Регистрация

15 неделя беременности

15 неделя беременности

Будущий ребенок

Идет 15 неделя беременности - что происходит внутри живота? Ребенок активно развивается и растет, окружность головы увеличилась до трех сантиметров, его движения активны, но пока еще недостаточно сильны, чтобы мать могла ощутить их. В это время образуются тонкие ноготки, совершенствуется строение головного мозга, создаются первые извилины.

Сформировалась и функционирует кровеносная система, сердце активно работает, частота сердцебиений составляет около 160 ударов в минуту. Кожа малыша на сроке беременности 15-16 недель покрыта слоем специальной смазки, она очень тонкая и пронизана сосудами, поэтому может показаться, что кожа красного цвета. Подкожная жировая прослойка еще не развита, на коже вырос мягкий пушок, начинают расти волосы на головке.15 недель1.jpg

Врач ставит вам срок «беременность 14-15 недель», жизненно важные органы плода заканчивают процесс формирования и уже полноценно работают. Кишечник функционирует, начинает наполняться первородным калом, почки выделяют мочу. Развивается костный мозг, совершенствуется нервная система. Плацента принимает увеличивающуюся нагрузку, ее толщина растет, на сроке в 15 недель беременности она составляет около 2 сантиметров. Органы слуха сформировались полностью, и ребенок уже может услышать первые звуки - голос матери и стук ее сердца. В это время можно начинать слушать классическую музыку и вести разговоры с малышом.

Околоплодные воды сейчас являются средой обитания плода, они поддерживаются организмом матери в чистоте и стерильности, их температура постоянна и составляет примерно 37 градусов Цельсия. Идет 15 неделя беременности, через околоплодные воды к малышу может проникнуть инфекция, если женщина заболеет, поэтому очень важно беречься от различных заболеваний.

Будущая мама

На 15 неделе беременности у окружающих не останется сомнения в вашем положении. Подавляющее большинство женщин к этому сроку уже носит специальную одежду для беременных. Активный рост ребенка и увеличение количества околоплодных вод приводят к росту живота. Период наилучшего самочувствия во время беременности приходится именно на это время, женщина чувствует прилив сил, улучшение настроения.

На сроке беременности 15-16 недель возрастает риск образования пигментных пятен на коже лица и тела. Обычно темнеют соски, и появляется вертикальная полоса от пупка вниз. Нередко пятна возникают на лице. Повышенная пигментация является следствием увеличения выработки гормонов в организме. После родов постепенно пятна исчезнут, а во время беременности рекомендуется не находиться на открытом солнце и использовать солнцезащитный крем для открытых участков тела.

Проблемой беременной женщины на 15 неделе беременности может стать запор. Физиологические особенности беременности способствуют снижению перистальтики кишечника. Врачи не рекомендуют решать этот вопрос с помощью слабительных средств, к ним может развиться привыкание. Изменить ситуацию поможет диета: ешьте больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, добавьте в рацион отруби, пейте больше обычной воды. Умеренная физическая активность также способствует преодолению запоров.

Система кровообращения у матери и ребенка сейчас единая, объем циркулирующей крови значительно увеличился, идет процесс активного кроветворения. Для образования новых эритроцитов требуется повышенное поступление в организм железа. На сроке беременности 14-15 недель гинеколог может назначить препараты железа, чтобы предотвратить его нехватку. Симптомами анемии считаются головокружения, слабость. Эти же симптомы наблюдаются при пониженном давлении, но, как правило, беременная чувствует себя нормально. Различить эти недуги и назначить верное лечение сможет квалифицированный врач.

15 недель2.jpgНе забывайте контролировать состояние выделений из половых органов в течение 15 недели беременности , это по-прежнему очень важно. При возникновении подозрений на какую-либо инфекцию обратитесь к врачу. Мажущие выделения могут свидетельствовать об эрозии шейки матки, а кровянистые требуют срочного осмотра гинекологом.

15 неделя беременности - что происходит с питанием будущей матери? При составлении рациона учитывайте особенности течения вашей беременности. При повышенной эмоциональной возбудимости выручат успокаивающие травяные чаи. При проблемах с кишечником поможет корректировка питания в сторону свежих овощей и фруктов. При аллергических реакциях постарайтесь исключить из рациона потенциально опасные продукты. Не увлекайтесь сладкими и мучными изделиями, это может быть чревато резким увеличением веса или диабетом беременных. Калорийность питания должна соответствовать образу жизни, если женщина занимается спортом, много ходит пешком, работает, то количество поглощаемых калорий должно быть достаточным для активности. А при отсутствии физической нагрузки калорийность питания рекомендуется снизить. Контроль прибавки веса очень важен, с избыточным весом будет тяжело в третьем триместре беременности и непосредственно в родах.



Комментарии

Добавить комментарий