Регистрация

29 неделя беременности

29 неделя беременности

Будущий малыш

Продолжается беременность, 29-30 недель обусловлены тем, что в животе матери остается все меньше места для движений, вероятность кардинальной смены положения уменьшается. Было бы отлично, если ребенок принял правильное для естественных родов положение – вниз головой к тому моменту, когда наступит 29 неделя беременности. Шевеления малыша активны и хорошо ощущаются мамой. Кожа ребенка постепенно лишается волосков – лануго. Вместе с пушком пропадает и специальная смазка, которой была покрыта кожа на протяжении беременности. Небольшое количество смазки останется в паховых складках, подмышечных впадинах и на передней части тела. Продолжается формирование складочек, и совершенствуются кожные покровы.29 неделя беременности.jpg

Сердцебиение слегка замедлилось и теперь составляет около 140 ударов в минуту. Сейчас кровеносная система ребенка неразрывно связана с кровью матери, снабжающей его питательными веществами и уносящей продукты распада. В родах после перерезания пуповины кровоток малыша замкнется, кислород будет поступать в кровь через легкие, а питание малыш станет получать с молоком матери. У ребенка на 29 неделе беременности артериальное и венозное кровообращение разделятся. Кровь уже готова взять на себя основные функции: снабжение тканей и органов кислородом, предохранение от инфицирования организма. Желудочно-кишечный тракт также сформирован и готов приступить к перевариванию и выделению полезных веществ из грудного молока матери. Почки работают уже несколько недель, выделение мочи происходит несколько раз в сутки. Заканчивается развитие половой системы.

Ребенок на 29 неделе беременности имеет следующие параметры: длина около 36 см, вес 1,2кг, окружность головы – почти 7,5 см.

Будущая мама

Вы вышли на финишную прямую! Как только закончится 29 неделя беременности, в Российской Федерации беременной женщине положен декретный отпуск. Работодатель, скорее всего, не особенно нагружал вас в последние несколько месяцев. Прилично увеличившийся живот и прибавка массы тела, к сожалению, не увеличивают работоспособность. В силу срока беременности часто чувствуется усталость, сонливость, боли в спине вынуждают мечтать о принятии горизонтального положения. Забывчивость и рассеянность прогрессируют. Скоро вы будете освобождены от официальной работы и сможете полностью посвятить себя подготовке к появлению наследника на свет. Следующие 8-10 недель будут нелегкими, сейчас прекрасное время отдохнуть дома и набраться сил перед предстоящими важными событиями.

Высота стояния дна матки достигла 29 см, ребенок на 29 неделе беременности растет быстро, увеличивая живот и натягивая кожу. В это время можно обнаружить внезапно появляющиеся растяжки по бокам живота или на коже набухшей груди. Для профилактики растяжек рекомендуется использовать увлажняющие средства для тела, лучше всего помогут те, что изготовлены на основе растительных масел. Один раз в несколько дней проводится массаж проблемных мест массажной рукавицей или щеткой. Как правило, избавиться от растяжек очень сложно, на помощь может прийти эстетическая хирургия и аппаратная медицина, поэтому, как говорится, легче предупредить, чем лечить. Не пренебрегайте уходом за вашим телом, и оно ответит вам благодарностью. На 29 неделе беременности шевеления плода нужно держать под контролем, подсчитывайте их количество в течение дня.

29 неделя беременности 1.jpgНа сроке 29 недель беременности часто обостряется варикозное расширение вен, страдают наружные половые органы, голени и прямая кишка. Вены начинают выпирать, можно прощупать узелки, обычно эти явления сопровождаются припухлостью тканей. При геморрое могут появиться кровотечения и боли. Для облегчения состояния вен врач может назначить компрессионные чулки, препараты, разжижающие кровь. Нередки и судороги нижних конечностей на 29 неделе беременности.

Выделения из половых органов имеют первостепенную важность и должны быть в норме светлыми умеренными и без резкого цвета и запаха. Если замечены кровянистые выделения на 29 неделе беременности, шевеления плода прекратились или стали редкими, нужно вызывать скорую помощь. Боли внизу живота и кровь в выделениях могут быть симптомами преждевременных родов или предлежания плаценты. И в том, и в другом случае опасность для плода очевидна, лучше всего находиться под присмотром опытных гинекологов. Также может произойти преждевременное подтекание околоплодных вод, которое легко распознать по жидким водянистым выделениям различного количества.

По непонятным причинам большинство женщин на сроке беременности 29-30 недель питают особую страсть к соленым продуктам, это могут быть маринованные огурцы, селедка и прочее. Несомненно, питание во время беременности должно быть разнообразным, но соленостями лучше не увлекаться. В третьем триместре рекомендуется ограничить потребление соли, намеренно недосаливать блюда, отказаться от копченых колбас и маринованных овощей. Чрезмерное употребление соли может спровоцировать гестоз, отеки, увеличение артериального давления. Совсем отказываться от соли не имеет смысла, это вещество очень полезно для организма, оно входит в состав крови, поддерживает тонус сосудов, участвует в химических реакциях.

Сейчас желудок сдавливается растущей маткой и будущую маму может мучить изжога. Посоветуйтесь на этот счет с врачом, вероятно, придется воспользоваться одним из современных препаратов – антацидов, уменьшающих кислотность желудка. И не занимайтесь самолечением, народные способы могут навредить малышу.



Комментарии

Добавить комментарий