Регистрация

14 неделя беременности

14 неделя беременности

Будущий ребенок

Идет 14 неделя беременности, у ребенка появляется первая растительность на теле. Начинают расти брови, волосы на голове, а по всему телу образуется специфический пушок – лануго. Его функция – удерживать специальную смазку, которой покрыто тело малыша, а также сохранение тепла. Околоплодные воды обновляются каждые 2-3 часа, это связано с тем, что плод уже активно выделяет некоторое количество мочи на сроке беременности 13-14 недель, организм матери заменяет околоплодные воды на новые, чистые.

На сроке 14 недель беременности - что происходит в развитии малыша? Завершается развитие половых систем: у мальчиков развивается простата, у девочек образуются яичники, которые затем принимают свое обычное положение в тазу. Железы внутренней секреции уже активно вырабатывают гормоны. Малыш активно прибавляет в росте, окружность головки уже почти три сантиметра, плацента утолщается и сейчас ее толщина составляет около полтора сантиметра.14 нед 1.jpg

Будущая мама

В организме и внешнем виде женщины на сроке беременности 14-15 недель происходят постепенные изменения. Фигура слегка округляется, уже заметен живот, дно матки находится примерно на уровне пупка. У большинства женщин на этом сроке появляется темная полоска от пупка к низу живота, появляется пигментация на руках и лице, но не стоит волноваться, обычно почти все пигментные пятна после родов постепенно проходят бесследно. Изменяются черты лица: нос и губы увеличиваются, это связано с повышением уровня гормона, отвечающего за рост плода. На щеках появляется румянец. Беременность 14 недель – ощущения стали самыми разнообразными, может повыситься потоотделение, усиливается кровоточивость десен, может появиться заложенность носа или насморк. Многие женщины жалуются на ощущение нехватки воздуха, невозможность вздохнуть, этот симптом является признаком отека органов дыхания, когда 14 неделя беременности в самом разгаре.

14 недель беременности – прекрасное спокойное время. Не следует воспринимать всерьез истории о беременности и родах, рассказанные родственниками или подругами, лишнее беспокойство и тревоги не пойдут на пользу. Настройтесь на позитив и наслаждайтесь положением, внимательно относитесь к состоянию своего организма.

Ребенок в утробе матери активно развивается, ему требуется большое количество «строительных материалов»- витаминов и прочих питательных веществ. Некоторые вещества нужны ребенку в гораздо больших количествах, чем организму обычного взрослого человека. Поэтому не забывайте на сроке беременности 14-15 недель принимать витамины и разнообразно питаться. Такие симптомы, как кровотечение из десен, ослабление иммунитета, могут свидетельствовать о нехватке витамина С. А если вы заметили сухость волос и кожи, плохое состояние ногтей, значит, не хватает витамина А. В 14 недель беременности что происходит, если в организме недостаточно витаминов – вам расскажет гинеколог.

Выделения из половых органов на 14 неделе беременности должны контролироваться, в норме эти выделения светло-молочные, без резкого запаха, умеренные. Если выделения изменились, в организм попала инфекция, следует обратиться к врачу. Кровянистые выделения также требуют срочного осмотра гинеколога. Нередко женщинам на сроке беременности 13-14 недель досаждает молочница. На фоне общего снижения иммунитета, молочница поражает половые органы. Выделения становятся обильнее, изменяют цвет и запах, женщина может чувствовать зуд и общий дискомфорт. Сама по себе молочница не стол опасна, сколько другие инфекции, которые могут проявиться на фоне молочницы, например, папилломавирусная инфекция.

14 нед 2.jpgЕсли на 14 неделе беременности появляются мажущие выделения, следует провести обследование шейки матки. Такие выделения обычно указывают на эрозию шейки матки. Кольпоскопия поможет правильно поставить диагноз, а опытный гинеколог вылечит эрозию без следа.

Следует подробнее остановиться на питании будущей мамы при склонности к аллергическим реакциям на сроке беременности 14-15 недель. Пищевая аллергия носит различные маски, симптомами могут быть высыпания на коже, затруднение дыхания, зуд, отекание частей тела. Более того, некоторые виды аллергии могут носить накопительный характер, а другие проявляются сразу.

Общие рекомендации таковы: не увлекайтесь концентрированными бульонами, шашлыками, всевозможными вариантами поджаренного мяса. На сроке беременности 13-14 недель стоит предпочесть индейку, кролика, говядину, из рыб – нежирные сорта, от икры тоже можно отказаться на время.

Если присутствует аллергия на пыльцу цветущих растений, следует быть осторожными с некоторыми крупами, избегать овсяной и манной каш. Часто аллергию провоцирует цельное коровье молоко и молочные продукты, замените их на кефир или йогурт – они безопаснее.

Спровоцировать аллергический приступ может чрезмерное употребление какого-то одного продукта, к примеру, пол-литра свеже выжатого апельсинового сока может вызвать острую реакцию, сыпь на теле. Придерживайтесь правила - все хорошо в меру. Питайтесь разнообразно, избегая сильных аллергенов, этим вы убережете вашего малыша от проявления диатеза.



Комментарии

Добавить комментарий