Регистрация

Как и чем кормить ребенка в год?

Как и чем кормить ребенка в год?

Не забывайте, что абсолютно все нормы – и те, что описаны в учебниках, и те, что указываются на детском питании и баночках со смесью, все они – это лишь среднестатистические цифры, не имеющие ничего общего с каждым конкретным ребенком. Давайте выясним, как правильно кормить ребенка?

Бывает и такое, что соседки взрослые, умные и умудренные опытом, завидев вас на улице, не упускают шанс прокомментировать состояние вашего малыша, например, фразой: «Ой, он у вас такой худой! Вы, наверное, его плохо кормите!»

Единственное, что можно посоветовать в подобной ситуации родителям – это не поддаваться на провокации и помнить, что все эти представления условны, они не учитывают индивидуальные особенности вашего ребенка. Помните, что основными признаками здоровья являются аппетит, настроение, двигательная активность, психическое и физическое развитие. Только аппетит этот обусловлен условиями жизни и состоянием здоровья конкретно вашего ребенка, а не нормами, описанными в книгах. Родителям виднее, как и чем кормить ребенка, сколько ему нужно еды.как и чем кормить ребенка в год2.jpg

Иногда родители сталкиваются с частичным отказом от еды, касающимся только некоторых продуктов. Такое явление называют избирательным аппетитом, ведь отказавшись от чего-то одного, ребенок с огромным удовольствием ест что-то другое.

Если речь идет о малыше первого года жизни, то подобное поведение является более чем естественным. Чем кормить ребенка в год? Зачастую малыши в возрасте от шести до десяти месяцев не хотят есть овощные пюре, но зато с огромным удовольствием кушают молочные продукты. Это обусловлено основными физиологическими процессами, происходящими в организме ребенка. Он растет, растут кости и зубы, и на эти процессы необходимо очень много кальция, теперь становится понятнее, чем кормить ребенка в год. Именно запас кальция восполняет ребенок, требующий молочную пищу. Если вы видели, что соседский карапуз с удовольствием ест овощи в разном виде – в виде пюре, перетертые, сваренные в супе, то это еще не повод заставлять своего ребенка их есть. Решая вопрос «как правильно кормить ребенка?», чаще обращайте внимание на его пожелания и пищевой интерес. Чем кормить ребенка, как правило, подскажет он сам.

Помните, что от всех других животных нас отличает разум. В течение долгих веков культура питания приобрела для нас совершенно особый смысл. Если тысячи лет назад еда была лишь способом удовлетворения голода, средством выживания, то теперь она должна не только выполнять свою основную функцию, но и доставлять удовольствие. В связи с этим написано много книг о том, как правильно кормить ребенка и как совместить приятное с полезным.

В связи с этим ребенок, не имеющий аппетита, не захочет есть борщ или котлеты, он может отказываться абсолютно от всего, что бы вы ему не предложили, но вот от конфеты, пирожного или шоколадки не откажется практически никто, потому что сладкое, прежде всего, является источником получения удовольствия.

Если же малыш кушает хорошо, но имея широкий выбор продуктов, отдает свое предпочтение только некоторым из них, например, выбирая из борща, манной каши и котлет с жареной картошкой, он будет есть только котлеты, то вы столкнулись с избирательным аппетитом. В этом случае придется применить смекалку, чтобы выяснить, чем кормить ребенка, а чем – не стоит.

Несмотря на то, что подавляющее большинство родителей жалуются на наличие таких проблем, хочется отметить, избирательный аппетит – это проблема педагогики и воспитательного процесса, а к медицине она не имеет абсолютно никакого отношения.

как и чем кормить ребенка в год1.jpgКак же заставить ребенка есть то, что вы считаете нужным? Если вы приняли для себя решение, что ребенок в обеденное время должен есть суп, а он напрочь от него отказывается, не нужно его ругать, принуждать или заменять суп другими продуктами. Пустите его погулять или поиграть, спустя какое-то время он нагуляет аппетит и придет к вам. Единственный инструмент, который способен заставить ребенка отказаться от идей избирательного аппетита – это голод, главное, чтобы спустя пару часов, когда малыш придет голодный, вы предложили ему именно суп, а не котлеты. Почему-то мамы и бабушки зачастую сдаются значительно раньше детей и соглашаются на запретные продукты. Будьте настойчивы и покажите, что вы точно знаете, чем кормить ребенка в год и в два, и далее. Только полезные продукты!

Бывает и такое, что избирательность ребенка заключается не в выборе конкретного вида пищи, а того способа, которым он его поглощает. Например, он согласен пить кефир из бутылочки с соской, но отказывается пить его же из стакана, он с удовольствием ест из маминых рук, но сам не притронется к ложке. Подобные проблемы решаются тем же несложным способом – чувством голода.

Бывает, что в доме ребенок имеет легкий доступ к различным видам перекусов – конфетам, печеньям, яблокам и так далее. Если после обеда ребенок периодически съедает что-то из всего вышеперечисленного, то он вполне может запастись тем количеством калорий, которого будет предостаточно, чтобы заменить не только ужин, но и завтрак. Поэтому родители не должны беспокоиться за отсутствие аппетита. Необходимо просто убрать из зоны видимости малыша все возможные перекусы и тогда у ребенка восстановится нормальный аппетит.



Комментарии

Добавить комментарий