Регистрация

Кормление грудью после года

Кормление грудью после года

Почему-то в нашей стране считается, что младенца кормить грудью следует до исполнения года, не более. Грудное вскармливание более взрослого ребенка уже зависит от многих факторов и тщательно взвешивается матерями. Есть несколько общепринятых утверждений на эту тему. Некоторые специалисты уверены в том, что грудное вскармливание препятствует постепенному переходу ребенка на общий стол, а также «вытягивает» из кормящей матери большую часть питательных веществ. Здоровье матери может пострадать от нехватки витаминов и микроэлементов. Другое мнение таково: годовалый малыш у груди выглядит уже не так органично, как младенец. По исторически сложившимся причинам в России общество не самым лучшим образом реагирует на кормление подросших детей. У многих людей этот процесс провоцирует неприязнь и порицание. Матерям приходится либо подчиняться общественному мнению, либо становиться «против большинства».

Всемирная организация здоровья рекомендует как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Современные матери с удовольствием бы продолжали кормить своих малышей и после года, но, столкнувшись с реакцией общества и близких, вынуждены отлучать детей. Хотя долго кормящих мам много, они поддерживают друг друга, зная, что поступают правильно, выбирают самое лучшее для своих малышей. Остальная часть общества настроена решительно негативно: приводя многочисленные доводы, они уговаривают завершить лактацию и перевести ребенка на смеси и общий для семьи рацион. Сторонниками отлучения после года часто бывают и врачи педиатры, а также мамы, которым не удалось наладить кормление грудью и чьи дети выросли искусственниками. Эти люди считают ерундой и баловством грудное вскармливание, хотя на самом деле - это выражение непосредственной близости мамы и малыша, прекрасно влияющее на рост и развитие последнего.

clip.dn_.ua-349_39.jpgЦелесообразно ли кормление?

Для выяснения целесообразности грудного вскармливания ребенка после года, давайте обсудим наиболее распространенные доводы против него.

  1. Химический состав молока стал не таким полезным.

    Качественные характеристики грудного молока не являются постоянными, оно не становится лучше или хуже, а изменяется в соответствии с потребностями ребенка. Если для новорожденного молоко является единственным источником пищи, то годовалому ребенку требуется удовлетворить несколько другие потребности. После года грудного вскармливания в молочных железах происходит инволюция, молоко становится по составу ближе к молозиву. Жирность его повышается в несколько раз. Мать передает малышу антитела к возбудителям заболеваний, которыми переболела сама, а также иммуноглобулины и другие полезные вещества.

  2. Организм матери страдает от лактации.

    Не следует забывать, что, действительно, в составе молока организм женщины покидают многие полезные вещества. Своевременное их восполнение исправит ситуацию. Кормящие матери должны усиленно питаться.

  3. Длительное кормление сказывается на развитии головного мозга ребенка.

    Наоборот: дети, получавшие грудное молоко в течение первых двух и более лет жизни, по результатам исследований, намного более развиты, чем их ровесники, которых не кормили.

  4. Грудное молоко не дает ребенку перейти на общий стол питания

    С возраста 6 месяцев ВОЗ рекомендует начинать постепенное введение прикорма, к году ребенок уже пробует множество разных продуктов. Постепенно молоко останется приятным дополнением к обычной «взрослой» еде и прекрасным успокоительным средством.

  5. novorogdenniy.JPGКормление грудью – причина сильной привязанности к матери

    Материнской любви и внимания никогда не бывает много. Ребенок первых трех лет жизни желает всегда находиться рядом с матерью, для него это – чувствовать себя в безопасности. Недостаток материнской любви может стать причиной психических травм.

  6. Грудное молоко портит зубную эмаль

    Некоторые стоматологи уверяют, что материнское молоко может негативно воздействовать на зубы ребенка. Но подтвержденных наукой результатов исследований нет. Скорее наоборот, молоко обладает противомикробными свойствами и санирует полость рта малыша.

  7. Длительное кормление чревато деформацией прикуса

У большинства детей, рано отнятых от груди, когда сосательный рефлекс еще не угас, появляется потребность сосать пальцы, игрушки, пустышки. Такого рода действия неизбежно влияют на формирование прикуса. Грудное же вскармливание физиологично и не наносит вреда прикусу зубов.

Этот список абсурдных утверждений можно продолжать еще долго, и к каждому утверждению найдется опровержение. А положительных моментов у длительного грудного вскармливания немало. Например, грудное молоко способно уберечь женщину от рака груди и других заболеваний, поражающих молочные железы. Не обделяйте своего малыша полезным и незаменимым даром – грудным молоком матери. Если вам и вашему ребенку комфортно, не слушайте посторонних советов, ведь вопрос когда завершить грудное вскармливание, касается только вас двоих. И решать его нужно вам.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
Solara | 12.09.2014 17:19
Мы до полугода кормились молоком - все живы, здоровы и счастливы )) Я бы и подольше кормила, только малыш сам постепенно отказался
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Elena Voskresenskaya | 06.07.2015 22:13
Вопрос личной гигиены мамы необычайно важен, особенно когда малыш маленький и находится рядом с мамой практически круглосуточно.  Каждая кормящая мама знает, насколько важно поддерживать собственную гигиену во время кормления грудью, ведь маленький ребенок особенно подвержен разного рода бактериям и вирусам, и вопрос чистоты молочных желез в этот момент наиболее актуален для женщины. У меня есть положительный опыт использования Салфеток для очищения груди торговой марки Chicco. Эти салфетки очень выручили меня, т.к. не всегда была возможность сделать гигиенические процедуры в ванной, ведь ребенок требовал от меня постоянного внимания. Применять салфетки я стала с самого рождения дочки, еще находясь в роддоме. Я использовала салфетки Chicco как до, так и после кормления грудью. Салфетки качественно и бережно очищают грудь, не оставляя неприятного ощущения липкости или излишней увлажненности (пользовалась салфетками других марок, и такое ощущение нередко возникало). Смывать не нужно. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, что очень важно и для мамы, и для малыша. Салфетки очень мягкие, среднего размера, достаточно влажные, не рвутся и не сминаются в руке. Ни раздражения, ни аллергических реакций при их использовании ни у меня, ни у малышки не возникло. Продаются в упаковке по 20 и 80 штук. Легко и быстро достаются из упаковки по одной штучке, не тянут за собой «хвост» из других салфеток. Считаю, что очищающие салфетки Chicco – одни из лучших. В их составе присутствуют протеины пшеницы и молока – они заботятся о нежной коже молочных желез и позволяют сохранять естественный баланс кожи. Салфетки не содержат парабенов, красителей и спирта. Отличное качество по разумной цене. Я очень довольна этим продуктом Chicco, и могу порекомендовать его всем мамочкам, кормящим малыша грудью.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий