Регистрация

21 неделя беременности

21 неделя беременности

Будущий ребенок

Плод на 21 неделе беременности уже может жить вне материнского живота. Если вдруг, по каким-то причинам, начнутся преждевременные роды, врачи сумеют сохранить жизнь недоношенному ребенку и выходят его. Жизненно важные органы закончили свое формирование, сейчас наступает важнейший этап «диагностики» систем жизнеобеспечения маленького организма. Органы учатся работать слаженно и бесперебойно. Налаживается терморегуляция тела, продолжают развиваться легкие. Сейчас длина плода на 21 неделе беременности около 26 сантиметров, окружность головы и грудной клетки примерно 5 см, вес уже составляет 400 грамм.21 неделя беременности.jpg

Рост и развитие не прекращаются ни на минуту, кожа совершенствуется, образуется подкожная жировая прослойка, скоро цвет кожи изменится в сторону розового, развивается беременность, 21 неделя. Ощущения постепенно становятся все более явными, плод движется и женщина чувствует это. Малышу уже легче сохранять тепло, формы тела округляются, он становится все больше похож на новорожденного. Координация движений значительно улучшилась и продолжает совершенствоваться, это происходит благодаря развитию головного мозга. В животе матери не так уж и тесно, эмбрион может легко менять положение, переворачиваться в разные стороны. Если он движется очень активно, то может образоваться обвитие пуповиной, в некоторых случаях даже двойное или тройное. На УЗИ 21 неделя беременности обусловлена возможностью уже разглядеть обвитие, если оно случилось. В родах ребенка с обвитием вероятны осложнения, врачи принимают дополнительные меры, чтоб ребенок родился без проблем.

Идет 21 неделя беременности, движения малыша в животе уже ощутимы матерью, как было замечено выше. Можно знать наверняка, когда он спит и когда бодрствует, во время сна движения не чувствуются. Сейчас периоды активности непродолжительны, основное время нахождения в утробе матери приходится на сон. Плод на 21 неделе беременности приобретает вкусовые рецепторы на языке, скоро он будет в состоянии различить вкус. Грудное молоко обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому новорожденные дети с удовольствием его сосут.

Плацента находится в прекрасной форме, постепенно продолжая утолщаться.

Будущая мама

Первая половина беременности позади, вы прошли через переживания ранних сроков, токсикоз, волнения о результатах обследований и чувствуете себя уверенно в настоящем положении. К тому же беременность стала интереснее, на экране УЗИ 21 недели беременности вы видите полноценного человечка - вашего ребенка, отчетливо ощущаете его шевеления. Внутри живота малыш живет своей жизнью, большее количество шевелений не ощущается матерью, таких как мимические движения, сосание пальчика или кулачка, повороты шеи и головы в стороны. На сроке 21 недели беременности ощущения матери выделяют в среднем около 15 шевелений плода, на самом же деле их происходит не менее 200 в течение 24 часов.

Сейчас врач уже имеет возможность услышать биение сердца вашего малыша, не прибегая к специальным приборам и аппарату УЗИ. Если жировая прослойка на животе небольшая, женщина может заметить пульсирование пуповины самостоятельно, приложив некоторые усилия. На этом сроке беременности гинеколог обычно назначает второе плановое УЗИ 21 недели беременности, вы сможете оценить, насколько вырос малыш.

21 неделя беременности2.jpgВо время беременности периодически могут возникать тянущие боли в области живота. Причин может быть множество, не следует сразу думать о выкидыше, боли могут вызвать постепенное расхождение костей таза, растяжение поддерживающих матку связок и даже проблемы с кишечником. На сроке в 21 неделю беременности из груди уже может начать выделять молозиво, это означает, что своим чередом идет подготовка молочных желез к предстоящему грудному вскармливанию. Новорожденный младенец первые сутки - двое питается молозивом из груди матери, пока не прибудет первое молоко.

Выделения из половых органов на 21 неделе беременности несущественно отличаются от выделений здоровой женщины. Без резкого запаха и цвета, они не должны беспокоить вас. Продолжайте контролировать характер выделений, это важно для комфортного нахождение ребенка в утробе. После того, как половина беременности оказалась позади, угроза выкидыша перестает быть актуальной, теперь, если начнутся боли и в выделениях появится примесь крови, следует говорить о наступлении преждевременных родов. В таких случая критически важно как можно скорее оказаться в стационаре под присмотром специалистов. Роды могут быть остановлены врачами, и ваша беременность продолжится, в противном случае ребенок появится на свет.

Во второй половине беременности прибавка веса, как правило, увеличивается. Плод на 21 неделе беременности растет очень быстро, увеличивается его вес. Рекомендуется увеличить калорийность питания до достижения 3000 калорий. Повышается потребность матери и плода в белке, углеводах и жирах. Вам на помощь придет мясо кролика или грудь птицы, рыба, свежие овощи и фрукты. Питание рекомендуется сделать дробным, примерно 6 приемов пищи в сутки будет оптимальным. Не стоит много есть на ночь, постарайтесь ужинать за 3 часа до сна.

Многих будущих родителей тревожит извечный вопрос - мальчик или девочка? Обсудите с супругом, хотите ли вы знать заранее пол будущего малыша. На плановом УЗИ 21 недели беременности, вероятно, интрига раскроется, но если вы хотите сохранить пол ребенка до его рождения в тайне, предупредите об этом врача ультразвуковой диагностики.



Комментарии

Добавить комментарий