Регистрация

37 неделя беременности

37 неделя беременности

Будущий ребенок

Ребенок на 37 неделе беременности в утробе матери достигает отметки 3 кг, длина тела составит около 49 см, окружность головы – примерно 9 см, живота 9,7 см. Все жизненно важные системы отлажены, органы сформированы и функционируют все, кроме легких, легкие запустятся с первым вдохом при рождении ребенка. Под кожей постепенно утолщается жировая прослойка, она придаст телу новорожденного милые округлости и сформирует складочки. А также подкожный жировой слой участвует в механизме теплорегуляции тела и служит источником питательных веществ в период перестройки организма к самостоятельному существованию.37 неделя беременности 3.jpg

Наступила 37 неделя беременности и накопление кальция скелетом плода практически завершено. Кости стали прочными, только черепная коробка сейчас недостаточно окостенела. При прохождении через родовые пути матери головка плода может слегка деформироваться, продвигаясь в родах. Чтоб роды прошли без последствий для головного мозга малыша, кости черепа остаются достаточно эластичными и отвердевают окончательно в течение первого года жизни. Хрящи наружных органов слуха полностью сформированы.

Легкие ребенка на 37 неделе беременности готовы осуществлять функцию дыхания. Сурфактанта накопилось достаточно, чтоб не переживать о самостоятельном дыхании новорожденного. Если в околоплодных водах уже присутствует меконий, то, попав в легкие, такой коктейль может вызвать внутриутробное воспаление легких. Сразу после рождения малыша придется срочно лечить от инфекции.

Нервная система закончила свое развитие. Сейчас производится своего рода диагностика нервных окончаний, совершенствуются некоторые нервные волокна. На 37 неделе беременности наблюдается постепенное старение плаценты, кровоток в сосудах уже не такой активный, толщина плаценты уменьшается.

Перед отправлением в роддом постарайтесь выяснить, понадобится ли одежда или подгузники для новорожденного, и в случае необходимости, возьмите нужные вещи с собой. В разных родильных учреждениях свои порядки, где-то малышей полностью обеспечивают пеленками, предметами гигиены и одеждой, а где-то нужно приносить все с собой. В любом случае, один комплект одежды для малыша и несколько подгузников не будут лишними.

Будущая мама

Ребенок на 37 неделе беременности официально считается доношенным и готовым к родам. Будущая мама уже с нетерпением ждет встречи с малышом, прислушивается к организму – не начинаются ли роды? Настороженно воспринимаются теперь и тренировочные схватки, ведь очень важно распознать начало родов и вовремя прибыть в роддом под наблюдение специалистов.

Возросшая нагрузка на спину и громоздкий живот на 37 неделе беременности ограничивают активность женщины. Последние недели беременности пройдут нелегко и в эмоциональном плане. Переживания за исход родов часто выливаются капризами, излишней эмоциональностью, иногда даже противоречивостью. Близким людям нужно аккуратно относиться к беременной, не провоцировать негативные эмоции, оказывать поддержку и сочувствие. Не следует придавать большого значения различным рассказам о родах по ТВ или словам рожавших подруг, как правило, рассказы получаются из неудачных, проблемных родов, а если все прошло отлично, то и рассказывать бывает нечего. Настройтесь на позитив и убедите себя в том, что все будет хорошо.

37 неделя беременности 1.jpgКонтролируйте активность ребенка в животе. Ему уже тесно внутри, но не шевелиться он не может. Около 10 шевелений должно ощущаться за 12 часов. Если вдруг ребенок затих и долго не проявляет активности, стоит побеспокоиться и отправиться на осмотр к врачу. Лучше перебдеть, чем потом сожалеть о беспечности. Иногда можно ощутить достаточно сильные удары изнутри по животу. На 37 неделе беременности малыш уже достаточно силен и может заявить о себе.

Увеличение веса слегка приостановилось, прибавка держится на уровне 150 грамм в неделю. При головном предлежании плода его головка немного опускается в направлении родовых путей. В связи с этим опускается и живот, дышать становится легче, отступают изжога и тяжесть в желудке. На 37 неделе беременности может появиться ощущение, что малыш давит головой на промежность.

Выделения остаются прежними – обычные выделения здоровой женщины светлые, необильные, без резкого запаха. Возможно, в один день вы обнаружите слизистый комок - это значит, отошла пробка, закрывающая родовые пути. У некоторых беременных пробка выходит за 1-2 недели до родов, а у других непосредственно перед родами. Если, обнаружив пробку, вы чувствуете нарастание схваток и боли в пояснице, вероятно, роды уже начинаются.

Любые изменения в выделениях, будь то кровь или жидкость, требуют немедленного осмотра специалистом. На 37 неделе беременности нужно очень внимательно следить за состоянием организма, чтоб не пропустить предвестники родов или возможные проблемы. Сейчас на карту поставлена жизнь вашего малыша.

Постарайтесь заранее подготовить пакет необходимых для роддома документов, вещи и предметы гигиены. Когда начнутся роды, будет не до вдумчивых сборов. Было бы прекрасно иметь телефон врача, принимающего роды, на случай, если нужно будет посоветоваться.



Комментарии

Добавить комментарий