Регистрация

Как помочь папе сблизиться с новорожденным?

Материнский инстинкт заложен в женщине природой. Нет необходимости его развивать, ведь даже те представительницы прекрасного пола, которые не чувствовали особой любви к чужим детям, выносив девять месяцев своего малыша, испытывают к нему сильнейшие чувства. Происходит это сначала на инстинктивном уровне, однако спустя некоторое время чувства лишь усиливаются, как и связь между матерью и ребенком.

Это не удивительно, ведь чаще всего именно мама проводит с младенцем сутки напролет.

А что же делать отцам? Чаще всего после появления малыша на свет мужчинам приходится трудиться с удвоенной силой, ведь женщина теперь не может ходить на работу, а те деньги, которое платит государство – сущие копейки. Вот и приходится папам проводить все свое время на работе, а когда наступает время законного отдыха и добытчик возвращается домой, то даже если у него есть желание, то, скорее всего, нет сил на общение со своим чадом. Статистика показывает, что среднестатистический отец проводит с младенцем не более четырех минут в день.

Все детские психологи в один голос твердят о том, что папа играет в жизни ребенка ничуть не меньшую роль, чем мама. Именно от вас будет зависеть формирование внутреннего мира малыша. Та модель семейных отношений, которые вы заложите у ребенка в глубоком детстве, станет для него идеальной на всю жизнь. Именно поэтому молодым отцам стоит уделять как можно больше времени своим детям, даже если вы очень устаете на работе.

Помните, что мужское участие в процессе воспитания одинаково важно как для девочек, так и для мальчиков.

Для девочек папа зачастую является идеалом мужчины. Став взрослой ваша дочурка будет искать себе спутника жизни похожего на вас. Эти процессы происходят на подсознательном уровне, и она даже может не отдавать себе отчет в происходящем. Поэтому постарайтесь быть настоящим – искренним, любящим, мужественным, честным и справедливым. Любите свою жену, будьте примерным семьянином и никогда не выясняйте отношений на глазах у детей. Если же малышка будет расти практически не видя вас, в дальнейшем у нее могут возникнуть проблемы с выбором пары.

Также важен отец в жизни мальчика. Сын ищет в отце пример для подражания. Он смотрит на ваше поведение и поступки и стремится повторять за вами, ведь он мужчина, а значит и пример ему нужно брать с мужчины. Если вы не будете принимать должного участия в жизни ребенка, он вполне может найти для себя пример где-то в другом месте, но никто не гарантирует, что он будет положительным.

Зачастую мужчины даже не понимают, что у них существуют проблемы в отношении с детьми. Решая бытовые проблемы и проблемы на работе, они просто забывают о необходимости общения с малышом. Нередко бывает, что момент осознания приходит слишком поздно, поскольку отцовский инстинкт гораздо менее выражен, чем материнский.

Иногда женщина может помочь своему мужу, подтолкнуть его к развитию близких отношений с ребенком. Начать можно с беременности.

Не оставайтесь наедине с тем чудом, которое зарождается внутри вас, ведь отец ребенка играет не последнюю роль в этом процессе. Рассказывайте ему о своих ощущениях, делитесь переживаниями, позвольте дотрагиваться до животика, чувствовать толчки, берите его собой на плановые УЗИ, чтобы он мог увидеть свое крошечное дитя и услышать, как бьется его сердечко. Со временем он начнет поглаживать ваш животик и разговаривать с малышом. Хорошо, если это станет вашей ежедневной традицией, ведь ребенок постепенно привыкнет к тембру голоса отца и, появившись на свет, будет относиться к нему по-особенному.

Уделите особое внимание первой встрече папы и малыша. Не важно, присутствует ли он на родах, или же на вашей выписке из роддома. Позвольте ему побыть наедине с ребенком. Не критикуйте и не ругайтесь, у вас впереди еще много времени, чтобы вместе учиться уходу за своим маленьким чудом, а сейчас позвольте ему действовать в соответствии со своими инстинктами.

По возвращении из роддома женщине бывает очень тяжело, поскольку сказывается стресс перенесенных беременности и родов, бессонные ночи, а также переживания за ребенка. Все ли вы делаете правильно? Обычно молодые мамы требуют от мужчины внимания и заботы, а также равноценного участия в уходе за ребенком. Не давите на своего мужчину, дайте ему возможность привыкнуть к младенцу. Пускай он начнет свое с ним знакомство с легких заданий – прогулок и купаний. Со временем ваш муж освоится в роли отца и будет помогать вам при первой же возможности, а сейчас он испытывает слишком сильный страх. При неправильном поведении вы можете и вовсе оттолкнуть отца от ребенка, поэтому будьте очень чуткой и внимательной.

Самое главное, что требуется от женщины – не торопить своего мужчину, но помогать ему ужиться с такой новой ролью в его жизни – ролью отца.



Комментарии

Добавить комментарий
Мирослава | 24.09.2014 13:29
Я мужу потихоньку разрешала брать малыша на руки, делать что-то несложное по уходу. Никогда не просила менять памперс или подмывать, а просила помочь с чем-то более приятным и он всегда с радостью делал это. Особенно хорошо у него получалось укладывать его спать ))
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий