Регистрация

16 недель беременности

16 недель беременности

К шестнадцатой неделе беременности ребенок уже достаточно развит. Он окреп и увеличился в размерах, кальций потихоньку наполняет кости, развиваются мышечные ткани, и он теперь даже может не прижимать к груди головку. Руки и ноги активно двигаются и все эти движения с каждым днем становятся все более уверенными, скоординированными и активными.

Не думайте, что он там скучает. Что касается развития ребенка в утробе матери: большую часть времени малыш проводит во сне, во время бодрствования у него появляется масса интересных занятий. Он учится жмуриться, гримасничать, сводить брови, открывать ротик, а потом закрывать его. Туловище становится все более подвижным, поэтому иногда малыш распрямляется и наклоняется, шевелит конечностями, то сгибая их, то выпрямляя. Большинство будущих мамочек в 16 недель беременности все еще не чувствуют шевелений малыша, но вот если эта беременность уже не первая, то кое-кто уже чувствует слабые толчки. Подобные ощущения очень похожи на перистальтику кишечника и не имеют ничего общего с теми толчками, которые начнут ощущаться чуть позже.16.jpg

Некоторые медики утверждают, что беременная женщина должна фиксировать не менее одного шевеления ребеночка в течение десяти минут. На самом деле шестнадцатая неделя беременности – не лучшее время для подобных подсчетов, потому что точно зафиксировать все движения ребенка можно только при помощи специальной аппаратуры.

Что касается личика малыша, то на сроке 16 недель беременности оно уже сформировано. Ушные раковины и глазки расположились на своих местах, нос уже принял свою форму, появились брови и ресницы и даже реденькие волосики на голове. Благодаря тому, что именно сейчас произойдет разделение век, ребенок вскоре сможет впервые открыть глаза. До тех пор, пока подкожная клетчатка не начнет вырабатываться в необходимом количестве, кожа будет оставаться красной, но защищенной специальной белой густой смазкой.

Развитие ребенка в утробе матери будет продолжаться еще очень долго, на шестнадцатой неделе беременности яичники девочек опускаются в тазовую область, заканчивается первый этап развития фаллопиевых труб, матки и влагалища. Яички мальчиков пока находятся не на своем месте и до сих пор занимают часть брюшной полости, хотя половые органы приняли форму мужского типа. Все это позволяет при помощи ультразвукового исследования определить пол вашего будущего малыша, однако не стоит результатам подобных анализов доверять слишком сильно – недостоверная информация – достаточно частое явление.

Сейчас функционируют уже все органы ребеночка, в минуту сердечко совершает не менее ста пятидесяти ударов, в почках образуется моча, которая выделяется каждые сорок пять минут. Приблизительный размер лобно-затылочной части головы в это время составляет тридцать два миллиметра, грудная клетка имеет приблизительно такой же диаметр, а вот диаметр живота немножко меньше. Плацента же становится все толще и достигает восемнадцати с половиной миллиметров.


Наступает 16 неделя беременности, ощущения могут измениться в той или иной степени. Некоторые представительницы прекрасного пола, которые уже выносили хотя бы одного ребенка, на этом сроке уже могут почувствовать шевеления. Чаще всего движения малыша еще неуверенные и воспринимаются женщиной как результат пищеварения и перистальтики кишечника, а не как перевороты и толчки. В связи с этим нет никакого смысла в подсчетах толчков ребенка, характеризующих его состояние. До того момента, пока движения ребенка станут сильными, приносящими дискомфорт или даже боль, остается еще достаточно много времени.

Сейчас уже происходят заметные изменения в фигуре будущей мамы. Поскольку высота дна матки поднимается на шестнадцать сантиметров над лобным сочленением, округлость живота уже выдает ваше интересное положение. Первый триместр уже далеко позади и мочеиспускание постепенно нормализуется, а вот кишечник работает достаточно вяло из-за большого количества выделяемых гормонов. Для того чтобы решить эту проблему необходимо больше двигаться, ведь запоры могут представлять реальную угрозу вашей беременности. Задержка стула вызывает тянущие боли внизу живота, дискомфорт и тошноту. В том случае, если беременность протекает хорошо, старайтесь почаще гулять на свежем воздухе, плавать и включать в свой ежедневный рацион продукты, нормализующие стул.

16 недель беременности.jpgГормональное влияние прогестерона на женский организм провоцирует развитие пиелонефрита. Иногда симптомы этого заболевания путают с возможной угрозой выкидыша, ведь симптомы у них очень похожи – боль и тяжесть в пояснице, в 16 недель беременности такое может случиться.

Если вы страдаете от вышеперечисленных симптомов, поспешите обратиться к специалистам. Своевременное лабораторное исследование мочи позволит предотвратить преждевременные роды или внутриутробное инфицирование плода. Зачастую воспалительные процессы почек становятся причиной гестоза во второй половине беременности и хронического пиелонефрита в послеродовом периоде.

Намереваясь посетить акушера-гинеколога, не пожалейте времени на составление списка интересующих вас вопросов, ведь рассеянность и забывчивость – неизменные спутники беременной женщины.

Нередко такое явление, как вялость и неспособность воспринимать новую информацию становится поводом для многочисленных шуток. На самом же деле эти процессы – естественное последствие измененного гормонального фона будущей мамочки, позволяющее абстрагироваться от насущных проблем и погрузиться в радужные мысли о встрече со своим долгожданным малышом. В целом, 16 неделя беременности ощущениями новыми и неизведанными не богата, как вы успели заметить.



Комментарии

Добавить комментарий