Регистрация

Отношения отцов и детей: должен ли ребенок бояться своего отца?

Отношения отцов и детей: должен ли ребенок бояться своего отца?

Никак нельзя сказать, что подобная тенденция может привести к хорошим последствиям. Поэтому и рассматривать подобные случаи в этой статье мы не будем, а поговорим о том, как строятся отношения отцов и детей в нормальной, счастливой семье.

Отец во все времена представлял собой опору и поддержку для всех членов семьи. На него опираются все, от мала и до велика. Именно отец отвечает за благополучие как материальное, так и моральное жены, детей и родителей, и если мать одаривает всех членов семьи любовью, лаской и заботой, то в обязанности отца входит воспитание детей. Именно поэтому очень важно чтобы его авторитет был нерушим, а поступки были показательными и оставались примером для подражания. Если в семье растет мальчик, то папа, любящий маму и проявляющий заботу об остальных своих близких, показывает ребенку, как нужно вести себя во взрослой жизни.

Именно на отца всегда возлагались все воспитательные моменты и ответственность за послушание ребенка. Метод кнута и пряника использовался во все времена. Если разбалованное чадо переступало все дозволенные границы, именно папа наказывал ребенка и добивался соблюдения дисциплины. На подобные меры никто даже не думал обижаться, поскольку подобный порядок был заведен издревле, отношения отцов и детей всегда были такими, и для всех было абсолютно понятно, что без строгости порой просто невозможно донести до ребенка необходимость соблюдения некоторых правил, которые необходимо соблюдать.папа и ребенок 1.jpg

Для девочки папа всегда был главным защитником. Подготавливая для нее приданое, он еще и готовил свою малютку к предстоящей семейной жизни. Имея перед глазами положительный пример семейной жизни, девочка выбирает в дальнейшем мужчину, с которым можно будет создать прочную и полноценную семью, в которой все друг друга любят и уважают. Отец – это наглядный пример того, как мужчина должен любить свою жену, как он должен заботиться о близких.

Не удивительно, что папа и ребенок имеют свои, особенные отношения, испытывают своеобразный страх и такое явление более чем нормально, младшее поколение должно ценить и уважать старших. Для того чтобы сложились подобные отношения отцов и детей, главе семьи придется приложить много усилий, постоянно доказывая, что именно он – глава семьи, что он любит и уважает мать и берет на себя большинство семейных неурядиц и проблем, и при этом не боится ответственности.

Несмотря на все это, папа и ребенок часто ссорятся, бывает очень сложно нащупать ту тонкую грань, где ребенок его еще любит и уважает. Бывает достаточно тяжело не стать чрезмерно строгим или безмерно мягким родителем. Конечно же, дети не должны бояться своих родителей до дрожи в коленях, иначе невозможно говорить о каких-то добрых взаимоотношениях между ними в будущем. Мягкотелость же зачастую граничит с вседозволенностью, и в результате ребенок растет эгоистом, привыкшим к тому, что любое желание можно исполнить при помощи капризов. Однако спустя какое-то время он выйдет во взрослую жизнь, законы которой не подчиняются правилам, установленным в семье. Далеко не все справляются с подобными сложностями.

папа и ребенок 2.jpgПроходит время и ребенок подрастает. В его голове зреют все новые и новые вопросы, и первым делом он идет с ними к отцу. В этот момент очень важно не оттолкнуть ребенка, не спугнуть, а дать ему понять, что в любой момент он может прийти с любой просьбой, его не проигнорируют и не оттолкнут, а с радостью ответят на все вопросы. Если же вы не можете построить доверительных отношений отцов и детей, то ждите, что в подростковом возрасте, когда эти вопросы будут куда важнее, ребенок пойдет за ответами не к вам, а в компанию друзей, которые зачастую представляют собой очень негативный пример для подражания.

Наказывать ребенка, конечно же, нужно, но только тогда когда это заслужено. Если малыш провинился, он должен знать, что за плохими поступками следует неизбежное наказание. Это заставит его задумываться перед тем, как что-то сделать. При всем при этом оставайтесь еще и любящим отцом, ведь как бы не оступилось ваше чадо, для него вы – основной защитник, и должны таковым оставаться в любой ситуации. Наказывайте осторожно, чтобы не потерять связь «папа-ребенок» в вашей семье.

Получается, что отцовский пример является едва ли не самым главным в глазах любого ребенка. Именно на него равняется сын, именно из-за уважения к родителям дети зачастую избегают многих ошибок, потому что боятся упасть в их глазах, именно отец является для девочки идеальным мужчиной, а это значит, что он с самого раннего детства закладывает у нее стереотип того, каким должен быть хороший муж.



Комментарии

Добавить комментарий
Мирослава | 24.09.2014 13:27
Бояться не должен ни в коем случае, но уважать и знать, что папа всегда поможет и защитит - это главное!
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Екатерина | 19.04.2017 16:30
Конечно не должен бояться, но когда папа много времени работает (5/2), и когда дети плохо себя ведут мамы пугают своих детей папой и они начинают его бояться, даже если папа самый добрый на свете!
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Елена Смирнова | 02.10.2017 17:35
Я бы не сказала, что дочь боится отца, но все, что он говорит, она делает сразу же, а меня порой игнорирует или оспаривает.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий