Регистрация

30 неделя беременности

30 неделя беременности

Будущий ребенок


Наступила 30 неделя беременности, плацента достигает своей максимальной толщины в 3 см, ее развитие и рост завершились, теперь постепенно плацента будет «стареть». Тем не менее, снабжение плода питательными веществами не нарушится, а будет осуществляться в полном объеме, как и прежде.

Ребенок на 30 неделе беременности в утробе матери продолжает набирать вес, который увеличился за неделю приблизительно на 100 грамм, длина его тела сейчас примерно 37 см. Внутри матки ему становится все теснее с каждым днем, движения стали скованнее, кардинальный переворот затруднителен в 30 недель беременности. Шевеления в животе стали немного слабее, и беременная женщина может это заметить, частота активности малыша, как правило, остается прежней.30 неделя беременности 1.jpg

Совершенствуется и усложняется строение головного мозга, формируются новые извилины. Ученые утверждают, что находящийся в животе матери малыш уже способен запоминать звуки и распознавать их, когда услышит. Это относится как к голосу матери, так и к звукам пугающим и неприятным. Ребенок на 30 неделе беременности уже научился реагировать на внешние раздражители, он может испугаться резких шумов – дернуться, активно подвигаться некоторое время и потом замереть. Организация мозга усложняется с каждым днем, новые возможности становятся доступными маленькому человеку. Но все же, ребенок на 30 неделе беременности считается еще недоношенным: ушные раковины недостаточно затвердели, ногтевые пластины слишком тонкие, кожный рисунок не проявился полностью на стопах и ладонях. Еще несколько недель должно пройти перед рождением, за это время завершится развитие половых органов.

Будущая мама


После окончания 30 недели беременности согласно законодательству Российской Федерации женщине положен декретный отпуск, который затем плавно перетекает в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Сейчас главными заботами станут своевременная сдача анализов, регулярное посещение гинеколога и выполнение необходимых обследований перед родами.

Сейчас беременность не представляется в радужных тонах, как на сроке двадцати с небольшим недель. Живот растет все быстрее, увеличиваясь с каждым днем. Матка поднимается и сдавливает другие жизненно важные органы. Объем желудка уменьшается, часто появляется изжога. Перистальтика кишечника замедлена из-за гормональных изменений и сдавления растущей маткой. Нередки тяжесть в желудке, повышенное газообразование и запоры. С изжогой можно справиться, перестав употреблять жирную пищу и не наедаясь перед сном. А с запором поможет бороться диета, богатая клетчаткой, обильное питье и ограничение хлебобулочных изделий.

30 неделя беременности 1.jpgСекс на 30 неделе беременности уже несколько ограничен количеством позиций, но не следует совсем отказываться от интимной близости. Порой не возникает особого желания и романтического настроя, но гинекологи утверждают, что положительные эмоции, испытанные матерью, передаются и ребенку. Если хорошо вам, малышу в животе - тоже.

Судороги конечностей часто случаются от недостатка кальция в организме. Возникают некоторые затруднения со сном: нелегко найти удобное положение и расслабиться. Сон на животе давно стал призрачной мечтой, а теперь еще и на спине лежать не рекомендуется. В положении на спине беременным животом перекрывается нижняя полая вена, кровоснабжение сердца и мозга нарушается, и женщина может потерять сознание. Такая ситуация наблюдается у 80% беременных женщин, поэтому врач предупреждает о том, что лежание на спине нежелательно. Самым удачным положением отдыха для будущей мамы считается положение полусидя или лежа на боку. Сейчас вас выручит специальная подушка для беременных, отдыхать станет гораздо комфортнее, если подложить ее между ног.

В 30 недель беременности шевеления малыша уже довольно хорошо ощущаются, не забывайте контролировать количество шевелений за сутки путем их подсчета. Прекрасно, если ребенок принял правильное положение в матке – вниз головой, но если это не так, не стоит отчаиваться, шансы на его переворот еще есть.

Не забывайте обращать внимание на состояние микрофлоры влагалища. Выделения должны быть в пределах нормы, в противном случае необходимо сдать анализы на выявление возможной инфекции. Слизистые влагалища, пораженные инфекцией, более ранимы и менее эластичны, чем здоровые, поэтому при подготовке к родам все воспаление следует вылечить. А некоторые инфекции могут спровоцировать даже преждевременные роды, нарушив герметичность матки и проникнув к малышу. Будьте осторожны, занимаясь сексом на 30 неделе беременности.

Если в выделениях появилась кровь, следует немедленно обратиться к врачу, лучшим вариантом будет вызов бригады скорой помощи. Не предпринимайте попыток добраться до больницы самостоятельно, ваше самочувствие может ухудшиться в любой момент. Разумнее всего будет прилечь и ожидать прибытия бригады врачей.

Светлые водянистые выделения на сроке 30 недель беременности могут свидетельствовать о преждевременном излитии околоплодных вод, что представляет серьезную опасность для ребенка. В этом случае также следует обратиться к врачу для немедленного осмотра.

Избегайте в рационе потенциально опасных продуктов, плохо вымытых овощей и фруктов, не употребляйте сырую воду. Суши и бифштексы с кровью решительно противопоказаны. Будьте осторожны с домашними молоком и молочными продуктами, в них могут размножаться опасные бактерии, заражение которыми нежелательно во время беременности. Не забывайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для женщин в положении. Повремените с экзотической едой, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.



Комментарии

Добавить комментарий