Регистрация

36 неделя беременности

36 неделя беременности

Будущий ребенок

На сроке в 36 недель беременности вес ребенка остановился на отметке 2,8 кг, длина тела - около 47 см. Данные параметры являются усредненными, они выведены на основании многочисленных наблюдений за малышами во время беременности и позволяют представить примерный рост и вес ребенка перед родами.36 неделя беременности 1.jpg

Кожные покровы сформированы полностью, малыш приобрел округлые очертания тела. Постепенно пушок исчезает в поверхности кожи, сходит и первородная смазка. После рождения смазку можно будет заметить в складках тела ребенка и еще на головке. Происходит активный рост ресниц и волос на голове, постепенно волосы накапливают пигмент и темнеют. Сейчас плод обладает всеми признаками доношенности, и если вдруг случатся роды на 36 неделе беременности, ему не будет угрожать опасность. Ногтевые пластины выросли и постепенно отвердевают, ушные раковины сформированы, и стопы с ладонями имеют свой кожный рельеф.

Идет 36 неделя беременности и пространства в матке стало критически мало, почти весь ее объем занят выросшим ребенком. Движения его несильные, но ощутимые. Сейчас малыш находится в таком предлежании, в котором будет рождаться, шансов на изменение положения в матке практически нет. Недостаток места в матке является главной причиной, по которой плод не сможет кардинально изменить свою позу. Внутренние органы ребенка активно работают, сердце бьется с частотой около 140 ударов в минуту, в легких накопилось достаточно сурфактанта.

С каждым днем плацента регрессирует. Сейчас еще она прекрасно справляется со всеми возложенными функциями, но по мере приближения даты родов снабжение плода питательными веществами будет ухудшаться, кровоток станет менее эффективным и толщина плаценты постепенно уменьшится. Раннее старение плаценты для ребенка чревато отставанием в развитии, очень важно чтоб плацента поддерживала плод до самых родов, ведь сейчас пока еще только 36 недель беременности. Вес ребенка может увеличиться за следующие недели.

Будущая мама

Последние недели беременности, безусловно, нелегкое испытание для женщины. Большой живот сдавливает внутренние органы, что неблагоприятно влияет на самочувствие. Досаждают боли в спине и пояснице. Уже стало сложно одеваться и неловко обуться, некоторая работа по дому практически стала невыполнимой, дает о себе знать 36 неделя беременности, каменеет живот. Общая прибавка веса может угнетать беременную, до родов осталось не так уж и много времени, женщина сейчас нуждается в поддержке близких как никогда. Настроение может часто меняться, появляются капризы – это нормально, гормональные изменения провоцируют эти изменения.

Не стоит забывать, что всегда роды были естественным процессом, в древние времена женщины самостоятельно рожали детей, без больниц и врачей. Природой заложено знание о том, как себя вести и что делать, прислушайтесь к себе и все будет хорошо! До родов остается 2-4 недели, в это время рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, для успокоения нервов хорошо помогают пустырник или валериана. Скоро безмятежный отдых сменится бесконечными заботами о малыше. Хотя в некоторых случаях уже сейчас могут случиться роды – на 36 неделе беременности.

36 неделя беременности.jpgНа исходе 36 недели беременности могут появиться отеки ног. Чтобы облегчить состояние, примите горизонтальное положение, подложив под стопы и голени пару подушек. Обычно приподняв ноги на некоторое время, можно легко избавиться от застойных симптомов. Но если облегчение не приходит и отеки остаются, это может свидетельствовать о таком явлении как гестоз на 36 неделе беременности. Вес ребенка растет, и давление увеличивается, провоцируя проблемы. В таком случае следует обратиться к врачу для обследования, ведь перед родами он может быть очень опасен для малыша.

Шевеления малыша по-прежнему нужно подсчитывать, это хороший способ удостовериться, что с плодом все в порядке. Резкое изменение характера активности ребенка - повод для консультации с гинекологом. За 12 часов будущая мама должна почувствовать не менее 10 шевелений. По окончании 36 недели беременности каменеет живот: это матка испытывает тренировочные сокращения, не стоит сильно пугаться, все в пределах нормы.

Выделения из половых путей остаются без изменений. Может случиться так, что из шейки матки выйдет слизистая пробка, закрывающая цервикальный канал на протяжении всей беременности. Беспокоиться не надо, обычно она представляет собой сгусток слизи, иногда с прожилками крови. Вероятно, вскоре начнутся роды. На 36 неделе беременности пробка отходит часто, но иногда беременные женщины вообще не замечают этого процесса. Если выделение стали кровянистыми, вероятно, произошла отслойка плаценты или начинается кровотечение, срочно вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в стационар.

Обращайте внимание на жидкие водянистые выделения, это могут быть просочившиеся околоплодные воды. Нарушение герметичности матки опасно для малыша, в этом случае однозначно нужно явиться на осмотр к врачу.

По мере приближения срока родов тренировочные схватки могут усиливаться, иногда даже утомляют беременных. Здесь главная задача – отличить настоящие схватки от ложных. Попробуйте подготовить промежность к родам путем регулярного легкого массажа наружных половых органов с любым косметическим маслом. Эти манипуляции нужно начинать проводить с 36 недели беременности. Массаж повысит эластичность тканей и слизистых оболочек, предотвратит разрывы и трещины. В подготовку к родам входит и психологическая составляющая. Рекомендуется изучить, как проходят обычные роды, овладеть техникой правильного дыхания и настроиться на благоприятный исход.



Комментарии

Добавить комментарий