Регистрация

Можно ли использовать козье молоко в питании новорожденных

Можно ли использовать козье молоко в питании новорожденных

Молоко, как козье, так и коровье обладает уникальными, удивительнейшими свойствами, о которых упоминал еще Авиценна, применявший козье молоко в качестве лекарства от множества болезней. На протяжении долгих веков коровье и козье молоко с успехом заменяли материнское при вскармливании младенцев в случае отсутствия у женщины лактации. Тогда-то и появились разговоры о том, что козье молоко обладает уникальными свойствами, которые позволяют успешно использовать его для замещения грудного материнского молока и в современных условиях.

Так ли это, действительно ли оно так лечебно, не вызовет ли побочных эффектов у новорожденного, давайте разберемся.

Наверняка вы не раз слышали истории о том, какими целебными свойствами обладает материнское молоко. Все дело в том, что природа предусмотрела абсолютно все особенности развития и роста каждого маленького человечка. Материнский организм наполняет грудное молоко именно таким составом, который окажется наиболее полезным конкретно для ее детеныша. Очень часто молоко одной и той же женщины, вскармливающей в разные периоды времени разных малышей, имеет различный состав.

Кроме того, каждая особь млекопитающего вырабатывает молоко, значительно отличающееся от других видов. Поэтому для здоровья теленка идеально подойдет молоко коровье, осленка – ослицы, козленка – козы, жеребенка – лошади. Заменить друг друга они не смогут в принципе. Единственное, что объединяет молоко различных млекопитающих – это содержание в нем казеина и альбумина.

Если группировать молоко именно по такому признаку, то к человеческому ближе всего оказывается молоко ослицы и кобылицы. В средние века в Европе младенцев докармливали ослиным молочком, если у матери не было своего, ведь его состав больше всего напоминает человеческий.

Молоко козье и коровье относится к группе казеинового и переваривается детским организмом с большим трудом. Незрелость ферментативной системы способствует образованию плотного сгустка в желудке младенца. Повышенное содержание жира одновременно с отсутствием липазы – фермента, помогающего справляться с перевариванием жиров, приводят к сильным болям и коликам у новорожденных деток.

Обращаться с козьим молоком необходимо с огромной осторожностью. Несмотря на наличие множества случаев, когда дети, страдающие от аллергических реакций, спокойно пили козье молоко, в отличие от коровьего, существуют и другие факты, свидетельствующие о его опасности.

Вас могут убеждать в том, что подобный продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. Прежде чем принять на веру все эти убеждения или же их опровергнуть, обратитесь к здравому смыслу. Вспомните, что вы собираетесь дать молоко новорожденному, а это означает, что вы в обязательном порядке подвергнете его термической обработке. При кипячении все витамины разрушатся, из полезного останутся только минеральные соли, которые из-за незрелости детского организма и из-за того, что почки и мочевая система малыша еще не до конца сформированы, окажутся чересчур тяжелыми для вашего чада.

Если же выбирать между коровьим и козьим молоком, то предпочтение, несомненно, нужно отдать козьему. Его состав все-таки более пригоден и полезен для ребенка. Высокое содержание кальция и легкое его усвоение способствует более раннему появлению зубов, а небольшое содержание лактозы подойдет деткам, у которых ее содержание недостаточно.

Ребенка вскармливаемого козьем молоком, необходимо дополнительно поддерживать витаминами и микроэлементами. Так, например, количество железа и фолиевой кислоты в нем не дотягивает до нормы, что вполне может привести к анемии.

Если же вы все-таки решились на подобный докорм, обязательно проследите тот рацион, который свойственен козе – донору. Поскольку эти животные более всеядны, чем коровы, то они вполне могут поедать травку, растущую на обочине дорог, что не делает ее молоко полезным. Поэтому осведомитесь не только чистоплотностью хозяйки и отсутствием различных заболеваний у козы, но и ее рационом.

В заключение хотелось бы отметить, что здоровье ребенка напрямую зависит от его родителей и от тех методов воспитания и кормления, которых они придерживаются. Идеальным, конечно же, является грудное вскармливание. Если собственное молоко не пришло, а на коровий белок ваш малыш реагирует аллергическими реакциями и болями в животе, вы вполне можете использовать специальные молочные смеси, которые создаются на основе козьего молока, но максимально приближены к человеческому.

Смеси стоит использовать в качестве основного продукта питания вплоть до того момента, как ребенку исполнится год, поскольку только к этому времени окончательно оформится желудочно-кишечный тракт и ферментальная система. Бесспорно, начиная с шести месяцев, вы вполне можете вводить в рацион ребенка кашки, сваренные на разведенном козьем молоке, но заменять им грудь ни в коем случае нельзя.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий