Регистрация

34 неделя беременности

34 неделя беременности

Будущий ребенок

Ребенок на 34 неделе беременности будет весить примерно 2100-2200 граммов, длина его тела составит около 45 см. Внутри матки становится все теснее, движения ограничиваются и теперь они уже не такие сильные. В норме ребенок делает примерно 6 шевелений в час. Нужно наблюдать за характером активности малыша в утробе матери, долгое затишье должно стать поводом для беспокойства. На 34 неделе беременности может угрожать фето-плацентарная недостаточность.34 неделя беременности .jpg

Начинается активная подготовка молочных желез к предстоящему грудному вскармливанию новорожденного малыша. Как правило, грудь набухает, соски увеличиваются в размерах. Сразу после родов под влиянием гормональных изменений грудь наполнится молозивом, это вещество предваряет появление грудного молока и очень полезно для ребенка. На 34 неделе беременности уже нужно позаботиться об удобном и правильном белье для увеличившейся груди. Новорожденный может питаться молозивом от одних до трех суток, затем приходит молоко. В родильном доме обычно присутствуют консультанты по грудному вскармливанию, они помогут правильно кормить ребенка и наладить лактацию.

Плацента постепенно начинает стареть, этот процесс заметен на узи. 34 недели беременности – определенный этап изменения внутренней работы плаценты. Кровообращение становится менее интенсивным, некоторые сосуды перестают функционировать. У малыша происходит активное накопление кальция в костях скелета. Этот минерал сейчас жизненно необходим, но следует установить точную дозировку. В случае превышения нужной дозы окостенение скелета ребенка может ускориться, а это приведет к проблемам и осложнениям в родах.

Будущая мама

Идет 34 неделя беременности и женщина уже томится в ожидании родов. Переживания порой не дают уснуть спокойно. Эти последние недели и ощущение ребенка в животе потом будут вспоминаться с ностальгией.

Многие беременные переживают из-за узкого таза. По внешнему виду практически невозможно отличить узкий таз от нормального, такой диагноз ставит гинеколог. Понятие узости таза есть отношение размеров ребенка к размерам родильных путей женщины. Перед родами врач спрогнозирует примерный вес ребенка и сделает заключение о безопасности естественных родов. Если плод крупный, вероятно будет назначено кесарево сечение, это делается для предотвращения родовых травм у ребенка и разрывов у женщины. Информацию о примерном весе и предлежании ребенка может дать УЗИ. 34 недели беременности - время, когда подобное исследование бывает очень полезным.

34 неделя беременности 1.jpgМатка уже поднялась на 34 сантиметра над лонным сочленением и оказывает давления не диафрагму. В связи с этим могут возникать ощущения нехватки воздуха, невозможности вздохнуть полной грудью. Растущий ребенок на 34 неделе беременности провоцирует ухудшение здоровья матери. Обостряются проблемы с желудком и кишечником. Изжога, тяжесть в желудке и запоры отравляют жизнь беременной. Попробуйте соблюдать диету, ешьте овощи и фрукты, ограничьте солености, копченые продукты, жирное мясо и калорийные сладости. Увеличенное употребление клетчатки избавит вас от запоров, изжога пройдет, если есть мелкими порциями и не менее чем за 3 часа до сна. Лишний вес в конце беременности совсем ни к чему, диета поможет удержать еженедельную прибавку в рамках нормы.

Внезапно вы можете обнаружить, что ноги или руки отекли. Отеки на таком сроке могут быть достаточно опасны. Если к тому же еще и повышается артериальное давление, сомнений нет – это поздний токсикоз. Такой диагноз требует квалифицированного наблюдения за матерью и ребенком в стационаре.

Выделения из половых органов не изменяются и на 34 неделе беременности. Оберегайте родовые пути от инфекции, воспаление любого характера может быть опасным для малыша. Отличной профилактической мерой будет периодическая сдача мазков на микрофлору влагалища.

Если начинается кровотечение, нужно срочно обратиться к врачу, этим вы спасете жизнь вашего ребенка. Находиться под наблюдением акушеров-гинекологов нужно и в случае предварительного излития околоплодных вод. Если замечено подтекание вод – обратитесь к врачу, он примет необходимые меры. Сейчас беременность достигла такого срока, что любое отклонение от общей нормы – боли, выделения – требует немедленного осмотра врача и, вероятно, последующей госпитализации.

Если пол ребенка до сих пор неизвестен, УЗИ 34 недели беременности уже может с высокой долей вероятности дать ответ на этот вопрос. Попросите врача раскрыть вам секрет или будете ждать рождения малыша?

Сейчас самое время подумать о родах, каким образом вы планируете родить? Есть довольно большая практика, современная гинекология предлагает несколько вариантов родов на выбор. Или, может быть, лучшим вариантом будут партнерские роды, когда муж находится рядом и подбадривает роженицу, после родов берет на руки малыша? Если ваши роды планируются по контракту, позаботьтесь о выборе врача и бронировании платной палаты повышенной комфортности. Вещи, которые могут понадобиться вам с малышом в роддоме, сложите в одном месте, чтоб было проще объяснить супругу как найти необходимое.



Комментарии

Добавить комментарий