Регистрация

Можно ли бить детей?

Можно ли бить детей?

Можно ли так поступить? Можно ли бить детей, если они не правы и не понимают никаких слов? Нет. Отвечая на этот странный, казалось бы, вопрос, не должно возникнуть ни единого сомнения. Если вы хотите сломать его волю, и превратить малыша из возможного друга и близкого человека во врага, тогда можете придерживаться авторитарных методов воспитания. Единственное, помните, что ваш ребенок – такой же человек, как и вы, у него достаточно рано формируется самосознание. Представьте на минуту, что было бы, если за каждый проступок вас наказывали бы ремнем? Скорее всего, негативно. Также и ваше чадо воспримет подобные методы в штыки. Да и к вам у него сложится соответствующее отношение, поэтому нельзя бить по попе ребенка, все, что может породить насилие – ответное насилие.

Не стоит думать, что ваша физическая сила, приложенная к воспитательному процессу, пройдет бесследно. На первый взгляд, вы не получите никакого эффекта, разве что разбаловавшееся чадо успокоится. На самом деле ребенок, испытывающий негативные эмоции, обязательно найдет для них выход. Если он даже не применит к вам в ответ физическую силу, то уж наверняка что-нибудь сделает назло. Поэтому подумайте несколько раз, прежде чем решить, можно ли бить детей.можно ли бить детей1.jpg

После опроса, проведенного социальными службами среди подростков, было выявлено, что всего двадцать процентов ребят могут утверждать, что физически не наказывали и не поднимали на них руку. Остальным же трепку устраивали регулярно, либо они могут вспомнить лишь пару случаев из жизни.

Стоит отметить, что подобная статистика совершенно не означает, что все родители являются ярыми приверженцами подобных воспитательных мер. Зачастую ремень идет в ход только тогда, когда никакие другие меры уже не помогают. Или же когда ближайшие родственники и друзья занимаются подстрекательством, утверждая, что за подобные выходки никак нельзя не наказать. Именно поэтому некоторые мамы берутся за ремень, зная, что категорически нельзя бить по попе ребенка, а потом очень сильно сожалеют и очень долго переживают за то, что причинили ребенку боль физическую и моральную, унизив и обидев.

Все прекрасно понимают, что идеальный ребенок – скорее миф, каждый малыш может оступиться. Когда начинается воспитательный процесс, и вы пытаетесь объяснить ему что-то невероятно важное, не исключено, что у вас это может плохо получаться, и ребенок по-прежнему вас не слышит. Тогда родители начинают злиться и выходить из себя, рука будто бы сама тянется к ремню. Вам хочется объяснить ребенку, что так делать нельзя, и из-за его отвратительного поведения, вы задаете ему отличную трепку. А что потом? Потом слезы и переживания, потому что подсознательно каждая мать знает, что нельзя бить по попе ребенка при любых обстоятельствах. Но подобные мысли приходят только тогда, когда вы немного успокоитесь, а в момент скандала эмоции затмевают разум и вам становится абсолютно безразлично, каким способом доносить информацию.

Что же делать? На вопрос: «можно ли бить детей?» мы ответили категорическим отказом. Как выходить из неоднозначных ситуаций?

можно ли бить детей2.jpgЕсли вы уже натворили что-то подобное, то сейчас нет ничего лучше, чем попросить у ребенка прощения. В будущем же следует пересмотреть свое отношение к скандалам. Постарайтесь контролировать себя и не допускать необузданных вспышек ярости. Если вы чувствуете, что вас захватывает волна гнева, остановитесь и посчитайте про себя от одного до десяти, а может даже и больше. Самое главное, чтобы она отступила. Кое-кто хватается за домашние дела и начинает яростно стирать или мыть посуду, а когда дело уже сделано, то весь тот негатив, который пришлось пережить, кажется смешным и необоснованным.

Иногда причина плохого поведения ребенка кроется во взаимоотношениях родителей. Стоит вам с супругом начать выяснять отношения, как чадо становится неуправляемым. В подобной ситуации такое поведение является еще более раздражающим, следите за своим поведением и избегайте рукоприкладства.

То, что бить по попе ребенка нельзя, совершенно не означает, что ему нужно позволить абсолютно все. Правила обязательно должны существовать и вам следует следить за их неукоснительным соблюдением. Если же ребенок делает что-то вопреки установленным правилам, то постарайтесь отвлечь его, переключите внимание, заинтересуйте беседой или игрушками. Подобный метод отличается от рукоприкладства тем, что вы не обижаете и не унижаете своего ребенка, а значит, сохраняете ваши отношения и психику своего малыша. Любите его и старайтесь не обижать, и тогда он ответит вам взаимностью.



Комментарии

Добавить комментарий