Регистрация

23 неделя беременности

23 неделя беременности

Будущий малыш

Ребенок на 23 неделе беременности переживает очень важные изменения. В легких малыша появляются альвеолы – легочные пузырьки, которые производят специальное жизненно важное вещество – сурфактант. Именно он не дает альвеолам слипаться после первого вдоха новорожденного и способствует налаживанию легочного дыхания у младенца. Если сурфактанта окажется недостаточно на момент рождения ребенка, легкие не смогут начать свое функционирование и врачам придется срочно принимать меры.23 неделя беременности 2.jpg

У ребенка на 23 неделе беременности хорошо развиты основные рефлексами, он совершает дыхательные движения диафрагмой примерно 60 раз за минуту. Мама уже отчетливо и часто чувствует малыша, когда достигает беременность 23 недели. Шевеления в период бодрствования ребенка могут быть очень активными. Почки плода вырабатывают мочу, которая выделяется в околоплодные воды до 10 раз в сутки. У некоторых детей может произойти также выделение мекония из кишечника. Густой зеленоватый первородный кал по различным причинам может выйти раньше, чем малыш родится. Этот факт неблагоприятен для плода, ибо меконий, растворяясь в околоплодных водах, может попасть в дыхательные органы и вызвать их инфицирования. На УЗИ возможно увидеть консистенцию и прозрачность вод, окружающих ребенка уже в 23 недели беременности.

Количество околоплодных вод с этой недели станет постоянным, теперь расти будет только плод в утробе, начиная со срока беременности 23 недели. Шевеления станут чувствоваться все лучше, поскольку малышу постепенно станет не хватать места, вскоре он не сможет кардинально изменить положение в животе. В скором времени малыш должен принять правильное положение в матке, головкой вниз, в противном случае врач порекомендует кесарево сечение. В настоящее время длина ребенка в утробе не больше 29 см, окружность головы почти 6 см.

Будущая мама

Токсикоз уже давно позади и самочувствие наладилось, настроение отличное, но женщина может заметить, что домашние дела и обычные хлопоты стали даваться ей нелегко. Это связано с увеличившимся животом и прибавкой веса на 23 неделе беременности, стало неловко одеваться, и уборка начала представлять некоторые сложности. У беременных изменяется осанка, вес тела перераспределяется, живот выдается вперед, плечи подаются назад и походка становится «как у утки». Живот растет быстро, высота стояния дна матки повышается каждую неделю на 1 см, в это время может наблюдаться повышенная утомляемость. Вы начинаете замечать проблемы с памятью, иногда забыв выключить свет или купить нужные продукты. Рассеянность также является спутником второй половины беременности и обусловлена гормональными изменениями. После родов постепенно ваша память улучшится и станет прежней.

23 неделя беременностиВ среднем прибавка веса сейчас должна составлять около 500 грамм в неделю. Слишком быстрый набор веса может насторожить вашего гинеколога, подозрение может пасть на отеки. Внешние отеки видны невооруженным глазом, как правило, страдают конечности. Но существуют и внутренние отеки, их диагностировать гораздо сложнее, они более опасны, так как могут нарушить работу жизненно важных органов и ребенок на 23 неделе беременности может оказаться под угрозой. Внутренние отеки провоцирует увеличение артериального давления, а если еще и обнаружится белок в анализе мочи - все признаки позднего токсикоза налицо. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья, не упустите тревожные симптомы. Онемение конечностей может свидетельствовать о скрытых отеках, обязательно скажите об этом доктору.

Заканчивается 23 неделя беременности, плод, как правило, активно двигается в утробе матери. Врач советует наблюдать за количеством и характером шевелений ребенка. Все дети обладают разными темпераментами и могут проявлять активность по-разному, но как минимум, десять шевелений в сутки женщина должна ощущать. А резкие изменения в характере активности малыша (чрезмерная активность или долгое отсутствие шевеления) должны насторожить маму и стать поводом обратиться к врачу. На сроке беременности 23 недели шевеления плода не должны резко менять свои характер без видимых причин.

Выделения из половых органов не должны изменяться во время протекания беременности. Они в норме умеренные светлого цвета и без резкого запаха. При наличии признаков инфекции следует сдать анализы и пройти лечение. Не забывайте об угрозе преждевременных родов, если выделения стали кровянистыми и заболел живот – вызывайте бригаду скорой помощи. На 23 неделях беременности женщине может также угрожать отслойка плаценты или ее предлежание, все эти случаи сопровождаются кровянистыми выделениями, болью в животе, и требуют немедленной консультации врача.

Увеличение массы тела беременной женщины, рост и развитие ребенка в утробе требуют увеличения общего кровотока. Для ускоренного кроветворения советуют не ограничивать себя, в том числе, и в жидкости. Но сейчас, когда опасность отеков велика, вероятно, врач порекомендует выпивать не более полутора литров жидкости в сутки и ограничить употребление соли. Как известно, соленая пища и сама соль способствуют удержанию жидкости в организме и провоцируют отеки. Уменьшать количество выпиваемой жидкости следует постепенно, пусть на вашем столе останутся полезные напитки: компоты, морсы, минеральная вода.



Комментарии

Добавить комментарий