Регистрация

6 недель беременности

6 недель беременности

Первые недели беременности, как правило, незаметны для окружающих, но именно в это время создаются наиважнейшие системы взаимосвязи матери и ребенка, формируются главные органы эмбриона. Внутри матки начинает создаваться плодный пузырь, именно в нем будет расти и развиваться ребенок. Этот пузырь будет содержать околоплодные воды. Формируется общая кровеносная система матери и плода, которая будет снабжать эмбрион питательными веществами и кислородом, унося продукты распада. Кровообращение будет происходить посредством пуповины – жизненно важной связующей нити из кровеносных сосудов.

Будущий ребенок

На сроке 5-6 недель беременности у эмбриона различают очертания спинного, головного мозгов – головной мозг уже поделен на две половины, которые в дальнейшем будут полушариями, и зачатки нервной системы. К концу 6 недели беременности уже можно будет определить четыре пары жаберных дуг, которые впоследствии станут органами внутреннего уха. Младенец находится в форме крючка, находится в согнутом состоянии и уже может двигаться, но эти движения настолько слабы, что беременная женщина их не почувствует. Еще на первых неделях беременности два крупных кровеносных сосуда, соединяясь, формируют сердце эмбриона, пока в нем будет всего 2 камеры, но к моменту рождения сердце станем полноценным четырехкамерным. На УЗИ можно определить сердцебиения уже на 6 акушерской неделе беременности.6 3.jpg

На сроке беременности 6-7 недель у эмбриона начинают формироваться жизненно важные органы – легкие, бронхи и трахея, железы внутренней секреции, кишечная трубка – из нее разовьется кишечник. На лице уже различаются глаза – непропорционально большие, они пока закрыты, а также очертания носа. Рост ребенка очень быстрый, длина эмбриона составляет почти полтора сантиметра к концу 6 недели беременности, огромная работа еще будет проделана прежде, чем малыш появится на свет.

Будущая мама

Обычно, главным недугом самого начала беременности считается тошнота и рвота, так называемый токсикоз. Идет 6 неделя беременности – ощущения зачастую неприятные, обусловлены токсикозом, часто сопровождаются повышенным слюноотделением, бледностью слизистых, слабостью, частой утомляемостью, сонливостью, изжогой. Некоторые женщины чувствуют слабость, практически ничего не едят, в это время полезно проводить поддерживающую витаминотерапию, для развития эмбриону необходимы питательные вещества.

Матка увеличивается в размерах, но еще не настолько, чтоб окружающие смогли заметить округлившийся живот на сроке 5-6 недель беременности. Зато набухшие молочные железы привлечь внимание могут, также усиливается чувствительность сосков, врачи рекомендуют уделить особое внимание комфортному белью. Как правило, большинство женщин на 6 неделе беременности еще не набирают вес, этому способствует токсикоз, а вес ребенка и матки еще незначителен. В скором времени будет заметна прибавка. Если на этом сроке внезапно болит или ноет живот – следует срочно обратиться к гинекологу, есть вероятность прерывания беременности.

6 1.jpgТакже к «прелестям» беременности можно отнести проблемы с кишечником (запоры, метеоризм) на сроке беременности 6-7 недель, частые позывы к мочеиспусканию, угрозы цистита и прочих заболеваний. У беременных женщин неизбежно меняется гормональный фон, в связи с этими изменениями может измениться состояние кожи. Большинство жалуется на повышенное салоотделение кожи лица и головы, появление пигментных пятен, угрей. Обычно специальные средства ухода помогают решить проблемы.

Гормоны являются виновниками изменений женских половых органов. Влагалище выглядит набухшим на 5-6 неделе беременности, появляются светлые выделения, которые выполняют функцию своеобразного барьера для вредных бактерий. Если вам кажется, что выделения отличаются от нормальных, следует рассказать об этом наблюдающему гинекологу, возможно, развивается кольпит.

Многие женщины сталкивались с кандидозом, оказывается, молочница бывает очень часто у женщин в положении. Поэтому, обнаружив характерные выделения и ощущения, не медлите и сообщите гинекологу о проблеме, самолечение тут недопустимо.

Если вдруг выделения стали красноватыми в 6 недель беременности, значит, есть угроза прерывания. Срочно проконсультируйтесь со специалистом, кровянистые выделения могут быть началом выкидыша. Если вовремя буду приняты меры, беременность удастся сохранить. Также на угрозу прерывания беременности указывают боли.

И напоследок, обратим внимание на присутствие в семье домашних питомцев, они могут таить опасность для беременной женщины. В экскрементах кошек, собак, хомяков, попугаев могут находиться возбудители токсоплазмоза. Если это заболевание перенесено человеком, организм уже выработал иммунитет, тогда опасности нет. Очень опасно первичное заражение этой болезнью на любом сроке беременности, потому что это может привести к порокам развития плода. Главное - вовремя распознать заболевание, токсоплазмоз удачно лечится в большинстве случаев. Не следует пугаться, нужно следить за состоянием организма и внимательно относиться к здоровью. Все будет хорошо!



Комментарии

Добавить комментарий