Регистрация

10 неделя беременности

10 неделя беременности

Будущий ребенок

10 неделя беременности считается последней неделей эмбрионального развития человека, с одиннадцатой недели начинается новый период, который называют фетальным.

В 10 недель беременности - что происходит с ребенком? Уже возможно определить группу крови будущего малыша. Формируется кора головного мозга, совершенствуются его полушария, строение нервной системы усложняется. На сроке 9-10 недель беременности зародыш составляет примерно два сантиметра в длину, голова его очень велика по отношению к туловищу, глаза закрыты. Эмбрион активно двигается в плодном пузыре, сосет ручку, поворачивает голову, двигает ножками. Только что сформировавшиеся почки уже вырабатывают мочу из околоплодных вод, которые эмбрион заглатывает во время движений.

Плацента полностью сформирована к сроку 10-11 недель беременности и осуществляет функцию сохранения беременности. Кровоснабжение матери и плода хорошо налажено, постепенно происходят гормональные изменения, необходимые для правильного формирования плаценты. Толщина ее составляет примерно полтора сантиметра.10.2.jpg

На сроке 10 недель беременности ощущения подсказывают женщине, что все будет отлично и, казалось бы, до родов еще очень далеко. Это так, но именно сейчас нужно спланировать будущие роды, принять решение в каком медицинском учреждении и под контролем какого врача случится появление ребенка на свет. Роды могут быть партнерскими, когда супруг присутствует в родильном отделении, помогает и поддерживает роженицу. Если роды планируются в определенном медицинском центре и с определенным гинекологом, вероятно в следующие недели нужно будет заключать договор на роды, договариваться с врачом и резервировать палату.

На сроке 9-10 недель беременности наступает время исследования заболеваний в семье. Расскажите подробно о родственниках, есть ли хронические, наследственные заболевания, все, что покажется важным. Гинеколог может направить на консультацию к генетику, вероятно, понадобится сдать некоторые анализы. Эти меры нужны для предупреждения возможных аномалий развития эмбриона.

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос употребления алкогольных напитков на сроке 9-10 недель беременности. Мнения врачей разделились на два лагеря. Одни считают, что 100-200 грамм натурального красного или белого вина не только не вредят, но даже идут на пользу будущей матери, успокаивая нервы и помогая расслабиться. Другие врачи считают, что употребление алкоголесодержащих напитков в любых количествах категорически запрещено и может нанести вред формирующемуся эмбриону. Вместо них на сроке 10-11 недель беременности можно наслаждаться широким выбором безалкогольных напитков, полезных и вкусных. В этом случае предполагается, что беременная женщина при принятии решения об алкогольных напитках проконсультируется у наблюдающего беременность врача и в итоге примет решение самостоятельно.

Будущая мама

К концу 10 недели беременности матка ощутимо увеличивается в размерах, физиологическая необходимость заставляет матку подниматься из малого таза, занимая наиболее удобное положение. Скоро станет расти живот. В 10 недель беременности ощущения подсказывают будущей матери об изменениях в организме, например, давление в районе таза, тянущие ощущения при растяжении внутренних связок. В это время уже может начаться незначительный набор веса, один иди два килограмма прибавки не будут бросаться в глаза. Если вас мучил токсикоз на сроке 9-10 недель беременности, то вы просто вернетесь в свою обычную форму.

10 1.jpgВ конце первого триместра могут появиться новые проблемы, одной из жалоб часто является бессонница. Сон прерывистый, непродолжительный, уснуть проблематично, преследуют плохие сны. Неполноценный ночной отдых изнуряет женщину, усталость мешает радоваться жизни. Специалисты связывают бессонницу беременных с доминантой беременности – образовавшемся новом центре головного мозга. В 9-10 недель беременности он превалирует над остальными центрами и лишает сна будущую мать, превращая беспокойные мысли о малыше в страшные сны. Нервная система расшатана, беспокойство одолевает, и сон уходит, становится неполноценным. В таких рода случаях обычно помогают мягкие натуральные успокоительные средства, лечебные травы, например, мятный чай.

Следует наблюдать состояние и характер выделений из половых органов на 10 неделе беременности. При возникновении воспаления или инфекций незамедлительно явиться к врачу. Опасность кровянистых выделений все еще актуальна. После половой близости или в результате осмотра врачом могут появиться мажущие выделения, сейчас шейка матки легко травмируется и также легко заживает, не стоит особенно беспокоиться об этом.

Обеспечение здорового и правильного питания – первоочередная задача для будущей мамы на сроке 10-11 недель беременности. Очень важно питаться разнообразно, доставляя весь спектр витаминов и микроэлементов растущему эмбриону. Цинк необходим растущему организму в достаточном количестве, он участвует в синтезе белков, является частью ферментов, поддерживает иммунитет. Нехватка цинка может грозить выкидышем, различными аномалиями развития плода. Для восполнения запасов цинка в организме употребляйте бобовые, яйца, орехи, корнеплоды, говядину.

Не стоит забывать, что тело человека на 70% состоит из воды. Во время беременности нужно пить достаточное количество жидкости. Но не совмещайте большие объемы воды с солеными продуктами, так можно спровоцировать отеки.



Комментарии

Добавить комментарий