Регистрация

Беременность: 4 недели

Беременность: 4 недели

Наступает четвертая неделя беременности, теперь произойдут значительные изменения в среде обитания вашего будущего малыша. Для того чтобы он был обеспечен питанием, дыханием, а также гормонами, без которых успешное вынашивание ребенка невозможно, происходит формирование тех органов эмбриона, которые называют внезародышевыми. Развитие ребенка в утробе матери идет полным ходом, стремительно и без остановок.

На сроке 4 недель беременности зародыш состоит из клеток, которые задолго до имплантации начинают свое дифференцирование и разделение на два слоя – на внутренний и внешний. Внешний в дальнейшем будет отвечать за контакт с полостью матки, а внутренний является зачатком зародышевых листков – родоначальников всех органов и тканей человека.4 неделя беременности2.jpg

Плацента, необходимая плоду для поддержания жизнедеятельности, определяющая развитие ребенка в утробе матери, образуется из первичных ворсин хориона. Как только запустится этот процесс, женский организм начнет выделять особый гормон, который характерен именно для беременного состояния. Его называют хорионическим гонадотропином. В соответствии с изменениями и ростом эмбриона, его концентрация в крови будущей мамочки будет неизменно увеличиваться, а пока, на сроке беременности 4 недели, уровень ХГЧ не достигает пикового значения.

Параллельно с этим процессом происходит скопление жидкости в форме пузыря между наружным и внутренним листиком зародыша. Его окружают ворсины хориона, которые чуть позже превратятся в плацентарный барьер, необходимый для защиты малыша от воздействия внешних факторов. Эмбрион лишен всякой защиты до тех пор, пока плацента не будет окончательно сформирована. Именно поэтому будущая мать должна быть предельно осторожной – употребление алкоголя, сильно действующих лекарств, а иногда и вовсе обычных медикаментозных препаратов, курение – все это является причиной возникновения различных уродств плода, и может даже привести к нарушениям развития ребенка в утробе матери.

Если же беременность протекает хорошо, то в конце четвертой недели беременности зародыш уже имеет пятьдесят четыре миллиметра в диаметре.

4 неделя беременности.jpgСтоит отметить, что не только перечисленные выше неблагоприятные факторы могут влиять на течение беременности. Выкидыш, а также замершая беременность могут быть спровоцированы гормональными нарушениями. Предлежание плаценты может сформироваться в результате воспалительных процессов в маточной полости.

Некоторые женщины, ожидающие наступление беременности, отмечают слабые кровотечения в этот период. Пугаться их не стоит. Все дело в том, что подобное явление – не редкость для имплантационного периода. Они гораздо менее обильны, чем месячные, и если вы попробуете сделать тест на определение беременности, то будете приятно удивлены!

Сейчас женщина уже может заметить изменения, происходящие в организме (статья признаки беременности), поскольку перестройка затронет абсолютно все жизненно важные системы и органы. Совсем скоро раздражительность и слезливость уступят свое место гармонии, полному спокойствию и душевному равновесию. Это станет возможным благодаря изменениям, происходящим в нервной системе на сроке 4 недель беременности и направленным на формирование условий, благоприятных для успешного вынашивания малыша.4 неделя.jpeg

Как только наступает срок 4 недели беременности, у большинства будущих мам проявляются симптомы, которые относят к явным признакам интересного положения. Это может быть сильное изменение аппетита и вкусовых пристрастий или же возникновение полной непереносимости некоторых ароматов. Тошнота и слюнотечения могут быть спровоцированы одним лишь видом пищи, вызывающей отвращение, а утренняя рвота становится ежедневным спутником большинства беременных.

Стоит отметить, что эмоциональный фон беременной женщины обычно бывает крайне нестабильным. Представительницы прекрасного пола становятся обидчивыми и плаксивыми, раздражаются по поводам, не стоящим никакого внимания. Иногда подобное состояние нервной системы приводит к депрессии. Чаще всего эмоциональные нарушения присущи тем женщинам, которые склонны к яркому проявлению предменструальных перемен настроения.

Несмотря на тот факт, что хорионический гонадотропин уже вырабатывается в очень большом количестве, в большинстве случаев его еще недостаточно для корректного определения наличия или отсутствия беременности, как в лабораторных условиях, так и при помощи обычного теста.

Обычно на этот момент у будущей мамы еще не возникает повода для беспокойства о своем состоянии (ведь время месячных еще не наступило, а значит и задержки менструального цикла пока не наблюдается), поэтому мало кто отправляется на ультразвуковое исследование. Однако практика показывает, что УЗИ позволяет обнаружить зародыш в матке уже сейчас и врач поставит диагноз: "Беременность, 4 недели".

Если же пара настроена на зачатие, но оно никак не наступает, то не стоит расстраиваться и переживать. Сосредоточьтесь на отношениях, любви и романтике. Очень часто безуспешные попытки обзавестись ребенком приводят пару на отдых, где расслабившись и забыв о своих проблемах, они полностью отдаются своим чувствам. В результате такого времяпрепровождения через сорок недель на свет появляются розовощекие карапузы.



Комментарии

Добавить комментарий