Регистрация

20 неделя беременности: шевеления, ощущения, развитие

20 неделя беременности: шевеления, ощущения, развитие

На этой неделе мамочке и ее малышу предстоит пережить своеобразный рубеж. Помните, что среднестатистическая беременность длится ровно сорок недель, наступила 20 неделя беременности, шевелений малыша становится все больше с каждым днем. Сейчас вы находитесь на середине пути. Позади слабость и тошнота, страхи и гормональные сбои. Второй триместр, пожалуй, самое прекрасное время, когда окончены все тяготы первой гормональной перестройки, а животик все еще достаточно маленький, и это придает вам легкое состояние эйфории.

Считается, что всего через две недели малыш, рожденный раньше времени, уже будет вполне жизнеспособным. Это означает, что рожденный ребенок в 20 недель беременности при должном уходе практически всегда выживает вне материнского организма. Подобный шанс появляется в связи с заканчивающимся процессом формирования внутренних органов, которые в принципе могли бы осуществлять те функции, которые на них возложены. Сейчас ребеночек уже слышит и видит, может сосать и глотать.

Происходит постепенное развитие нервной системы, где накапливаются нейроны, связи между которыми становятся все более совершенными. На 20 неделе беременности в коре головного мозга увеличивается количество извилин и борозд, а также продолжается процесс дифференцирования отделов.20.jpg

Сейчас даже эндокринная система уже выполняет предначертанные ей функции. Она уже регулирует внутреннюю среду организма ребенка в 20 недель беременности и принимает участие в процессах, происходящих в системах и органах маленького человечка.

Наступила 20 неделя беременности, шевеления ребенка могут быть посчитаны любой будущей матерью. Врачи рекомендуют периодически обращать внимание на характер движений плода. Иногда чрезмерная активность или же долгое спокойствие могут свидетельствовать о страданиях малыша. Вспомните об этом, как только у вас выдастся спокойная минутка, и постарайтесь посчитать – за десять минут ребенок должен толкнуться хотя бы однажды. Если вы замерли, а малыш так и не подал никаких сигналов, не беспокойтесь. Помните, что большую часть суток он спит, а этот показатель является усредненным и рассчитывается в среднем за несколько часов.

Сейчас ваш ребеночек уже значительно подрос, идет 20 неделя беременности, в длину он составляет не менее двадцати шести сантиметров при весе триста тридцать – триста пятьдесят грамм. Диаметр животика, грудной клетки и головки при этом около сорока шести – сорока семи миллиметров.

Плацента продолжает развиваться и увеличиваться, ведь это необходимо для жизнеобеспечения вашего малютки. К концу текущей недели она практически у всех беременных достигнет двадцати двух миллиметров в ширину, но вот расположение ее может сильно различаться. При идеальном развитии событий плацента крепится к стенке матки, не перекрывая вход в шейку матки, но этот вариант хоть и является классическим, он далеко не единственный. Приблизительно в одной беременности из ста обнаруживается патология, требующая особо тщательного присмотра за будущей мамочкой со стороны медицинского персонала. Если сейчас ультразвуковое исследование показало, что плацента расположена слишком низко, паниковать не стоит – у вас еще есть время, в течение которого она может переместиться наверх, освободив тем самым выход из маточной полости. Если же диагноз сохранится, то вполне вероятно, что когда придет время рожать, врачи посоветуют осуществить кесарево сечение.

До родов еще далеко, а слишком низко расположенная плацента может стать причиной кровотечений, ведь она находится под тяжестью ребеночка, постоянно увеличивающегося в размерах. Если вы заметили кровяные выделения, вызывайте скорую – своевременно оказанная помощь позволит вам сохранить беременность.

20 неделя беременности.jpgЧто касается будущих мамочек, то сейчас высота дна матки располагается приблизительно на уровне пупка. Живот на 20 неделе беременности становится более округлым, а талию - незаметной. Теперь вы забудете о том, что были прекрасной обладательницей пупочной ямки, потому что ее сглаживает натянутая брюшная стенка. Средняя линия живота становится с каждым днем все ярче, а некоторые женщины даже замечают появление новых волос на участке тела между пупком и лобковым сочленением.

Грудь, начиная с 20 недели беременности, увеличивается в размерах и становится все более тяжелой, что приводит к необходимости приобретения нового бюстгальтера. Позаботьтесь о том, чтобы новое нижнее белье было сделано из натуральной ткани, отдайте предпочтение белью бесшовному, с широкими бретелями. Помните, что от вашего выбора зависит состояние кожи, ведь неправильный бюстгальтер будет лишь увеличивать вероятность возникновения растяжек, которые практически не поддаются лечению.

Сейчас вы, возможно, впервые заметите некоторые изменения в своей осанке, которые, прежде всего, связаны со смещенным центром тяжести. Для беременных характерно отклонять плечи назад, выпячивая при этом вперед таз и живот. На 20 неделе беременности гормоны способствуют изменению в структуре соединительных тканей, что приводит к расслаблению крестцово-бедренных связок и расширению таза. Все описанные выше процессы, а также значительная прибавка в весе, становятся причиной появления боли в спине. Зачастую в процессе вставания с кровати или стула, будущие мамочки испытывают дискомфорт в области живота. Это является вариантом нормы и представляет собой следствие растяжения связок матки.

Для того чтобы избежать появления боли врачи рекомендуют не носить обувь на высоких каблуках, следить за своей осанкой, не стоять продолжительные промежутки времени и не допускать чрезмерного набора веса.



Комментарии

Добавить комментарий