Регистрация

33 неделя беременности

33 неделя беременности

Будущий ребенок

Плод на 33 неделе беременности активно растет и ему становится все теснее в животе матери. Постепенно он принимает характерную позу: ручки прижаты к груди, ножки согнуты. Теперь места недостаточно для кардинальной смены положения. Наилучшим предлежанием плода для родов считается головное, когда ребенок располагается в матке вниз головой. Такое положение оптимально для естественных родов. Но не стоит беспокоиться, если малыш находится в тазовом предлежании (сидит в животе на попке). В таких случаях естественные роды возможны под руководством опытных акушеров. Поперечное предлежание является показанием к кесареву сечению, врачи не станут рисковать жизнью ребенка ни в коем случае.33неделя беременности.jpg

Ребенок в животе уже развит настолько, что, родившись сейчас, сможет дышать самостоятельно и питаться грудным молоком матери без особых трудностей. Никаких дополнительных мероприятий по налаживанию жизнедеятельности не понадобится. Только вот система теплорегуляции еще несовершенна, тело новорожденного недостаточно хорошо удерживает тепло. Постепенно и она наладится. Дети, рожденные на 33 неделе беременности, обладают всеми признаками доношенности. Ушные раковины отвердели, проявился кожный рисунок на стопах, ногти полностью выросли.

У плода на 33 неделе беременности появляется риск развития у ребенка дистресс-синдрома при рождении, это связано с постепенным снижением концентрации сурфактанта в организме. Альвеолы в легких уже полностью сформировались.

Приведем некоторые параметры внутриутробного развития эмбриона: длина тела составит около 44 см, его вес на 33 неделе беременности - 2 кг, окружность головы - около 8,5 см.

Будущая мама

Общее физическое состояние беременной может слегка ухудшиться. Увеличивающийся живот на 33 неделе беременности и ощутимая прибавка веса приводят к частой усталости, беспокоит варикозное расширение вен. Отдых нередко не приносит облегчения, порой сложно найти удобное положение и уснуть. Мысли о предстоящих родах не дают покоя, периодически дают о себе знать тренировочные схватки. Внутренние органы сдавливаются растущей маткой, пищеварение может разладиться, часто появляется изжога. Если в организме недостаточно кальция, появляются судороги конечностей, сопровождаемые неприятными ощущениями. От тяжести живота на 33 неделе беременности в первую очередь страдает позвоночный столб, начинаются боли в спине и пояснице.

Кожа живота стремительно растягивается, не стоит забывать о регулярном ее увлажнении, таким образом можно предупредить появление растяжек. Вес на 33 неделе беременности продолжает увеличиваться, пора подумать о дополнительных мерах поддержки. Удобное приспособление для беременных женщин – бандаж, скорее всего, ваш доктор уже порекомендовал приобрести его. Надетый бандаж поддерживает матку и не дает животу опускаться под его тяжестью, я также сохраняет кожу живота от повреждений при растяжении.

33 неделя беременности 1.jpgИдет 33 неделя беременности, у женщины может появиться ощущение нехватки воздуха, невозможности вздохнуть полной грудью. Это связано с тем, что матка, поднявшись, воздействует на диафрагму, мешает глубокому вдоху. Попробуйте принять полусидячее положение и дышать станет легче. Облегчения такого состояния наступит после 37 недели, когда непосредственно перед родами живот опустится, и давление на диафрагму прекратится. Также могут вернуться отеки ног, будьте внимательны, чтоб вовремя принять меры.

Очень интересно себя ведет плод на 33 неделе беременности, давайте понаблюдаем за ним на УЗИ. Лицо уже полностью сформировано, мимика способна изменяться, он видит сны, зрачки двигаются, это заметно. Тело становится все более пропорциональным, заметно, что места в матке мало. Плацента должна находиться в отличном состоянии, признакам старения появляться еще рано.

Гинеколог все еще рекомендует наблюдать за выделениями из половых органов? Это очень важно! Плод на 33 неделе беременности может оказаться в опасности, не теряйте бдительности и при необходимости срочно обращайтесь к врачу. Насторожить должны кровянистые и водянистые выделения. Не допускайте развития инфекции во влагалище, берегите себя перед родами.

Часто с 33 недели беременности изжога доставляет много проблем. Общие рекомендации таковы: не следует наедаться на ночь, исключите жирную, острую и пряную пищу из рациона. Не рекомендуется принимать горизонтальное положение сразу после еды – это может спровоцировать появление изжоги. Разделите еду на небольшие порции и ешьте чаще, но понемногу. Ни в коем случае не нужно использоваться дедовским способом - пить соду, гашеную уксусом, в время беременности. Эффективно устраняют изжогу современные препараты антациды. Не забудьте проконсультироваться с врачом по поводу лечения.

Пришло время узнать, где располагается ближайший роддом, как до него добраться. Вещи первой необходимости и необходимые для роддома документы сложите в пакет, чтобы в случае срочной госпитализации взять с собой. Времени на сборы может оказаться критически мало, по возможности подготовьтесь заранее. Живот на 33 неделе беременности еще не так велик, каков будет непосредственно перед родами, поэтому соберите вещи для роддома сейчас, пока это не тяжело.



Комментарии

Добавить комментарий