Регистрация

Можно ли бить детей?

Можно ли бить детей?

О том, как воспитывать детей существует огромное количество споров. Кто-то старается объяснять своим малышам, все, что порой так сложно до них донести. Другие же, отчаявшись, повышают голос и хватаются за ремень. Каким путем пойти, можно ли бить ребенка – именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Современное общество очень негативно относится к насилию, если сильный обижает слабого. Наверняка вы не раз слышали порицательные разговоры об отце семейства, поднимающем руку на свою беззащитную жену. Как бы там ни была, жена – человек свободный, хоть и замужний, и если она сдачу дать не может, это вовсе не означает, что она обязана терпеть подобное к себе отношение. Ей ничто не мешает собрать чемодан и покинуть своего мучителя.

То ли дело малыши. Несмышленый ребенок очень часто совершает ошибки, выводя из себя чрезмерно чувствительных родителей. Многие взрослые не находят нужных слов, чтобы разъяснить ребенку, почему нельзя совершать какие-то поступки, или же почему нужно выполнять ежедневные обязанности. Некоторые из нас выросли в авторитарных семьях, где физическое насилие считалось нормой воспитательного процесса. shlepat-po-pope-1.jpgИ те, и другие позволяют себе поднимать руку на ребенка, если он не слышит слов. Насколько это правильно? Почему парень, бьющий девушку на улице, является героем злым, он активно порицается гражданами, проходящими мимо, а вот мамаша, лупящая свое чадо за то, что оно отказывается идти домой – картина очень жизненная и у многих вызывающая одобрение? При этом помните, что ребенок не только не имеет возможности возразить или противостоять жестокости взрослых, но еще и не имеет права выбора.

Современные родители зачастую просто даже не задумываются над тем, что их ребенок – это не домашнее животное, а пусть пока еще маленький, но все же человек. Проще всего поднять на него руку и заглушить все те качества, которые должны быть присущи каждому – самостоятельность, право выбора, чувство собственного достоинства и доверия взрослым. Как бы там ни было, физическое насилие – это крайняя воспитательная мера, и если вы к ней прибегаете, то автоматически подписываетесь под утверждением, что педагог и родитель из вас никудышный.

Некоторые мамы и папы берутся за ремень тогда, когда не могут донести до ребенка каких-то прописных истин. Если их поступки и методику воспитания еще хоть как-то можно понять и принять, то взрослые, вымещающие на малыше весь свой гнев на несправедливую жизнь, удивляют и поражают безмерной жестокостью. Зачастую детей бьют в семьях, где отношения между мужем и женой находятся на грани развода, или же там, где существуют претензии к плохому финансовому положению или к недостаточно быстрому карьерному росту. Да мало ли что может беспокоить взрослых. Только вот проблемы свои они должны решать своевременно, самостоятельно, не погружая в них ни в чем не повинное дитя.

Не стоит гипертрофированно относиться к детским шалостям, ведь чаще всего небольшие проступки – это лишь безобидная игра. Поймайте, остановите, поговорите, объясните. Ненужно кричать на ребенка, лупить его ремнем и ставить в угол лишь потому что у вас плохое настроение или же выдался неудачный день.

Многие из вас скажут, что рукоприкладство в отношениях отцов и детей – явление достаточно традиционное, дающее положительные результаты, ведь так воспитывались многие поколения. Вспомните, как вы относились к подобным наказаниям, были ли они для вас лишь поучительным уроком, или же они являлись унизительными, подавляющими мерами?

Suzanne Tucker - Можно ли бить ребенка советы психолога.jpgВ настоящее время существует огромное количество позитивной литературы о воспитании детей без применения кнута. Это вовсе не означает, что ребенка нужно постоянно баловать и идти у него на поводу. Это значит, что воспитательный процесс предполагает наличие общего языка и взаимопонимания между родителями и их детьми.

Зачастую наказания такого характера не дают положительных результатов. Таким образом вы даете ребенку понимание того, что насилие над личностью (будь то физическое или же моральное) является вариантом нормы в ваших семейных отношениях, поэтому от подросшего чада можете ждать ответной реакции. Не удивляйтесь, когда немного подросший ребенок однажды даст вам сдачу.

Если же вы не хотите для себя такой судьбы, в которой самый родной человек может оказаться «по ту сторону баррикад», подумайте заранее о том, как вы будете воспитывать своего ребенка. Пытайтесь находить с ним общий язык, вникайте в его проблемы и переживания, объясняйте все то, что он должен понимать, поощряйте, хвалите. Добрые слова помогут ему расти над собой, преодолевая все преграды, встречающиеся на пути взросления, а теплые взаимоотношения с родителями будут отличным стимулом для достижения новых целей.

Прежде чем поднять на своего малыша руку, задайте себе вопрос, кем вы хотите стать своему ребенку – лучшим другом или же врагом на всю жизнь? Метод воспитания, который называют методом кнута и пряника – далеко не единственный, поэтому вы всегда можете найти альтернативные варианты воспитательного процесса – было бы желание.



Комментарии

Добавить комментарий
Мирослава | 24.09.2014 13:24
Детей бьют только слабые взрослые, которые не в состоянии по-другому договориться с маленьким человеком и они за его счет самоутверждаются
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий