Регистрация

Излишняя опека или почему второй ребенок проще

Безусловно, каждая мама хочет дать ребенку все самое лучшее, окружить его теплом, заботой и лаской. Родительская любовь порой не имеет границ, и чтобы малыш не плакал, мамочка готов ночь напролет носить его на руках. Конечно, маленький ребенок – самое беззащитное существо, кроха без мамы не может ничего, даже голову повернуть, сперва, не может и первый год самый сложный как для ребенка, так и для мамочки. Сколько всего предстоит понять, сколькому научиться… и мама, тот человек, который помогает малышу «встать на ноги», как в прямом, так и в переносном смысле. Однако многие мамы настолько сильно увлекаются свое ролью, что не замечают когда любовь и забота перерастают в излишнюю опеку.

второй ребенок

Во-первых, очень важно чтобы ребенок знал и помимо мамы других родных и близких людей. Конечно, заменить маму ребенку никто не сможет, но никто и не говорит о замене. Просто малыш и так очень привязан к маме, а если везде и всюду он только с ней, то у ребенка складывается убеждение, что по-другому быть не может.

Отсюда вытекает две основные проблемы:

  1. Рано или поздно приходит тот момент, когда маме придется оставить ребенка на некоторое время в кругу других людей, будь-то, например, бабушка или детский садик. И то, что мама уходит, воспримется ребенком «в штыки», вызывая огромный стресс. И успокоить, убедить ребенка, что это нормально, у мамы дела, она потом вернется – очень сложно. Поэтому уже с раннего возраста оставляйте малыша на некоторое время с бабушкой, дедушкой, папой или тетей и дядей. Если сильно переживаете за свою кроху, доверяйте родным его на 15-20 минут, но обязательно оставляйте его наедине с кем-то еще кроме мамы, иначе чрезмерная опека сыграет злую шутку. Ребенок должен развиваться в социуме, чтобы не было привязанности и стереотипа - что мама никогда не отходит.
  2. Развивается эгоистичное чувство собственичества. Ребенок не хочет делить свою маму ни с кем. Привычка – что мама всегда рядом, всегда и во всем с малышом. Как только мамочка пытается пообщаться с кем-нибудь, малыш тут же начинает лезть, кричать плакать, оттягивать маму в сторону, всеми силами пытаясь добиться внимания только себе.

Во-вторых, когда ребенок станет чуть старше обязательно давайте ему свободу. Пусть у малыша будет свободное время, когда он сам будет придумывать свою игру – пусть это будет катание машинок, перекладывание крышек, или игра с кубиками. Ребенок не должен постоянно быть окружен вниманием родителей, у детей богатая фантазия и детям проще развиваться, когда они имеют время для самовыражения. Почему многие родители замечают, что со вторы ребенком проще, он легче обучается есть ложкой, более затейливый. Оказывается ответ более чем прост, у второго ребенка всегда есть время для самовыражения, чисто физически с двумя детьми мама не может полностью опекать каждого из них, а значит, малыш начинает пробовать что-то делать сам, фантазировать и саморазвиваться.




Комментарии

Добавить комментарий
Мирослава | 24.09.2014 13:20
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Мирослава | 24.09.2014 13:21
У меня с первым так было - везде со мной, хвостиком. В итоге - ни папу, ни бабушек, никого не признавал. В садик с истериками отдавала. Со вторым намного проще - уже не допускаешь прежних ошибок
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий