Регистрация

Грудное вскармливание новорожденного

Грудное вскармливание новорожденного

Каждая беременная женщина беспокоится о том, сможет ли она выкормить малыша грудью. Все знают о пользе грудного вскармливания, но вот о том, как сохранить молоко, как наладить кормление грудью, как избежать самых распространенных проблем – к сожалению, такая информация известна далеко не всем молодым мамочкам.

Самый важный фактор в успешности процесса грудного вскармливания – позитивный настрой мамочки и полная уверенность, что у нее все получится. На самом деле только три процента женщин испытывают реальные проблемы, в остальных случаях сложности возникают из-за неправильной организации процесса.

Существует ряд аксиом, о которых должна помнить кормящая женщина.

Прежде всего, это различия между передним и задним молоком. То молоко, которое выходит первым, по своей структуре напоминает воду, оно же является для малыша питьем. Именно поэтому врачи не рекомендуют допаивать ребенка. Поскольку желудок новорожденного очень маленький, то забивая его водой, вы лишаете его еды – для малыша станет просто невозможно высосать все переднее молоко и приняться за заднее, которое и является пищей. Именно оно содержит в себе все полезные вещества и микроэлементы. Вопрос допаивания все-таки очень индивидуален. Возможны ситуации, когда без воды просто не обойтись, например, в жаркую погоду, когда малыш очень много потеет, или же если материнское молоко очень жирное, что приводит к запором.

Количество вырабатываемого молока напрямую зависит от гормонального фона женщины. Однако помните, что молоко – это жидкость, и если кормящая мать не будет пить достаточное количество воды, ей просто неоткуда будет взять основу для лактации. В среднем необходимо выпивать не менее полутора литров теплого питья в день, но не стоит себя насиловать, если у вас нет никакого желания. Скорее всего, вам достаточно того, что вы употребляете.

Не забывайте о том, что пустышки и бутылочки могут стать серьезным препятствием на пути к успешному грудному вскармливанию. Все дело в том, что бутылочку сосать гораздо проще, чем материнскую грудь, поэтому обнаружив более легкий способ питания, ребенок может отказаться от груди вовсе. Если вы переживаете за то, что малыш кричит на холоде, выходите с ним только в хорошую погоду, скорее всего он приучится гулять с закрытым ротиком и пустышки вам не понадобятся.

Если же ваш ребенок высасывает и переднее и заднее молоко, он будет стабильно набирать вес, и не будет мучить маму частым требованием груди. Приблизительно до пятимесячного возраста ребенок наедается молоком из одной груди, а после этого ему необходимо будет кушать из обеих грудей, чтобы наесться.

Иногда молодые мамы совершают серьезные ошибки.

Одна из них – постоянное сцеживание. Все дело в том, что женская грудь вырабатывает именно столько молока, сколько необходимо ребенку. Сцеживание же приводит к увеличению объема лактации.

Если кормящая мама заболела, то нет никакой необходимости прекращения кормления грудью, ведь болезнь никак не влияет на состав молока. Заразить ребенка можно только воздушно-капельным путем, поэтому прежде чем взять малыша на руки, наденьте медицинскую повязку.

Не стоит вводить ранний прикорм. Желательно кормить ребенка только грудью вплоть до достижения им шести месяцев, после чего постепенно вводите соки, кашки и молочные продукты.

Нежелательно прекращать грудное вскармливание вплоть до полуторагодовалого возраста.



Комментарии

Добавить комментарий