Регистрация

Как поступить, если ребенок отказывается брать грудь?

Как поступить, если ребенок отказывается брать грудь?

Одна из самых распространенных проблем, которая может возникнуть с появлением в вашей семье малыша, связана с его отказом от груди. Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое лучшее питание для любого ребенка. Природа настолько щепетильна в этом вопросе, что даже у одной матери после двух родов молоко будет отличаться по составу, поскольку оно содержит именно те полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы конкретному ребенку.

Если мама хочет, чтобы у ее ребенка был хороший иммунитет, ей необходимо приложить все усилия, чтобы период лактации продолжался не меньше года. С шести месяцев можно начать прикармливать малыша различными пюрешками, кашками, соками, йогуртами и так далее, но первые полгода ребенок должен питаться только материнским молоком.

К сожалению не все дети с удовольствием сосут грудь. Одни малыши «висят на груди» круглыми сутками, а других практически невозможно заставить поесть. Причины такой проблемы могут быть самые разные, но самая популярная из них – короткая уздечка языка. В этот момент у матери есть два пути, по которым она может пойти. Первый – поддаться капризам ребенка и начать кормить его из бутылочки, но тогда вероятность того,что рано или поздно младенец возьмет вашу грудь, сводится к нулю. Второй – попытаться предпринять различные меры для сохранения лактации.

Существует несколько основных причин, по которым малыш отказывается от материнской груди.

Прежде всего, это неудобная форма соска – втянутый или слишком большой или плоский. Все это вызывает у него сложности, но они преодолимы, и если не получилось с первого раза, то обязательно получится чуть позже, главное – не сдаваться.

У всех женщин роды проходят по-разному. К сожалению, нередки случаи, когда для облегчения родового процесса, врачи вводят женщине препараты, которые являются обезболивающими и попадают в кровь младенца. Не всегда такие препараты являются безвредными, и зачастую становятся причиной изменения поведения ребенка и его отказа от материнской груди. Как ни странно, но даже эпидуральная анестезия несет опасность, поскольку в ней содержится морфин.

После появления малыша на свет, медицинский персонал принимает решение об отсасывании слизи. Если малыш здоров и все в порядке, эта процедура не принесет никакого вреда, и не будет иметь последствий. Если же его состояние не очень хорошее, то возможно излишние отсасывание слизи, что также может сказаться на грудном вскармливании.

Бывает, что малыши рождаются с аномалиями ротовой полости. Примером может являться расщелина неба, которая приводит к отказу от груди, поскольку иногда оказывается большой проблемой. А вот расщелина губы никак не влияет на лактацию.

Такая проблема как короткая уздечка для многих специалистов является вопросом спорным. Многие из них считают, что подобная аномалия совершенно не является проблемой и не может вызывать каких-то сложностей с кормлением.

К сожалению некоторых младенцев с первых дней жизни приходится докармливать или поить из бутылочки. Обстоятельства бывают разные, возможны случаи, когда мать и ребенка разлучают в самые первые дни его жизни. Таких малышей потом очень сложно приучить к материнской груди. Все дело в потоке молока. Из соски молоко идет значительно быстрее и для того, чтобы его оттуда извлекать, не нужно прилагать практически никаких усилий. Поскольку человек – существо по сути ленивое, то и младенец, почувствовавший разницу, запросто может предпочесть бутылочку.

Еще одна серьезная ошибка родителей - кормление ребенка по времени. Позвольте малышу самому определить то время, когда он голоден и хочет есть. Подобные методы воспитания показали свою несостоятельность и давно уже ушли в прошлое.

В последнее время большой популярностью пользуется процесс выкладывания младенца на грудь матери. Причина тому – необходимость установления контакта «кожа к коже». Только если мать и дитя будут постоянно находиться вместе, и ребенок будет иметь возможность кушать, когда ему это будет необходимо, проблем с лактацией удастся избежать.

Помните, что вы обязательно должны покормить малыша в первые двенадцать часов после рождения. В молозиве содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы вашему ребенку. Если же он сам грудь не берет, обязательно сцедитесь и дайте ему поесть с помощью пальцевого метода. Многие малыши берут впервые грудь только вместе с пальцем.

Если же у вас не получается самостоятельно наладить лактацию, обратитесь к специалистам, они укажут вам на ошибки и помогут исправить ситуацию.



Комментарии

Добавить комментарий