Если внимательно его разглядеть, можно различить ноздри и глаза, которые чувствительны к свету. Бурное развитие и перестройка могут привести к тому, что вы почувствуете, как на пятой неделе беременности тянет живот.5 неделя беременности1.jpg

5 акушерская неделя беременности – это третья неделя от зачатия. Именно сечас идет интенсивное создание внезародышевых органов, которые позволяют ребеночку расти и развиваться в утробе матери. Появляются капилляры, которые врастают в ворсинки хориона, а это значит, что питание малыша теперь будет осуществляться за счет веществ, поступающих из материнского организма. Кровь матери приносит к зародышу кислород и другие полезные микроэлементы, унося с собой продукты его жизнедеятельности.

Подобную систему взаимодействия между ребенком и матерью можно уже назвать своеобразным маточно-плацентарным кровообращением. Питание, дыхание, выделение, регулирование кровообращения плода и межворсинчатого пространства, создание гормонального фона, а также подавление материнского иммунитета в части отвержения чужеродного организма (ведь плод на половину состоит из генов отца) – все это теперь является важнейшими функциями первичной плаценты. Стоит отметить, что на сроке беременности 5 недель она еще недостаточно развита, поэтому эмбрион подвержен вредным внешним воздействиям. Не удивительно, что врачи считают это время критическим, рекомендуя будущим мамочкам как можно более внимательно относиться к своему здоровью, к выбору продуктов питания, а также к вредным привычкам, отравляющим детский организм.

Третья неделя развития эмбриона равна пятой неделе беременности и ознаменована появлением полоски, разделяющей зародыш на две части. Ее называют осью симметрии тела. У эмбриона выделяется хвостовой и головной конец, определяется спинная и брюшная поверхность. Организм постепенно превращается из двухслойного в трехслойный. Этот процесс сопровождается выделением тела и образованием хорды, представляющей собой хрящевой скелет – прообраз межпозвоночных дисков.

Благодаря тому, что зародыш сворачивается, из его внутреннего слоя клеток формируется кишечная трубка. Малыш сгибается по направлению продольной оси и принимает изогнутую форму. Теперь желточный мешок связан с ним только стебельком, который в дальнейшем превратится в пупочный канат.

5 неделя беременности.jpgНаступает срок беременности 5 недель и начинает свое создание и совершенствование нервная система малыша. В дальнейшем они позволят развиваться коже, мышцам, костям, соединительным тканям, кровеносным сосудам и сердцу. Сейчас клетки зародыша уже неоднородны, происходит их постепенное разделение на ткани и органы.

Сначала происходит формирование непосредственно нервной системы. Нервная пластинка, образовав небольшой желобок, постепенно смыкается. На 5 неделе беременности нервная трубка является прообразом спинного и головного мозга. Параллельно происходит закладка сердца и половых желез ребенка, а затем образуются зачатки легких, печени, кишечника, трахеи, почки первичной и поджелудочной железы.

Если вы ждете мальчика, то уже на 5 неделе беременности у него формируются семенники, который вскоре начнут синтезировать тестостерон – мужской половой гормон, обеспечивающий развитие мужчины в зародыше. Если же тестостерона нет, то плод развивается по женскому пути.

К концу пятой недели беременности будущий человечек уже имеет в длину около восьмидесяти восьми миллиметров, поэтому его легко можно разглядеть, не прибегая к каким-либо приборам, увеличивающие размер объекта.

Если вы планируете стать матерью, не забывайте, что органогенез – едва ли не самый важный этап на пути развития любого организма, но нарушить его очень легко. Для этого ребенка нужно лишь подвергнуть вредному влиянию внешних факторов не только когда идет 5 неделя беременности, а на ранних сроках вообще. Будьте предельно осторожны, избегайте возможных инфекций, откажитесь от приема лекарств, которые могут спровоцировать формирование пороков. Только вы сейчас в состоянии обеспечить своему ребенку здоровое будущее. Это время, когда плацента еще не полностью сформирована, длится недолго, но оно может быть очень опасно. Помните об этом.5 нед.jpg

Следует отметить, чем бывает опасна пятая неделя беременности: тянет живот и появляются мажущие выделения, будьте осторожны и не стесняйтесь прийти на прием к врачу лишний раз.

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет встречи со своим малышом, однако иногда уже в это время появляется первый дискомфорт. К сожалению, больше половины будущих матерей страдают от токсикоза, который проявляется в ежедневной тошноте, рвоте, а также в неприятии различных запахов. Отчего появляется токсикоз, науке доподлинно неизвестно, также не выявлены и методы борьбы.

Одним помогают кислые продукты, другим – полный отказ от еды. Медики же рекомендуют питаться небольшими порциями и первый прием пищи осуществлять полулежа. Попросите мужа принести вам стакан теплого чая и сухарик и съешьте это, не вылезая из-под одеяла.

Как бы то ни было, эти страдания – ничто по сравнению со счастьем материнства.



Комментарии

Добавить комментарий
Nastasia Egorova | 16.08.2014 16:34
А как Вы себя чувствуете на 5 недели беременности?
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+3
Добавить комментарий