Регистрация

28 неделя беременности

28 неделя беременности

Будущий ребенок

Плод на 28 неделе беременности активно растет, кожа его практически полностью расправилась, подкожная жировая прослойка сформировалась полностью, цвет кожи изменился, став розовым. Волосы на головке принимают темный цвет, происходит накопление окрашивающих веществ и зачастую, дети, рожденные с темными волосами, в старшем возрасте могут стать светловолосыми. Ручки и ножки приобретают милые складочки, которым обычно рады все родственники, щечки округляются. Длина тела плода на 28 неделе беременности сейчас не больше 35 см, вес перевалил за 1 килограмм, голова в объеме достигла 7 см.28 неделя беременности.jpg

Головной мозг совершенствуется с каждым днем, формируются новые извилины, усложняется строение коры мозга. На 28 неделе беременности специалисту становится доступно определение ведущего полушария мозга у ребенка. Если на УЗИ видно, что малыш сосет правый кулачок, значит, левое полушарие будет активнее, и наоборот. Интересно, что эту информацию можно получить еще до рождения малыша и использовать знания при выборе развивающих методик для малышей.

Легкие малыша уже готовы сделать первый настоящий вдох. Концентрация сурфактанта достигла максимального значения, а это значит, что после вдоха легкие малыша не слипнутся, дыхательный процесс будет беспроблемным. У малыша еще несовершенны теплорегуляция, ему очень легко переохладиться или перегреться, поэтому не только за новорожденными нужен тщательный уход, но и недоношенным малышам нужно еще более тщательное наблюдение. Сейчас в утробе матери комфортная температура, малыш прекрасно себя чувствует на сроке в 28 недель беременности. Шевеления его активны и происходят периодически.

Будущая мама

Как правило, с 28 недели беременности и по мере приближения к родам у женщин появляется страх преждевременного рождения малыша. К этому страху добавляются переживания о ребенке, если он будет недоношенным, как он справится, все ли будет в порядке? Друзья и родственники сами не понимают, что нагнетают ситуацию, рассказывая истории из жизни. Конечно, бдительность терять не надо, обращайте внимание на самочувствие, характер выделений их половых путей. Но и не нужно слишком сильно нервничать, беспокойство может лишить сна и аппетита, ухудшить эмоциональное состояние. Лучше всего будет настроиться на позитивный исход, верить в профессионализм врачей и делать все возможное для облегчения страданий ребенка в родах.

28 неделя беременности 2.jpgС каждой неделей ребенку все теснее находиться в утробе, кардинальная смена положения уже дается непросто. Наиболее просторно малышу бывает, когда мать находится в горизонтальном положении и матка расслабляется. В 28 недель беременности шевеления плода слабее чувствуются в сидячем положении матери, возможно, малыш спит. Не забывайте контролировать количество движений ребенка, простой подсчет поможет следить за нормальным самочувствием малыша. Если вдруг характер активности резко изменился – обратитесь к врачу, внеплановый осмотр не повредит.

28 неделя беременности в разгаре, срок уже приличный. Многие женщины подвержены неприятным ощущениям в результате сдавливания маткой седалищного нерва, находящегося в тазу. Симптомами могут быть похожие на радикулит боли в спине, отдающие в ногу. Еще один недуг поражает беременных нередко - желчнокаменная болезнь. Если через час – полтора после еды появляется тошнота, отрыжка, тяжесть в животе, значит, следует посетить гастроэнтеролога. Контроль объема выпиваемой жидкости по-прежнему актуален, старайтесь не допускать отеков. Дефицит кальция на этом сроке может спровоцировать судороги конечностей, очень часто это неприятное явление случается со стопами ног.

Плоду на 28 неделе беременности может угрожать предлежание плаценты или ее отслойка. Если беспричинно появились боли в животе, начались мажущие иные нехарактерные для нормального течения беременности выделения. Похожие явления могут быть предвестниками преждевременных родов. В любом случае врачу нужно знать о ненормальном течении беременности.

Молочница часто доставляет дискомфорт беременным женщинам, но она, как правило, легко и быстро излечивается безопасными для малыша препаратами. Если вы заметили проявления кандидоза, скажите об этом вашему врачу.

Каково отношение специалистов к употреблению углеводов в 28 недель беременности и позже? Без углеводов никак нельзя существовать, но в больших количествах они приводят к увеличению веса. Не будут полезными рафинированные продукты, содержащие простые углеводы, такие как конфеты, белый рис, хлебобулочные изделия. Сложные сахара можно найти в кашах, бобовых, цельных злаках, они намного полезнее простых. Содержащие клетчатку кроем сложных углеводов, эти продукты улучшают пищеварение, снабжают организм питательными веществами и микроэлементами. В последнем, третьем триместре беременным следует ограничить употребление сахара, либо заменить его на другие, более полезные натуральные аналоги. Следите за питанием, выбирайте полезные продукты. Не стоит отдавать предпочтение низкокалорийным подсластителям, они обычно производятся из химических веществ и содержат ГМО, если нет аллергии попробуйте вместо сахара есть на мёд.



Комментарии

Добавить комментарий