Регистрация

Как вводить прикорм ребенку: Первая ступень

Как вводить прикорм ребенку: Первая ступень

Всемирная Организация Здравоохранения на вопрос, как вводить прикорм ребенку, отвечает - не раньше, чем в 6 месяцев. Это обусловлено степенью готовности пищеварительного тракта малыша к усвоению новой пищи, к тому же в материнском молоке есть все полезные вещества, в которых может нуждаться растущий организм. Даже если на баночке с детским питанием или каше вы видите надпись «с трех месяцев», не торопитесь угощать ею малыша в раннем возрасте. 

Прикорм – это целый мир, отдельная наука, которую мама постигает самостоятельно. Питание годовалого ребенка уже не будет вызывать у Вас столько вопросов, а пока, перед тем, как дать первый прикорм ребенку, создайте индивидуальный план: какие виды пищи и в каком возрасте будет пробовать кроха?

Информационный портал Мамочки подскажет вам, как разобраться в сложной науке прикорма и верно расставить приоритеты. Ниже представлены общие рекомендации по введению прикорма и дано краткое описание предлагаемых малышам продуктов.

Первый прикорм: что выбрать и как подать?прикррм2.jpg

Главный принцип ознакомления ребенка с новой пищей: не слишком торопиться, но и не затягивать. Все должно происходить вовремя. Примерно в 6 месяцев желудок и кишечник уже готовы получать новую пищу, ребенок даже может проявлять пищевой интерес: что это там ест мама? Выбор самого первого прикорма зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка. Если малыш хронически недобирает в весе, то лучшим решением будет начать прикорм с каши, а для хорошо прибавляющих карапузов предлагают овощное пюре. Учитываются также и особенности пищеварения: есть ли склонность к запорам или жидкому стулу? Овощи слабят кишечник, а каша – наоборот.

Существует множество мнений педиатров и диетологов о том, с какого именно продукта правильно начинать первый прикорм: фруктовое пюре, овощное или каша, но решение всегда остается за мамой, которая лучше всех знает, как выбрать лучшее. Перед началом прикорма заведите малышу свою тарелочку и ложку, чтоб исключить контакты с общей посудой в первое время, а также рекомендуется мыть детские столовые приборы специальным детским средством.

С чего начать прикорм?

  1. Овощные пюре. Для первого прикорма прекрасно подойдут овощи зеленого или белого цвета, не вызывающие аллергии у ребенка: цветная капуста, кабачок, картофель. Неважно, сделаете ли вы пюре сами или купите баночную продукцию, первая проба должна составлять половину детской ложечки. Угостите малыша прикормом перед обычным кормлением, пусть он запьет новый продукт молоком или смесью, это облегчит переваривание пищи. 

    прикорм 1.jpg

    При отсутствии негативной реакции на вводимый продукт увеличивайте постепенно количество ложек, доводя порцию до 50 граммов, а затем добавьте в еду одну ложку нового овоща и снова следите за реакцией. Если вы заметили беспокойство ребенка, повышенное газообразование, понос, первый прикорм следует на время отложить.

  2. Фруктовые пюре и соки. Через пару недель после введения первого овощного прикорма, можно попробовать угостить малыша фруктовым соком между кормлениями. Для первой пробы идеально подходит яблочный сок. Дети любят сладкие соки и фруктовые пюре, обычно едят их с удовольствием, но не забывайте о том, что фрукты обладают различными «побочными» эффектами, к примеру, чернослив слабит, а груша крепит. 

    Постепенно норму фруктового сока можно довести до 50-60 мл в день. Однокомпонентное фруктовое пюре дают ребенку перед кормлением, начиная с одной ложечки. Если стул и самочувствие в порядке, то постепенно порцию увеличивают до 50-60 грамм, а затем добавляют по одной ложке пюре из другого фрукта.

  3. Каши. В магазинах представлена широкая линейка детских каш различных производителей: каши с фруктовыми наполнителями, молоком, обогащенные пробиотиками и прочими полезными веществами, а также питьевые каши – вэллинги.прикррм3.jpg

    Для первого прикорма подойдет безмолочная каша, не содержащая глютена, попробуйте начать с гречневой или рисовой (рисовая каша крепит). Разведите кашу грудным молоком или привычной крохе смесью и начните с одной ложечки. Если каша понравится, и вы не заметите проблем с пищеварением или аллергии, в дальнейшем можно будет предложить ребенку кукурузную кашу. Овсяная, пшеничная и манная каши содержат глютен, их лучше всего давать немного позже, месяцев в 7. Со временем порция каши с 50 граммов увеличится до 100-150, удобно кормить ребенка этой едой на ночь, он нескоро захочет есть снова.

  4. Теперь вы знаете, как вводить первый прикорм ребенку. Следующими этапами станут творог, кефир и йогурт, мясное пюре, читайте об этом в следующей статье. Обращайте внимание на состав покупных продуктов, в некоторые каши и пюре производители добавляют сахар, что в раннем возрасте нежелательно. Пусть первый прикорм будет легким и приятным!





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
Маруся Костянная | 03.03.2015 09:31
вот уже и время наступило, для прикармливания)))
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Добавить комментарий