Регистрация

Излишняя любовь к ребенку

Излишняя любовь к ребенку

После того как женщине приходится пройти через тяжелые испытания беременности и родов, любовь к ребенку становится самым главным чувством в ее жизни. Это чувство затмевает все вокруг, но не всегда оно является хорошим фундаментом для счастливой жизни. Скорее даже наоборот.

С самого младенчества мы опекаем наших детей, забывая порой о том, что помимо них есть еще муж и родители, которые в нас нуждаются. В попытках максимально отдалить тот день, когда ребенку придется столкнуться с взрослыми проблемами и обязанностями, мы стараемся сделать все возможное, чтобы малышу не пришлось обслуживать себя самостоятельно. Мы считаем, что это лишь до поры до времени. Но время идет, ребенок превращается в подростка, затем в юношу, а вот система ценностей и обязанностей его не меняется. Вместо того чтобы стать помощником для родителей, поддержкой и опорой, все чаще мама и папа слышат от него такие слова как «подай!» или «принеси!».

Многие ученые утверждают, что еще в раннем возрасте человек проходит несколько этапов развития. Один из этих этапов начинается приблизительно в полтора года и длится до трех лет. Его называют периодом «Я сам!». В это время малыш желает самостоятельно завязывать шнурки, застегивать пуговицы, кушать ложечкой, мыть за собой тарелку и так далее. Именно в это время ребенка необходимо приучать к самообслуживанию и к обязанностям. Сейчас он желает все делать самостоятельно, но если вы упустите этот момент, то вместо того чтобы получать удовольствие от обычных домашних дел, он будет чувствовать давление и противиться ему.

Поэтому не портите жизнь ни себе не ребенку, предоставьте ему возможность развиваться в соответствии с его собственным графиком. Многие мальчики, будучи опекаемыми мамами, вырастают во взрослых, но абсолютно не самостоятельных мужчин. В результате загубленные жизни, а виной тому чрезмерная материнская любовь.

Некоторые мамочки предпочитают выбирать жизнь для их ребенка самостоятельно. Уже с пеленок они считают, что точно знают, чем их малыш будет заниматься в будущем, какие курсы или тренировки ему необходимо посещать, с какими ребятами общаться. Неудивительно, что даже спутника жизни такой ребенок не сможет выбрать, исходя из своих желаний и предпочтений. Иногда возникает ощущение, что пуповина так и осталась неразрезанной в момент родов. Однако этих малышей нельзя назвать счастливыми, ведь они ограничены в выборе мамиными желаниями. Вместо того чтобы быть счастливыми и наслаждаться жизнью им приходится выполнять материнские требования, без оглядки на свои собственные чувства, ведь они уже привыкли к тому, что решение за них всегда принимает мама.

Естественной является вера матери в невиновность и правоту своего малыша. Наши дети практически всегда самые лучшие, чистые и светлые. Конечно вы должны приучать ребенка - что бы ни случилось, вы – его надежная защита и опора. Никогда не показывайте на людях, что верите в тот или иной проступок ребенка, но наедине обязательно добейтесь от него правды и отругайте, если он того заслужил. Все дело в том, что если ребенок привыкнет к безнаказанности, это серьезно отразится на его будущем и может вызвать массу неприятностей.

К сожалению далеко не каждая мать имеет возможность объективно судить о поступках своего малыша. Даже тогда, когда его вина очевидна, а поведение недопустимо, мать, ослепленная своей любовью, не сможет быть достаточно строга. Даже если она и предпринимает подобные попытки, они обычно очень робкие и не имеют должного воздействия на избалованного ребенка. Подобное поведение скажется на нем однозначно негативно, и первым человеком, на которого окажет воздействие невоспитанный ребенок, будет мать. После нее он преодолеет все возможные рамки приличия и посчитает, что ему дозволено абсолютно все.

Есть и такие мамы, которые чрезмерно любя малыша, понимают, что подобные чувства не приведут ни к чему хорошему. Тогда перед ними встает вопрос о том, как же необходимо вести себя, чтобы предотвратить негативные последствия воспитания, которые обязательно проявятся, если все будет продолжаться так как прежде. Для того чтобы ответить себе на этот вопрос, каждой маме для начала необходимо понять и осознать, что ее ребенок – это личность. Да, вы его вынашивали сорок долгих недель, да, вы его рожали в муках на протяжении нескольких часов, да, вы стирали пеленки и не смыкали глаз долгие полгода, но! Ваш ребенок – это отдельный человек, со своими желаниями, стремлениями, интересами и потребностями. Не следует заставлять его заниматься воплощением ваших желаний. Только поняв, что у вашего малыша своя собственная жизнь, вы сможете пойти правильным путем в процессе его воспитания.

Вместо того чтобы давить на ребенка, помогайте ему. Помогите стать полноценной личностью, ведь когда он станет взрослым и вас не будет рядом, он будет испытывать сильнейшие затруднения, делая выбор. Помогите ему найти себя, понять, что ему нравится. Приучайте с детства к правилам самообслуживания и к труду. Не бойтесь плохих компаний, а учите ребенка, как правильно вести себя в кругу таких людей. Научите его тому, что хорошо и что плохо, пусть он использует эти навыки в дальнейшем.

Мать, чрезмерно любящая своего малыша, становится причиной искаженного представления о жизни. Став взрослым ваш ребенок превратится из милого карапуза в эгоистичного рохлю, который самостоятельно не сможет сделать и шага, зато очень много требует от окружающих его людей. Но кроме вас навряд ли кто-то найдется столь же самоотверженный. Поэтому учите его ответственности, труду, самостоятельности, и ваш ребенок вырастет сбалансированной личностью, которой вы будете гордиться!



Комментарии

Добавить комментарий