Регистрация

35 неделя беременности

35 неделя беременности

Будущий ребенок

Подходит к концу восьмой месяц беременности, плод на 35 неделе беременности уже значительно прибавил в весе и вырос, длина его тела будет составлять 46 см, вес – около 2,5 кг. Осталось совсем немного времени, и вы сможете взять на руки своего малыша.35 неделя беременности 1.jpg

Ребенок развился достаточно, чтобы выжить, даже если роды произойдут прямо сейчас. Кожные покровы сформировались, подкожная жировая прослойка теперь выполняет функцию терморегуляции, постепенно совершенствуясь. Кожа уже лишилась специального пушка лануго, появились складки и перетяжки на ручках и ножках. Первородная смазка сейчас осталась лишь в складках кожи, на остальном теле ее нет. Ногтевые пластины доросли до кончиков пальцев, ушные хрящи достаточно отвердели, стопы и ладони ребенка приобрели свой кожный рисунок. Глаза пока закрыты, в это время формируется цвет радужной оболочки, растут ресницы. Лицо сформировалось, малыш часто строит гримасы, щечки округлились. Идет 35 неделя беременности, все внутренние органы уже функционируют в полную силу, легкие готовы осуществлять дыхательный процесс. Постепенно в организме плода начинают вырабатываться гормоны, подготавливающие организм матери к предстоящим родам и лактации. За синтез таких гормонов отвечают надпочечники.

К моменту рождения в кишечнике плода скапливаются продукты внутриутробного пищеварения, оставшиеся в результате заглатывания околоплодных вод. Обычно новорожденный испражняется через несколько часов после появления на свет. Но иногда дефекация происходит до рождения, околоплодные воды растворяют меконий, становятся мутными и зеленоватыми. Если такие воды попадут в легкие малыша, может начаться воспалительный процесс. На УЗИ можно распознать мутные околоплодные воды.

Будущая мама

Беременность близится к логическому завершению. К сроку 35 недель беременности шевеления ребенка утомляют женщину, также как и большой живот и прочие неприятности, сопровождающие ожидание малыша, она мечтает поскорее родить. Пора задуматься о выборе подходящего имени для наследника, есть время обдумать варианты и прийти окончательному решению. Также будущую маму волнует состояние ее фигуры после родов, проблемы предстоящего грудного вскармливания. Не следует забывать и об эмоциональной составляющей, наступает достаточно тяжелый период, жизнь резко изменится. Важно, чтоб близкие люди поддерживали женщину и помогали ей справиться с эмоциями.

Высота стояния дна матки составляет 35 см на сроке 35 недель беременности, шевеления плода в животе уже довольно стеснены. Нужно контролировать частоту движений ребенка за определенный отрезок времени, чтоб удостовериться, что его активность в норме. Периодически малыш может сдавливать или задевать внутренние органы матери, оказывает давление на ребра. Помочь в такой ситуации может специальный комплекс упражнений и дыхания. Сделайте глубокий вдох и распрямите спину, аккуратно наклоните корпус влево и неприятные ощущения вас покинут.

35 неделя беременности.jpgПериодически продолжают появляться тренировочные схватки или их еще называют схватками Брекстона-Хикса. Организм таким образом осуществляет подготовку к предстоящим родам, плод на 35 неделе беременности тоже готовится к появлению на свет. А вот если схватки стали регулярными и промежутки между ними постепенно сокращаются, присоединяется дискомфорт в пояснице и матка твердеет – вероятно, схватки настоящие и вскоре начнутся роды. Следует отправиться в стационар, чтоб быть под контролем акушеров - гинекологов.

Мочевой пузырь женщины снова испытывает давление со стороны матки, поэтому мочеиспускание может участиться. Такая ситуация будет сохраняться с 35 недели беременности и до самых родов, эти временные неудобства придется перетерпеть.

Выделения из половых органов не должны измениться к 35 неделе беременности. За пару недель до родов из шейки матки выходит так называемая «пробка» - сгусток слизи, который может содержать и прожилки крови. Эта пробка закрывала цервикальный канал шейки матки на протяжении всей беременности, но сейчас матка начинает готовиться к родам, и пробка больше не нужна. У определённого количества женщин обычные выделения могут стать обильнее, нет смысла переживать по этому поводу, если никаких других тревожных симптомов нет. Ежедневные прокладки обеспечат вам ощущение комфорта в течение дня. Любые признаки инфекции половых путей требуют консультации специалиста и адекватного лечения.

Роды могут начинаться с отхождения околоплодных вод. Если у вас отошли воды, значит, самое большее через 12 часов малыш должен родиться. Поспешите в родильный дом, можно добраться туда самостоятельно, но наилучшим вариантом будет приехать на машине скорой помощи. Околоплодные воды могут подтекать малыми порциями, поэтому важно обращать внимание на характер выделений. Такое подтекание представляет угрозу для плода на 35 неделе беременности, врач должен незамедлительно провести осмотр и дать рекомендации. Если внезапно открылось кровотечение – срочно вызывайте бригаду скорой помощи и отправляйтесь в больницу. Находясь в ожидании скорой, рекомендуется прилечь и воспользоваться препаратами, расслабляющими мускулатуру матки.



Комментарии

Добавить комментарий