Регистрация

О чем свидетельствует отсутствие аппетита? Причины отказа от еды.

О чем свидетельствует отсутствие аппетита? Причины отказа от еды.

Отсутствие аппетита у ребенка: причины могут быть разными. Такое поведение является одним из симптомов тяжелейших и длительных заболеваний. Если же после осмотра врача будет выявлено, что никаких особых жалоб нет, патологии не выявлены, а стандартные анализы мочи и крови не имеют каких-либо изменений, а всего лишь у ребенка плохой аппетит. Чаще всего причина кроется в неправильно организованном воспитательном процессе. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Основная проблема кроется в том, что никаким родителям выводы о неправильном воспитании детей не даются легко. Признать подобный факт сложно, ведь это будет означать, что система семейных ценностей требует глобального пересмотра. Вместо того, чтобы вечером усаживаться всей семьей за просмотр очередного фильма, вы должны будете выйти на улицу на непродолжительную прогулку, а утром придется вставать на полчаса раньше для того чтобы сделать вместе с ребенком утреннюю гимнастику. Именно такие манипуляции помогут побороть детское отсутствие аппетита, причины кроются в недостатке физической активности и прогулок.О чем свидетельствует отсутствие аппетита 1.jpg

В бесконечных поисках становится очень жалко ни в чем неповинных детей, которые не так уж и страдают от отсутствия аппетита. У ребенка причины нежелания есть, зачастую, незаметны и не важны для него самого. Многие доктора очень легко поддаются на уговоры и приступают к длительным и кропотливым поискам серьезных болезней, объясняющих, почему у ребенка плохой аппетит. Стоит врачу приложить усилия, чтобы переубедить незадачливых родителей, как они тут же откажутся от его услуг и отправятся на поиски нового, более квалифицированного педиатра, который уж точно сможет разглядеть все хвори «больного». Если при отсутствии аппетита причины этого все-таки не выявлены, то обнаружить какую-то болезнь будет очень и очень сложно, но анализы всегда можно использовать в качестве подмоги в этом вопросе.

Поскольку в наше время медицина является очень развитой наукой, то обнаружить у любого человека какое-нибудь заболевание довольно просто. В случае если оно все-таки найдено, родители отвлекаются от выяснения вопроса отсутствия аппетита у ребенка, причин этого явления и направляют все свое внимание, время и деньги на излечение от якобы существующей опасной болезни.

Обнаружить какую-нибудь патологию можно даже просто сдав кал, который в среднем содержит около четырехсот видов разнообразных бактерий, какая-нибудь из них наверняка выйдет за рамки установленных медицинских норм и станет поводом для постановки диагноза «дисбактериоз». Еще одна распространенная проблема – это стафилококк, который можно выявить у восьмидесяти процентов населения, если взять мазок из горла. Эта информация, конечно, не означает, что если у ребенка плохой аппетит, то он обязательно болен. Искать подобные недуги можно сколько угодно, а можно в принципе этим не заниматься. Практически всякое современное дитя имеет аденоиды, тонзиллит, аллергию, частые простуды и так далее. Напрямую ни одна из них не влияет на аппетит, но вот косвенную связь с ним все-таки имеет, ведь малоподвижный образ жизни, отсутствие свежего воздуха приводят как к снижению аппетита, так и к ухудшению общего состояния здоровья.

О чем свидетельствует отсутствие аппетита 2.jpgБывает и такое, что родители не пытаются найти прорехи ни в здоровье ребенка, ни в его воспитании. Их роль при этом сводится к тому, чтобы накормить ребенка, несмотря на отсутствие аппетита. Причины такого настойчивого кормления самые разнообразные. Нежелание кушать при этом не является преградой, ведь каждый прием пищи превращается в увлекательную игру, сопровождаемую песнями, танцами окружающих, просмотром мультфильмов и чтением стихов. Все что угодно, лишь бы отвлечь ребенка и незаметно впихнуть ему одну-другую ложку супа или каши.

Вход идут всевозможные методы, начиная от обещаний поощрения в случае опустошения тарелки и заканчивая угрозами и строгими выговорами. Возможно, эти методы даже помогают родителям добиться своей цели в какой-то конкретный момент, но вот на общую картину никак не влияют.

Самое печальное в подобной ситуации, что, заставив ребенка проглотить еду, родители не могут увеличить его аппетита, потому что это не только желание, но еще и готовность организма переварить новую пищу. Если кишечный и желудочный сок еще не накопились, если поджелудочная железа и печень не справились со своей предыдущей работой, если тонкий кишечник не освободился еще от всего того, что было съедено, то аппетит не может появиться. В связи с этим то, что съедено без аппетита, не может перевариться и усвоиться должным образом. Поэтому действия заботливых мам и пап только усугубляют ситуацию, замыкая круг. Система пищеварения не может начать работать нормально, пока она перегружена.

Возможно, именно поэтому еще сто лет назад единственным методом для борьбы с отсутствием аппетита было касторовое масло, которое очищало кишечник и подготавливало его для приема очередной порции еды.

Мы не призываем вас поить ребенка касторкой. Проанализируйте свое поведение и применяемые методы воспитания, может быть, ваш ребенок отказывается кушать именно из-за отсутствия энергетических затрат.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий