Регистрация

40 неделя беременности

40 неделя беременности

Будущий ребенок

Началась 40 неделя беременности. Средний вес ребенка в утробе матери составляет примерно 3,6 кг, длина тела – 53-54 см.

Роды могут начаться в любой момент, малыш готов родиться, все органы и системы развиты достаточно и многие из них уже функционируют. Внутри матки стало достаточно тесно, движения ребенка скованны, он в состоянии лишь шевелить конечностями на 40 неделе беременности. Не забывайте контролировать количество шевелений в течение дня, их должно быть не меньше 10. Если замечено ослабление активности ребенка, следует срочно показаться врачу для осмотра.40 неделя беременности.jpg

Плацента практически закончила выполнять возложенные на нее функции, сейчас постепенно она истончается, кровообращение ослабевает. Малыш испытывает недостаток кислорода и питания, ему пора появляться на свет и начинать дышать и питаться самостоятельно. С каждым днем кислородное голодание будет негативно отражаться на организме плода: возникнут неполадки в работе жизненно важных органов, головной мозг станет функционировать хуже. В самом тяжелом случае, возможна смерть малыша, когда закончится 40 неделя беременности. Пробка - слизистый сгусток, выходящий из матки непосредственно перед родами. Пусть вас не пугает ее внешний вид.

Состарившаяся плацента теперь не может быть барьером для проникновения в полость матки различных инфекций, что приведет к внутриутробному заражению ребенка. Такое явление очень опасно, под угрозой оказывается жизнь плода. Именно поэтому гинекологи настаивают на плановой госпитализации беременных женщин по истечении сороковой недели беременности. Профессиональное наблюдение сведет риски к минимуму, и роды пройдут благополучно.

Будущая мама

Началась сороковая неделя беременности и при отсутствии родов женщина испытывает волнение, переживания о том, все ли нормально с ней и малышом, и о том, как она справится с родами. Если роды не начинаются, рано или поздно врачи примут решение стимулировать родовую деятельность или направят на кесарево сечение. Безусловно, большинство женщин желает, чтобы ребенок самостоятельно выбрал день своего рождения и настроены на естественное начало родов.

В состоянии беременной наступают некоторые улучшения, когда начинается 40 неделя беременности. Живот опустился, и дышать стало легче. Желудок уже не так сильно сдавлен и лучше справляется с перевариванием пищи, изжога стала беспокоить гораздо реже, в случаях, когда пренебрегают диетой. Тренировочные схватки на сороковой неделе беременности стали появляться чаще, они длятся некоторое время и затем утихают. Если схватки постепенно усиливаются и интервалы между ними неизбежно сокращаются, вероятно, у вас начинаются роды.

40 неделя беременности 2.jpgШевеления малыша чувствуются отчетливо, обычно перед родами ребенок затихает и во время родовой деятельности не проявляет особой активности. В процессе схваток состояние плода определяется по частоте его сердцебиения, для этого к животу присоединяют специальный аппарат.

Сейчас у будущей мамы могут обостриться проблемы с венами –варикозное расширение вен ног и геморрой. Не пренебрегайте тугим бинтованием ног и специальными чулками. Боль в пояснице усиливается, она связана с постепенным продвижением головки малыша к шейке матки.

Молочные железы перестроились и готовы к вскармливанию, и к началу сороковой недели беременности в груди уже вырабатывается молозиво. Сразу после рождения малыша приложат к груди, с этого момента начнется грудное вскармливание. Современная педиатрия считает кормление по требованию наилучшим вариантом, это означает, что мать должна быть рядом с малышом почти все время в первые месяцы. До 6 месяцев рекомендуется кормить ребенка только грудным молоком. В ожидании родов хорошей профилактикой будет растирание сосков грубой тканью, это спровоцирует сокращения матки и приблизит заветный момент.

Выделения из половых органов должны оставаться «здоровыми» - светлыми, без резкого запаха и примесей до конца 40 недели беременности. Если вы заметили изменения в характере выделений – кровь или подтекание околоплодных вод – вызывайте бригаду скорой помощи и отправляйтесь в роддом. Легкомыслие на таком сроке беременности недопустимо. Окончание срока беременности знаменуется выходом специфического сгустка из шейки матки, но не обязательно это будет 40 неделя беременности, пробка может выйти и раньше. Не стоит переживать по этому поводу, родовые пути освобождаются и готовятся к родам.

В среднем, роды длятся около 6 - 8 часов. Первородящие женщины рожают, как правило, дольше по времени, чем уже рожавшие. Для активного участия в этом процессе рекомендуется в самом начале родовой деятельности сделать легкий перекус, если врачи не настаивают на обратном. Часто силы уже покидают женщину к моменту начала потуг, когда участие беременной необходимо. Обратите свое внимание на легкий йогурт или сладкий чай, пища не должна быть тяжелой, но в то же время обеспечить прилив сил. В родильный зал можно взять бутылку воды, может понадобиться промочить горло. В период потуг принятие пищи и воды категорически запрещено. И после родов не следует сразу наедаться. После пары часов отдыха подкрепитесь чем-нибудь диетическим и не аллергенным. Рацион питания родильного дома, как правило, располагает полезной и качественной пищей.



Комментарии

Добавить комментарий