Регистрация

Бабушка и внук. Часть вторая.

Бабушка и внук. Часть вторая.

Как уже было выяснено в первой статье, бабушка играет огромнейшую роль в жизни практически любого новорожденного. Без ее участия было бы практически невозможно обеспечить малышу достойный уход, поэтому именно эти прекрасные женщины должны ознакомиться с основными правилами поведения при контактах с молодыми и неопытными родителями малыша.

Да, вы действительно вырастили своего ребенка, который теперь стал взрослым и даже поменял статус на родительский. Вам приходилось очень тяжело, и далеко не всегда в вопросах, касающихся воспитания ребенка, вы соглашались со своей собственной мамой. Вас учили тому, что в процессе выращивания человеческого детеныша необходимо следовать некоторым правилам, и вы слепо им следовали, не спрашивая никого о том, почему же новорожденный нуждается в тугом пеленании? С рождением внука бабушке приходится переживать своеобразный стресс и подъем сил одновременно. Неужели природой так задумано, неужели малыш и правда вырастет кривоногим и слабеньким, если первые полгода жизни давать ему волю и возможность шевелить неразвитыми пока еще конечностями.

Или то правило, которое гласит, что ребенка ни в коем случае нельзя кормить по ночам. Представьте себе любое другое млекопитающее, которое, имея молоко, не дает есть своему кричащему от голода ребенку. Это не допустимо, так почему же человек считает себя правым, вмешиваясь в естественные природные процессы и в чужую жизнь?

Никто даже не сомневается в ваших добрых намерениях и в том, что абсолютно всеми своими поступками вы стремитесь оградить ребенка от всевозможных опасностей, в том числе и болезней. Бабушка и внук всегда безумно любят груд друга. Однако с болезнями младенцы не рождаются, они их приобретают в течение жизни, так же как и теряют ничем не подпитываемый иммунитет.

IMG_2597.JPGПрежде чем принять судьбоносное решение, вспомните о том, что реалии нашей жизни очень сильно изменились, и если раньше ребенок, которого в случае отсутствия лактации у матери, кормили коровьим молоком и допаивали соками для восполнения запаса витаминов, сейчас в этих самых соках не нуждается. Уже довольно давно изобрели специальные адаптированные смеси, которые по своему составу очень близки к молоку материнскому и содержат все необходимые минералы и витамины. С рождением внука бабушке бывает непросто объяснить и доказать пользу новшеств педиатрии и иных средств для детей.

Вы можете возразить и указать на множество статей из журнала «Здоровье вашего ребенка», которые очень доходчиво повествуют о том, что необходимо детям. Однако не забывайте, что большинство этих статей написано взрослыми, умудренными жизненным опытом женщинами, являющимися представителями того же поколения, что и вы, поэтому и взгляды на ребенка у них очень консервативные и совершенно не прогрессивные.

Конечно же, претендовать на прописную истину мы с вами не можем, однако многие практикующие врачи убедят вас в том, что дети, живущие только с родителями, встречающиеся с бабушками и дедушками только по выходным и праздничным дням, имеют иммунитет гораздо более устойчивый, чем бабушка и внук, живущие вместе.

Если у ребенка никто не следит за наличием теплых носочек на ножках, за плотно закрытыми дверями и окнами во избежание сквозняков, за выскакиваниями в коридор без верхней одежды и так далее, то у него гораздо больше шансов вырасти здоровым человеком, устойчивым к различным инфекциям и колебаниям температур. С рождением внука бабушке нужно учиться сдерживать себя от чрезмерной опеки и заботы.

Все это лишь ярко свидетельствует о том, что чрезмерная еда и тепло являются скорее врагами ребенка, чем непосредственным проявлением любви и заботы окружающими его взрослыми.

В связи со всем сказанным выше хочется подчеркнуть, что дедушки и бабушки ни в коем случае никогда не должны принимать решений о том, какой образ жизни будет вести ребенок. Помните, что его здоровье, счастье и жизнь в целом напрямую зависят от родителей, поскольку именно они несут за него ответственность. Помните, что это не ваш ребенок, а их, поэтому предоставьте им возможность воспитывать его так, как они считают нужным это делать.

Поэтому даже если вам очень хочется чем-то его накормить, во что-то одеть или что-то купить, а родители ребенка категорически против этих действий, то возьмите себя в руки и откажитесь от своей идеи. Это единственный способ сохранения мира в семье. Бабушки и внуки часто бывают эпицентром больших семейных скандалов и разногласий.

Если вы очень желаете помочь, то будьте пассивным помощником – кормите тем, чем позволяет его мама, одевайте в то, что дадут и покупайте то, что разрешат. Помните и о том, что зачастую ваша помощь оказывается бесценной, вот только пусть она лучше касается стирки, глажки, уборки и готовки. Это значительно облегчит жизнь молодой семье, и не станет камнем преткновения.

Ну и запомните, что все, что вы делаете для своих детей, является вашим подарком, о котором ненужно вспоминать никогда и ни при каких обстоятельствах. Если же вы знаете, что при каждом удобном случае будете указывать детям на свои добрые дела, лучше уж не делайте ничего.

бабушка и внук ч.1 2.jpg



Комментарии

Добавить комментарий