Регистрация

Бабушки и мамы

Бабушки и мамы

Мы ничуть не погрешим против истины, если скажем, что счастлив тот ребёнок, у которого есть бабушка, еще лучше, если две, совсем идеально, если вместе с дедушками. Многие из нас с нежностью и трепетом вспоминают своё детство, наполненное бабушкиной добротой и лаской, мудростью и пониманием. Замечательно, если у ребёнка есть и оба родителя и полный набор бабушек и дедушек, но зачастую жизнь складывается совсем по-другому. Каково в таком случае существовать ребёнку в системе «мама-бабушка»?

Начнём со стандартной ситуации, когда все вопросы воспитания лежат на плечах родителей, а бабушку ребёнок видит только по выходным и праздникам. У старшего поколения популярно такое мнение: «Вы – родители, будьте строгими, а бабушка должна баловать». Что и говорить, иногда бабушки злоупотребляют таким мнением, сводя на нет все педагогические усилия мамы и папы. Но в целом, такой подход к воспитанию ребёнка можно считать естественным и правильным – происходит формирование семейных ценностей, ребёнок получает необходимую психологическую разгрузку.

Но современный мир диктует свои правила: родители работают чуть ли не круглосуточно, доверяя заботу о ребёнке старшему поколению. Ситуация усугубляется, если ребёнок часто болеет и не посещает детский сад. Такие обстоятельства также можно рассматривать в позитивном ключе. К моменту появления внуков человек начинает воспринимать жизнь по-другому: скорее с точки зрения созерцателя, чем активного деятеля, что позволяет лучше понять такие же «созерцательные» настроения малышей, подстроиться под их мироощущение. Спокойствие, уравновешенность, склонность к компромиссу, педагогический и житейский опыт – все эти достоинства старшего поколения как нельзя лучше 

IMG_9842.jpg

подходят для воспитания детей. Вечно спешащие родители требуют от детей немедленного исполнения их распоряжений и быстрого развития способностей, тогда как бабушки, познавшие истинный смысл жизни и цену педагогической ошибки, просто наслаждаются общением с ребёнком. Кто еще, как ни бабушки, став для ребёнка настоящими ангелами-хранителями, дают ему уроки милосердия и терпимости, любви к окружающему миру, оптимистического взгляда на жизнь. Ученые отмечают, что дети, воспитанные бабушками, часто отличаются нестандартным и нестереотипным мышлением. Также такие дети во взрослом возрасте более уравновешенны и стрессоустойчивы, адекватно оценивают свои возможности, восприимчивы к критике, умеют разрешать конфликты мирным путём, достигая компромисса.

Такие семейные отношения, когда старшее поколение активно принимает участие в воспитании детей, складывается только у нас – американские и европейские бабушки и дедушки живут своей насыщенной жизнью, в которой зачастую внуки появляются только по праздникам – воспитанием занимаются только родители. Конечно, для нас это неприемлемо – нарушается связь поколений, ребёнок лишается в лице бабушки мудрого друга и советчика, пожилые люди в какой-то момент начинаю чувствовать свою ненужность и одиночество. Испокон веков было принято у славян жить большой дружной семьёй под одной крышей. Но иногда стоит задуматься, может, в раздельном существовании поколений что-то есть? Пожилой человек, проводя время с энергичным и подвижным малышом, а то и с двумя, испытывает серьёзные нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что у бабушек, занимающихся внуками, риск заболеваний увеличивается на 55%. Чем больше времени бабушка проводит с внуком, тем выше риск сердечных приступов и других негативных последствий для здоровья.

За ребёнка отвечают именно родители, эту ответственность нельзя переложить на кого-то другого, но всегда нужно прислушиваться к советам старшего поколения, прошедшего хорошую жизненную школу и любящего вашего ребёнка не меньше, чем вы.

Главное, чтобы бабушкина любовь была в меру, не переходила в потакание капризам, не шла вразрез с требованиями родителей. Нередки случаи, когда бабушка берёт на себя функции мамы – неосознанно или считая, что настоящая мать всё делает неправильно, не справляется. Бабушка и мама начинают бороться за любовь и внимание ребёнка, забывая о его чувствах и предпочтениях. Хуже всего, когда есть две бабушки, и каждая тянет одеяло на себя – по очереди задаривая внука или внучку игрушками и сладостями. В таких соревнованиях проигравшим становится ребёнок.

Жизненные ситуации бывают разные, но как бы то ни было, двойная порция любви, заботы и ласки – бабушки и мамы – ребёнку не помешает. Необходимо прислушиваться друг к другу, сохраняя мир и уют в семье. Считаем, что вопрос, кто лучше воспитывает ребёнка, мама или бабушка не совсем корректен. Это разные формы любви, разные формы воспитания, которые взаимно дополняют друг друга и позволяют ребёнку гармонично развиваться.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
Anni | 09.03.2015 13:35
Мне кажется, что дети, имеющие возможность временами проживать с бабушкой, гораздо счастливее своих сверстников, не имеющих такой возможности. Баловать детей тоже нужно, но, конечно, не беспредельно. Моя мама жила с нами, и дочь частенько просиживала в ее комнате довольно долгое время. Можно даже сказать, они дружили. И, наверное, общение бабушки с внуками приносит пользу не только детям, но и самим бабушкам. Несмотря на риск нагрузок на сердечно-сосудистую систему, редкая российская бабушка отказалась бы от общения с малышом. У нас менталитет, отличный от западного и потребность заботиться, любить, помогать ребенку у бабушек очень высока.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий