Регистрация

Привязанность ребенка к маме

Привязанность ребенка к маме

Некоторые мамочки жалуются на чрезмерную любовь своего чада, из-за которой невозможно в одиночестве выйти из дома, сделать свои дела, а иногда даже нет возможности элементарно выйти из комнаты.

Даже если в какой-то момент вам показалось, что ребенок увлеченно занимается своими делами, перемещение по квартире может быть затруднено – стоит мамочке выйти из комнаты, как оттуда доносится плач. Не удивительно, что любящие матери предпочитают вернуться, полностью погрузиться в новую совместную игру, и забросить свои попытки что-либо сделать.

Конечно же столь сильная привязанность нередко вызывает массу неприятных моментов, потому что как бы не хотелось мамочке проводить все свое время только с малышом, на практике сделать это не так-то просто, ведь помимо него в вашей жизни есть другие люди, домашние обязанности, работа, даже уход за собой иногда предполагает посещение салонов красоты и фитнес центров.

1346737972_mama-s-synom.jpgКак же быть, спросите вы, как реагировать на подобное поведение ребенка? Прежде всего, не стоит паниковать. Такая привязанность является логичным этапом развития малыша, ведь совсем недавно он был с вами единым организмом, а первые два года жизни вы всегда были рядом, поддерживая и помогая. Не думайте, что так будет всегда, ведь совсем скоро малыш подрастет и начнет стесняться своих чувств. Поэтому относитесь к его переживаниям с пониманием и наслаждайтесь моментом и искренностью ребенка. К тому же многочисленные исследования показали, что чем сильнее ребенок привязан к матери в первые годы жизни, тем раньше он станет самостоятельным и независимым.

На начальном этапе формирования независимости психологи рекомендуют предоставлять малышу возможность заниматься своими делами. Это значит, что ребенок, находящийся в зоне отдыха должен быть абсолютно свободен в своих передвижениях. Роль мамочки в этом процессе заключается в формировании безопасной среды (убрать все мелкие предметы, спрятать лекарства, обклеить острые углы специальными накладками, закрыть ящики и так далее) и в незаметном наблюдении.

Как бы там ни было, отпуск по уходу за ребенком для того и предусмотрен, чтобы мать могла провести рядом с малышом самые главные годы его жизни, в течение которых закладываются фундаментальные основы мировосприятия. Тем не менее, к трем годам, когда придет время детского сада, ребенок, чрезмерно привязанный к маме, может пережить сильнейший кризис адаптации.

Для того чтобы хоть как-то к этому подготовить маленького человечка, старайтесь с самого раннего возраста хоть ненадолго периодически оставлять его с кем-то из родственников. Понятно, что младенцу невозможно объяснить, куда и зачем уходит мама, а вот с ребенком чуть постарше необходимо разговаривать. Успокойте его, расскажите, какие дела вам необходимо сделать, как много времени это займет, и когда вы вернетесь. Не затягивайте с прощанием, иначе ребенок может совсем расстроиться и напрочь откажется отпускать вас куда-либо.

Стоит сказать, что все малыши очень разные. Одни, привыкнув оставаться с бабушками и дедушками с самого раннего возраста, воспринимают это как должное, а у кого-то любовь и чрезмерная привязанность к маме формируются чуть позже, и тогда спокойное времяпрепровождение с родственниками становится непозволительной роскошью.

Неужели же с этим ничего нельзя сделать? Конечно же некоторые уловки у опытных родителей все-таки имеются, и некоторые из них мы и рассмотрим.

IMG_3723.jpgПрежде всего помните, что любой ребенок – это своеобразная губка, впитывающая в себя все, что происходит вокруг. Старайтесь создать вокруг него атмосферу любви и взаимопонимания, чтобы у малыша не возникло желания прятаться с вашей помощью от окружающего мира.

Когда вы идете на прогулку или же в развивающий детский центр, позвольте своему чаду общаться с другими ребятами без вашего чуткого контроля. Благодаря вовлечению в игровой процесс, ребенок познает прелесть свободы и станет проще относиться к тому, чтобы отпустить вас на некоторое время.

Если вы куда-то отлучаетесь, то по возвращении обязательно прижимайте к себе малыша, целуйте его, обнимайте и рассказывайте о своих переживаниях, о том, что вы его очень любите и очень скучали.

Если же привязанность ребенка очень сильная, то мысли о выходе на работу лучше отложить до более подходящего момента. Возможно он просто пока не готов к тому, чтобы расставаться с вами даже на короткие промежутки времени, не говоря уже о восьми часовом рабочем дне.

Как бы там ни было, помните, что рано или поздно все малыши перерастают эту чрезмерную привязанность, поэтому сейчас самое подходящее время для того чтобы насладиться близостью ваших отношений. Возможно, всего пару лет спустя вы будете с ностальгией вспоминать о том, как ребенок мог часами сидеть у вас на коленях и хотел постоянно быть рядышком. Поэтому действуйте в соответствии с ситуацией, но не расстраивайтесь, а научитесь радоваться столь безграничной любви своего малыша.



Комментарии

Добавить комментарий
anna230229 | 20.01.2018 11:03
У меня в голове после прочтения, сразу эта картинка появляется http://file-a.ru/download/w7ot37jb/1
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий